2022/05/14 - 2022/05/14
YS-11さん
- YS-11さんTOP
このご時世の感染拡大防止の観点で2年中止となっていた仙台・初夏を象徴する「すずめ踊り」が3年ぶりに青葉まつりと共に帰ってきた。でも、規模をかなり縮小しての開催となったが、仙台っ子にとっては待ちに待ったお祭りになったようで、大盛り上がりだった。
実は私にとっては初めての青葉祭り、すずめ踊りとなるのだが....実は計画上ではこの前の日からいつもの同行者と共に長野・善光寺へ1泊で行く予定を立てていたが、あれやこれやで出発日は私が休日出勤となってしまい善光寺詣りは断念。ということで、代わりに見に行った青葉まつりと1日仙台町歩きをどうぞ♪。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
今日一日は長くなりそうだ。ということで、朝からしっかり食べよう!ということで、仙台駅構内にある立ち食い蕎麦で朝食を。
仙台駅のコンコースは物産展が楽しみ by YS-11さん仙台駅 (JR) 駅
お気に入りの上かき揚げ蕎麦を。これに生玉子付きが好きなんだけど、今日は抜きで。こちらのかき揚げには海老と貝柱が入っていて食べ応えあるんだよね。
仙台駅の駅そば by YS-11さん立ちそば処 杜 グルメ・レストラン
腹ごしらえもできたので本日の仙台1日散歩スタート。そのギアになるのは仙台市営地下鉄の一日乗り放題きっぷを自動券売機で購入する。
仙台駅 (地下鉄) 駅
「地下鉄一日乗車券」は平日用と土日休日用の2種類がある。2022年5月時点では平日用が840円、土日休日用は620円だ。
さっそく南北線で仙台駅から北上する。
仙台駅 (地下鉄) 駅
旭ヶ丘駅で下車。地下鉄ながら駅の西側が開けていて台原森林公園からの陽射しが入っている。
ホームから1階上がり改札へ。その通路からも台原森林公園の眩しい緑が目に入ってくる。
旭ヶ丘駅から徒歩5分で仙台市科学館へ。この日は土曜日ともあって子供たち、家族連れが多く、賑わっていた。
日本の名機 AERO SUBARU に会いに行く by YS-11さんスリーエム仙台市科学館 美術館・博物館
この仙台市科学館に来た理由はこちら。富士重工製の AERO SUBARU / FA200-180 が展示され、これを見たかったからだ。
こちらの機体は FA200-180 / JA3624 / FA-200-171 。1971年9月29日に登録された機体で航空大学校で活躍してきたもの。いまでは仙台市の科学館で余生を過ごし、子供たちを相手にしている(大きな子供たちもw)。
コクピットに座って操縦桿を動かすと、実機と同じように翼が動くようになっていた。
仙台市科学館を堪能してから旭ヶ丘駅へ戻り地下鉄で移動。
この後は青葉まつりの会場へ行く予定だったが、せっかくだったので南北線の北側終点となる泉中央駅まで足を延ばしてみた。
泉中央駅 駅
泉中央駅を出てちょっと散歩してから戻り、再び地下鉄に乗って仙台中心部へ。
泉中央駅 駅
青葉まつりのメイン会場に直結する勾当台公園駅で下車。
勾当台公園駅 駅
勾当台公園にはいくつもの屋台が出ていて賑やかになっていた。
勾当台公園 公園・植物園
こちらは倶知安町から提供されていた雪だるま。
定禅寺通の会場。すずめ踊りが始まるとここには入れないので今のうちにここを歩いておく。
青葉まつりで伊達門が現れる by YS-11さん定禅寺通 名所・史跡
メインステージとなる山鉾。
定禅寺通でのすずめ踊りまで時間があるので一旦撤収して大町西公園駅から地下鉄の東西線に乗車する。
大町西公園駅 駅
1駅分乗車して国際センター駅へ。
仙台市営地下鉄・東西線を撮影するならこの駅 by YS-11さん国際センター駅 駅
ここでは地下鉄ながら地上に出て広瀬川を渡る。その姿を見ることができるポイントだ。
そして地下鉄駅舎の2階にある「青葉の風テラス」からの眺め。
国際センター駅で楽しんでから、そろそろ遅い昼食を....ということで仙台駅へ戻ってきた。JRの仙台駅では地元・宮城の物産展が行われていた。
昼食は駅構内3階にある「ハチ」へ。いつもは並んでいるけど、すんなりと入店。でもどうやらタイミングがよかったようで、直後には行列が発生していた。
人気のナポリタン by YS-11さんハチ 仙台本店 グルメ・レストラン
こちらのお店はナポリタンが有名。オーダーはデミチーズカツナポリタン。
食後は歩いて錦町公園の隣にあるNHK仙台放送局へ行って「NHK仙台フェスティバル」を見学。局内に入って....はに丸さまにご挨拶を。
錦町公園 公園・植物園
チコちゃんとキョエちゃんも。
バカーっ!。
そしてこちらがNHK仙台放送局のアイドル「やっぺぇ」。この「やっぺぇ」生誕10周年を祝うイベントだった。
さて時間もそろそろなので定禅寺通へ移動しよう。 -
定禅寺通で初めてすずめ踊りの演舞を観る。
扇ですずめの翼を表現していて、動きがかわいい。
すずめ踊りを一通り楽しんでから、今回は1基を除いて展示のみとなった山鉾を見に行く。
まずは「政宗公兜山鉾」。一番上には伊達正宗公の兜が載っている。 -
「七福大太鼓山鉾」。見ての通り、大きな太鼓を積んでいる。
「雅山鉾」。
百貨店・藤崎の店前に展示してある「恵比寿山鉾」。
「囃子山鉾」。
「政宗公山鉾」。この山鉾の1基のみが山鉾巡行を行った。
宵祭りでの山鉾巡行は18:00~19:00なので再び地下鉄に乗って仙台町歩き。青葉通一番町駅からまた東西線に乗車。
青葉通一番町駅 駅
先ほどきたばかりの国際センター駅を通過。
仙台市地下鉄・東西線の仙台駅から西側はカーブや勾配がきつく、車両の最後尾から眺めているとなかなか面白い。
終点の八木山動物公園駅に到着。日本一標高の高い地下鉄駅(地下鉄として敷設された駅)だ。
日本一標高の高い地下にある地下鉄駅 by YS-11さん八木山動物公園駅 駅
この駅から直接、八木山動物公園に行くことができるのだが....残念ながら蛍の光が流れていた。ちょっと来るのが遅かったかな?。
八木山動物公園フジサキの杜 動物園・水族館
八木山動物公園駅の屋上は「八木山てっぺんひろば」となっている。ここを経由して動物公園へ行くことができるのだが、この広場からの眺めがすばらしい。
太平洋まで望める眺め by YS-11さん八木山てっぺんひろば 名所・史跡
仙台市南部の町並みとその向こうに広がる太平洋が見渡せる。
八木山動物公園駅の地上階はバスターミナルになっている。
地下鉄の一日乗車券での移動をしていたが、せっかくならではとバスで長町南停留場までワープ(別料金)をすることに。路線バスでの移動も楽しい。
八木山からバスで長町南へ降りてきて、再び地下鉄で移動する。
長町南駅 駅
長町南駅から本日2度目の下車となる勾当台公園駅へ。駅から地上へ出ると祭りの賑やかなお囃子が聞こえてきた。
昼のすずめ踊りでは参加している各連がそれぞれお囃子を奏でて踊っていたが、夜のすずめ踊りでは会場の中心に各連のお囃子が集まり一緒に奏でていた。なので各連の踊りが統一されていてなかなかの迫力で見ごたえがある。
宵祭りとなるこの日のメインは山鉾巡行。残念ながら縮小開催ということで1基のみが定禅寺通を巡航していた。
定禅寺通を「すずめ踊り」で練り歩く。
扇子をうまく使ってすずめの羽根の動きを表している。今回初めて見たが、なかなか見ごたえある踊りだな。来年以降、規模が通常に戻った青葉まつりも観てみたい。
山鉾巡航は18:00~19:00の1時間。この1時間お囃子は休むことなく流れ、踊りもエンドレス。なかなか濃い1時間だった。
山鉾巡行を見終えた後は早々に撤収する。会場近くの勾当台公園駅は混雑するだろうと国分町を歩いて抜けて仙台駅へ戻った。
仙台駅周辺で夕食を取ろうとしたが....ふと思い立って、またまた地下鉄に乗り込んで南北線の河原町駅へ。そして駅からすぐのところにある「ガリデブチュウ」にお邪魔する。
今日1日お疲れさま~!さっそくビールで乾杯♪。麻婆麺だけではないよ by YS-11さんガリデブチュウ グルメ・レストラン
チャーシュー、メンマ、煮玉子つまみながら本日の反省会?。
こちらのお店は麻婆麺が有名なんだけど、今宵は麻婆定食をオーダーしてみた。今日一日しっかり歩いて(20,000歩超え)汗かいたけど、辛さと痺れで〆の発汗♪。
当初は善光寺の御開帳へ行く予定が大きく変わっての仙台での1日町歩き、そして青葉まつり・すずめ踊りと充実した1日になった。あとは6月29日までなんとか休みを合わせてお参りの予定を組まないといけないな。そんなことを思いながら食後の散歩を楽しみつつ帰路についた。麻婆麺だけではないよ by YS-11さんガリデブチュウ グルメ・レストラン