長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月15日GW明けの日曜日<br />長野市北部の豊野川谷地区のツツジ山公園に行って来ました。<br />室町時代からあるツツジの山という事で有名らしいです。<br />去年は若穂綿内のツツジ山に行ってなんかいまいちだったので、今年は綺麗なツツジ山が見れるかな?と期待して行きましたが、うーん市内のツツジのほうが綺麗かな?<br />軽く山登りをしてきた感じです。<br />その後、去年の秋以来、飯綱町のおしゃれなワイナリーのサンクゼールワイナリーでホットドッグランチを食べてきました。<br />斑尾山を見ながらのテラスランチよかったです。

川谷ツツジ山公園とサンクゼールワイナリー

2022/05/15 - 2022/05/15

わんこ

わんこさん

5月15日GW明けの日曜日
長野市北部の豊野川谷地区のツツジ山公園に行って来ました。
室町時代からあるツツジの山という事で有名らしいです。
軽く山登りをしてきた感じです。
斑尾山を見ながらのテラスランチよかったです。

長野市内から国道18号線を北上すること30分。
    豊野町川谷地区のツツジ山公園駐車場に到着です。
    北しなの線の踏切を渡ります。

しなの鉄道 (電車) 乗り物

少し坂を登ります。

ツツジ山公園の入り口の富士社に入ります。

富士社の脇にツツジ山の登り口があります。

この辺りは綺麗なツツジが咲いています。

川谷つつじ山公園 公園・植物園

急斜面にツヅラ折れの山道があります。

ツツジのトンネルの山道を登って行きます。

道は整備されています。
    上に行くほどツツジの花は散っていました。

ツツジ山の山頂までは神社から15分ほどで到着。
    観音堂があります。

山頂からの眺め。
    この辺りのツツジは終わってました。

続いてツツジ山公園から車で15分。
    サンクゼールワイナリーにやって来ました。

おしゃれなお気に入りのワイナリーですが、今回はランチ目的。

素敵なテラス席でランチをいただきます。

サンクゼール ワイナリー 名所・史跡

ホットドッグとアップルパイ。
    アップルパイは形が崩れていたので100円引きでした。

奥さんはシャルドネとソーセージ。

こんな感じの景色を見ながら素敵なランチでした。

サンクゼール・ワイナリー 本店 グルメ・レストラン

木に化けた毛虫

ここまでご覧いただきありがとうございました。