2022/03/27 - 2022/03/27
768位(同エリア1973件中)
Muffinさん
- MuffinさんTOP
- 2,443,289アクセス
マニラでの最終日、ちょっとだけ遠出をして遊ぼうと、マニラ中心部から20kmほど離れたアンティポロ Antipoloへ行ってきました。
前回は行かなかったアンティポロ大聖堂のミサの様子を見て、公園のようなピント美術館に寄りました。
─・─・─・─・─・─・─・─・─・─・
◇以前の旅行記
アンティポロ~自然・アートを楽しむマニラからの日帰り旅行《フィリピン紀行(14)》
- カップル・夫婦
- レンタカー
- ANA
アンティポロ Antipolo
日曜日で、まだコロナの影響が残ってもいるこの日は車で30分もかからなかったのですが、コロナ以前だと朝の通勤時間は4時間以上かかる時もあり、アンティポロからマニラに通勤する友人は日の出前に家を出ると言っていました。 -
アンティポロ大聖堂 Antipolo Cathedral
¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨
街の中心部にある大きな教会です。
一時期、ミサもオンラインのみになっていたので、こうして日曜に教会に通えるのがうれしくてたまらないという雰囲気に満ち溢れています。
Dela Paz St, Antipolo, 1870 Rizal
https://www.facebook.com/birhenngantipolo/ -
次々に人がやってくる
ミサに集う大勢の人たち
もう少し前ならば、これだけ人が集まると、日本であっても、フィリピンであっても怖くて近寄れなかったかと思いますが、ワクチン接種が進んできたことと、フィリピン全土の1日の感染者数がわずか数百人まで下がったことで、警戒感が大分薄れてきたと自覚しました。
なによりこういう集まりに飢えていたのは誰でも同じようで、皆さん本当に楽しそうです。 -
お祭りのような教会前
ドラえもんだ!
Taho(豆花)売り
アンティポロ特産のカシューナッツとスーマン Suman
スーマン Suman
買ってみました
1本10ペソ(25円)。お客さんは10本単位で買っていく人が多いようですが、とりあえずお試しに1本だけ。
ココナッツミルクで味付けしてバナナの葉でくるんだ餅米のちまきです。タイでも同じようなものがありますが、もっと甘くてお菓子のようなものでした。フィリピンのものは甘くもなく辛くもなく、でもお米の匂いが強いのでちょっと食べにくかったです。 -
大きな聖人像が並ぶ立派な教会でした
入り口には多くの人が並んでいますが…
入れる人はごくわずかなようです
入り口で何かの書類をチェックしていました。中に入るには事前に予約登録が必要なようです。
以前はもちろんどこの教会でもノーチェックでしたから、コロナ対策なのでしょう。
多くの人は外から中のミサを聴いています。 -
視覚障害者団体による生演奏がありました
教会脇の外からも格子越しに参列する人たち
写真を撮るんだったら、ちょっとだけ入ってもいいわよ、と。
おー、大きなドーム!
席は少し間隔を空けていますね
きれいなステンドグラスが何枚も嵌め込まれていました
こちら側のステンドグラスもきれい
教会脇の僧院らしき施設
教会を出ると宗教関連のお土産屋さんが並んでいました
いつも通う地元の人のための教会だと思いますが、教会内のショップもこちらのお土産屋さんでもお客さんで賑わっていました。 -
聖人像の置物や…
十字架などのアクセサリーを売っています
教会を中心に広がる商店街
屋台も多く出ていて、ここでもスーマンを売っています
お姉さんと目が合っちゃった。 -
お店で一生懸命売っているのはお母さんたちで、路地に座り込んでゆったりしているのはお父さんなんですよね
惣菜食堂
ハンバーガーショップがありました
1番シンプルなハンバーガーで15ペソ(37円)。Jollibeeの1/3です。
夫は妙なところでチャレンジャーなので、1個買ってみようと。 -
お嬢さんも鍋かき回し担当のお手伝い
お母さんの手作りハンバーガー
ハムより薄い謎肉パテですが、しっかり丁寧に焼いています。 -
卵も付けちゃお
こだわりのハート型。 -
謎ソース3重がけ
赤いのはたぶんフィリピン独特のバナナ・ケチャップ。
その上に甘めのマヨネーズ、さらに追いケチャップ。 -
Burger with egg 25ペソ(62円)出来上がり
意外にもかなりおいしいんです。チェーン店のハンバーガー以上の味。
お母さんが一つ一つちゃんと焼いて、出来立てだからでしょうか。 -
こんなお店でした。
教会の周りは商店街
売っているものは違いますが、日本の町の商店街とよく似ているような気がします。 -
サングラス60ペソ
携帯ケース屋さん
露天商も多く出ていました
植物の苗屋さんがいくつも出ていて、人だかりができている店も。
マニラでは全く見ませんが、郊外に行くと園芸は普通に人気なのかもしれません。 -
どこか日本のナントカ銀座みたいでしょ
商店でもナッツとちまきのスーマンを売っている店が多かったです。
ピント美術館 Pintô Art Museum
教会近くの現代アート美術館にやってきました。2度目の訪問です。
1 Sierra Madre St, Grand Heights Subdivision, Antipolo, 1870 Rizal, フィリピン
http://www.pintoart.org/museum -
10時開館のはずが30分遅れで、長い列ができています。
フィリピン、あるある。 -
スペイン風の建物と庭園の憩いの空間
美術鑑賞だけでなく、公園でのんびりするような感覚で楽しめる場所です。
たくさんのベンチや昼寝用のベッドまで置かれています
散歩するだけで楽しい
広大な敷地に、幾つもの建物があります
前回来た時よりも新しい建物が増えていたり、増築されていたりして、建物内は複雑な迷路のようになっていました。 -
小さなチャペルのような建物内にはマリア像があり、静かで荘厳な雰囲気
丘を登ったり、降ったり
以前はここからマニラのビルが見えましたが、建物が増えて遠くの景色は見えなくなりました -
森のようでもあり
スペイン風の建物
増築されたようで、中に入ると存外に広く、複雑に入り組んでいます。 -
南国の植物を見るのも楽しみ
薄紙のようなブーゲンビリア
自然界にこんな色があるなんて
これだけで絵画の中のよう
建物はクラッシックですが、展示品は現代アートです
額縁のよう
こちらも額縁のよう。きっと意図しているはず
モダンなステンドグラス
ユーモラスな石像
ここでは移動という行為もアートなのかもしれない
次の世界へ
屋上の円形舞台
舞台の上には祈りの乙女
メインの建物へ
以前感じたユーモラスで明るい作品は消えていて、どこかしら重く暗い雰囲気の作品ばかりで、少々辛い鑑賞でした
このフロアはアマチュアの作品を集めたようです
あっかんべー
この人の作品も、以前あったのは老夫婦が並んで立つほのぼのとしたものでしたが…
一部屋にミニカーがぎっしり
実物大チキンの十字架にカビたパン
Marison's @ SM City Masinag
¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨
帰りに友人のフィリピン料理レストランに寄りました。
アンティポロ市内の店に行くと生憎満席で、少し離れた支店の方に行ってみました。
SM City Masinag,Antipolo, 1800 Rizal, Philippines
(本店)
Robinsons Place Antipolo, Sumulong Hwy, Antipolo, 1870 Rizal, Philippines -
ショッピングモールの中に入ったカジュアルな店です。
Seafood Pancit Canton(広東風海鮮焼きそば)とPork Lechon Wraps(子豚丸焼きの皮)
同じモールにあるSM(スーパーマーケット)でビビンカ(米粉のパンケーキ)ミックスを買って帰りました。
マニラ(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~