小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休の後半、小田急ロマンスカーで小田原へ行ってきました。<br />1日目は駅の北側を3時間ほどサイクリング。2日目は駅の南側をサイクリング。9月とはいえ、まだまだ夏という暑さの中の街中サイクリングでした。小田原城がとてもかっこよかったです。<br />

2021初秋 小田原市内をサイクリング 1泊2日の旅

2021/09/19 - 2021/09/20

あーちゃん

あーちゃんさん

3連休の後半、小田急ロマンスカーで小田原へ行ってきました。

小田急新宿駅から10時発のロマンスカーで小田原に向かいました。初めてのロマンスカー乗車です。

あっという間に小田原駅に到着。ロマンスカー、いいですね。
    小田原駅西口です。東側と比べ、ほとんど人がいませんでした。

その西口のロータリーに北条早雲公の銅像がありました。

駅西側の階段を上るとわかりますが、小田原城が描かれています。素敵です。東側のどこかの階段にはガンダムが描かれていたような・・・。

駅の東側です。道の先に小田原城が見えます。こちら側は商業施設もあり、発展している様子でした。

まずは、お昼ご飯をいただきます。
    駅からすぐの「小田原魚河岸でん」に入りました。

お店に入ると正面の旗に目が行きます。

小田原地魚丼とあら汁。
    地魚が何だったか、忘れてしまいました。

こちらは地魚とネギトロです。
    美味しいけれど、私には量が多かったです。
    いつも思います、サイズ小が欲しいと・・・。

小田原駅前の通りのローソン。おしゃれです。

おだわら市民交流センター内にレンタサイクル「ぐるりん小田原」があります。こちらで自転車を借りました。普通自転車500円です。子どもサイズの自転車もあり、子どもにはヘルメットも貸してくれました。また、観光地の地図もくださいました。とても親切です。

1日目は駅の西口に出て、北側の住宅地方面を周遊しました。小田急線の富水駅周辺まで行きました。小田急線の踏切では、乗ってきた車種とは別のロマンスカーが走っていました。後から知りましたが、ロマンスカーは種類がたくさんあるようです。
    道をよく把握しておらず、坂道を上ったり下ったり・・・。暑くて途中のコンビニでアイス休憩。

狩川だったかな、橋の上から富士山が見えました。

小田急線の駅で買っていた「水ゼリー」。とても美味しかったです。暑かったので、お水やお茶よりも飲みやすく感じました。また買います。

小田原駅に戻り、自転車を返却した後、電車で湯河原に移動しました。

湯河原駅前に、土肥實平とその妻の銅像がありました。
    この辺りを治めていた鎌倉武士だそうです。源頼朝の時代の武士です。

湯河原駅から歩いてすぐの位置にある「ホテル城山」に宿泊しました。

お部屋です。広くて過ごしやすかったです。

お部屋からの眺めです。湯河原の町と海が見えました。

まずは温泉へ。暑い中、サイクリングしていたので、サッパリしました。外湯を含め、湯舟が4つほどあり、ゆったりと入ることができて嬉しかったです。外湯のお湯について、子どもが「肌が少しピリピリした」と言っていましたが、私は全く感じず・・・。気持ちが良かったです。

お夕飯はお部屋食でした。子どもがいるとお部屋食は嬉しいです。
    こちらは子ども用のお夕飯です。

大人はお酒を注文したので、子どもにはこちらのジュースを注文しました。

こちらは大人のお食事です。

お造りです。アジのお造りが大好きなので、嬉しかったです。

ビーフシチューです。お煎餅が蓋になっていて、こちらも食べられるようになっていました。おしゃれです。

こちらは「やまゆり豚の蒸籠蒸し」です。サッパリしていて美味しかったです。

デザートです。こちらは大人用だったかな。

子ども用デザートです。

お腹がいっぱいになりました。少しお腹が落ち着いてから、別フロアで卓球を楽しみました。浴衣で卓球です。「ザ温泉!」という雰囲気です。

朝日に照らされる街並みです。

朝食は大部屋でいただきました。朝からボリューム満点です。湯豆腐が嬉しかったです。

湯河原駅です。電車で小田原駅に向かいます。

この日もまた自転車をレンタル。
    まずは小田原城へ行きました。
    銅門が特別公開されていました。

左から、北条氏照、氏直、氏政です。

常盤木門です。ここを抜けると本丸跡、天守閣に出ます。

天守閣です。綺麗ですね。
    天守閣は昭和35年に復元されたのだそうです。

天守閣の中に入ります。
    内部は5階まであります。
    明治以降から現在に至るまでの小田原城の写真が興味深かったです。敷地内に観覧車もあったようです。市民の憩いの場だったようです。
    戦国時代の展示はもちろん面白かったです。

5階の展望デッキからの景色です。
    おそくら南側の景色です。良い景色です。

東側の景色だと思います。海が良く見えます。

おそらく北側・・・でしょうか。

復元された天守閣ではありますが、かっこいいです!

小田原城敷地内の南側「小峯曲輪」に「報徳二宮神社」があります。二宮尊徳を祀る神社です。
    こちらは小田原城側からの入口です。

神社のお社です。

正面の鳥居と神社です。
    少年時代は薪を背負いながら勉強をした、という二宮金次郎の銅像が小学校にあり、そのお話は有名ですが、実はその後といいますか、大人になって何を成した人なのかはよく知りません。荒れた農村の復興を指導したのだとか・・・。

小田原城を後にして、お昼ご飯を食べるために早川漁港に行きました。自転車、暑いです。車で来る方が多いようで、駐車場に入る車が渋滞していました。
    たくさんお店がありましたが、「小田原早川漁村」に入りました。1階は海鮮バーベキュー、2階は海鮮丼のお店のようです。2階へ。

階段を上り2階に行くと、待っているお客さんが大勢で一瞬怯みましたが、潔く並ぶことに。

「地魚3種+しらす」丼にしました。1580円(税抜き)。美味しかったです。お腹いっぱいです。

早川港から見える防波堤の灯台。小田原提灯のデザインでした。面白いです。

お腹も満たされたので、頑張って自転車を漕ぎました。
    「御幸の浜」です。波が強く、泳げるような印象ではありませんでした。海水浴場でないのも頷けます。天気が良いので、大勢の方が遊びに来ていました。

かまぼこ通りを走りました。
    かまぼこ店「鱗吉」さんです。「小田原かまぼこ発祥の店」と書かれていました。

かまぼこ通りの様子です。かまぼこ屋さんはそこそこありましたが・・・。
    自転車を返却するために、小田原駅へ向かいます。

小田原駅へ戻りました。JRのりばの上に巨大提灯。良い雰囲気を出していました。小田原といえば、かまぼこと提灯が有名です。
    JRのりば前を通り過ぎ、小田急線ののりばへ。小田急ロマンスカーで帰ります。

小田原駅前のかまぼこ屋さん「鈴廣」で、「箱根ビール」と「片浦レモンサイダー」を買いました。味は普通でした。

かまぼこ通りの「鱗吉」と、小田原駅前の「鈴廣」で購入したかまぼこ。他にも買いましたが、帰りの電車の中で少し食べてしまいました。
    自転車に長時間乗るというのは疲れます。まあ、子どもが喜んでいたので良かったかな。