仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このご時世の感染拡大防止の観点で2年中止となっていた仙台・初夏を象徴する「すずめ踊り」が3年ぶりに青葉まつりと共に帰ってきた。でも、規模をかなり縮小しての開催となったが、仙台っ子にとっては待ちに待ったお祭りになったようで、大盛り上がりだった。<br /><br />実は私にとっては初めての青葉祭り、すずめ踊りとなるのだが....実は計画上ではこの前の日からいつもの同行者と共に長野・善光寺へ1泊で行く予定を立てていたが、あれやこれやで出発日は私が休日出勤となってしまい善光寺詣りは断念。ということで、代わりに見に行った青葉まつりと1日仙台町歩きをどうぞ♪。

仙台・青葉まつり2022 「すずめ踊り」3年ぶりに舞う

2022/05/14 - 2022/05/14

YS-11