福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かなり以前に2年程福岡で暮らしていました。<br />それ以来福岡がすっかりお気に入り。<br />今回思いついて4年ぶりの来訪です。<br />住んでいた場所始め非常に個人的なものです。<br />旅の参考には全くなりません。<br />ご理解頂きご覧頂ければと思います。

福岡Sentimental Journey

2022/05/12 - 2022/05/14

電動自転車さん

かなり以前に2年程福岡で暮らしていました。
それ以来福岡がすっかりお気に入り。
今回思いついて4年ぶりの来訪です。
住んでいた場所始め非常に個人的なものです。
旅の参考には全くなりません。
ご理解頂きご覧頂ければと思います。

旅の始まりは博多駅から。
    ただいま!
    いつも北海道Loveを語っているくせに、福岡も好き!
    福岡空港から脇目も振らず地下鉄でスーツケースを引きずりここへ来た理由は。

ここに来たかったから。
    博多駅の写真はこの後撮ったものです。
    ここは、バスセンターの地下にあり地下鉄と直結しています。

ごぼ天うどん、かしわご飯付き。
    あぁ、これが食べたかった!
    食べたら帰るよと言われても文句言わない。それほど食べたかった。
    牧のうどんはチェーン店。でも福岡を代表する味。
    麺はうどんかお蕎麦かを選べますが、お蕎麦を選択する方はかなり少数派。うどんは硬さを選べます。
    私は中をお願いしました。
    スープを一口。あぁ、コレコレこの味。ケースにネギが入っていて好きなだけ入れられる仕組み。山盛り乗せる人もいます。
    小さなヤカンにはスープが入っていて、天ぷらがほどけてスープの味が変わったりしたら注いで復活させたり、替え玉の時に使ったりと活躍します。
    かしわご飯も定番。
    ここのお店は、お出汁ではなくスープって言います。
    しかも出てくるのは早っ。

再び地下鉄で天神に移動し、ホテルにスーツケースを預け西鉄電車に乗ります。

やってきたのは雑餉隈。
    地元ではざっしょと言います。
    太宰府の宮司さんのお話しでは、ここは太宰府で働く下っ端の人達が住んでいたとのこと。確かにそんな感じ。

ここに住んでいました。
    ここは武田鉄矢さんの出身地でもあります。
    今でもタバコ屋さんのお店はありますが、シャッターが降りたままで経営はされていないようです。
    地元のお友達のお家で当時の仲間も時間を作ってくれて賑やかなひととき。近況報告後は老化とアンチエイジングで盛り上がる。みんな堅気の主婦なので、名残は尽きないけど遅くならない内に解散。
    また来るねー。

アーケードがある商店街があります。
    住んでいた当時から残っているのは三分の一程。

地元のスーパー。
    チェーン店です。本当によく来ていました。

マルキョウの隣はビルで色んなお店がありましたが、ビルはなくなっていました。ビルの中のよく行っていたお魚屋さんは斜め向かいで営業されています。
    なんか嬉しい。
    お花屋さんや果物屋さん八百屋さん。鶏肉専門のお店。みんな元気で嬉しい。
    そして思い出す。ここは安かった。特に野菜と果物。
    いちごは本当に安かった。
    住みやすい場所だったと改めて思い出す。

天神に移動。
    今回のお宿はホテルオリエンタルエクスプレス。
    地下街の西一出口から数分で着きます。

チェックイン前にスーツケースを預かってと依頼したらこちらにと言われました。ホテルでこの方式は初めて。

お部屋はこんな感じ。
    狭っ!驚く程狭っ。
    予約日の数日前にメールが来ます。登録するとセルフチェックイン用のQRコードが届きます。それを使ってチェックインするのですが、結局フロントの方が横に来て操作の誘導をして下さる。私はありがたいけど、セルフの意味ある?支払いもそこでします。
    チェックアウトは特別なことが無ければ入り口の箱にカードキーを入れるだけ。楽。
    奥の椅子とテーブル要る?狭くて体はいらない。パジャマはガウン式です。

水回り。
    今回は一周年記念で素泊まりですが、2泊で8800円。
    狭くても文句いいません。
    防音は悪くないので、西鉄や地下鉄を利用する方には悪くないかな。歯ブラシなどは一階のエレベーター横にあるのでそこで調達。でも使い心地最悪。電話も無いのでフロントに用が有る時はエレベーター横にあるのでそこまで行くか、直接行くか。
    コスパ重視の今時のホテルって感じ。
    新しいのでキレイですが、クッションが臭かった。

お部屋にスーツケース置いただけですぐに出掛けます。

まだちょっとだけ時間があるので周囲を散策。
    可愛い神社。

川端と名前がつくはずです。

とり田。
    博多ではかなりの有名店です。
    予約必須です。
    ちょっと敷居が高い。(//∇//)

水炊きの竹コース(一番安いの)をお願いしています。
    まずは、白ワインで。

半熟卵は敷いてある肉味噌と、あまおうの和物。

鶏出汁濃厚なスープがお鍋で運ばれてきます。
    熱々になったとこで、カッコイイお兄さんが注いでくれます。まずスープから。味変は調味料で。
    体が喜ぶ気がする。

ゴマサバ。
    これが付いていたからコースにしたけど、ちょっと残念。

• ワインはすぐ無くなり(&gt;_&lt;)文旦サワーにする。<br />鶏肉は山椒が爽やか。

ワインはすぐ無くなり(>_<)文旦サワーにする。
    鶏肉は山椒が爽やか。

鍋はスープの後、胸、もも、骨付きの三種類を先に盛り付け、ネギのしゃぶしゃぶで大丈夫を聞かれる。オッケーするとしゃぶしゃぶしたのを盛り付けてくれる。可愛いお嬢様がしてくれると美味しさ倍増。
    誰かにこんなことしてもらうなんて滅多にない。
    私は見て食べるだけ。幸せ。
    文旦サワーはちょっとほろ苦くてすぐに無くなる。
    おかわり。
    お野菜とツミレも投入、キャベツ美味しい。

しめは雑炊かちゃんぽんかトリフ入りのちゃんぽんか聞かれる。可愛いお嬢様にオススメを聞くと雑炊との事。目の前で雑炊作ってくれます。明太子も乗せてくれました。実は雑炊は好きじゃない。本当はちゃんぽんにしようと考えていた。でもお嬢様のオススメ。
    美味しい。明太子の塩加減もよく、美味しく頂きました。本当にお腹いっぱい。苦しい。

本当の最後は濃い抹茶がたっぷりかけられているブラマンジェ。これも美味しい。ほろ苦い抹茶が甘くなり過ぎるのを防いで和食のデザートにぴったり。
    熱々のほうじ茶と共に。
    この日は小雨混じりのちょっと肌寒い日だったので、熱々は歓迎。
    あっ、お酒は突っ込まないでね。
    この後、ホテルに戻りおやすみなさい。

さて、翌日。
    雨。
    んー、どうしようか?
    昨日雑餉隈で買ったあまおうたべながら考える。
    あまおうは糸島産。はっさくは能古島産。
    はっさくは帰ってマーマレードにする予定。
    天気予報何度もチェック。
    予定通り出発。

天神地下街。
    てんちか500メート程の距離。地下鉄乗り場、デパート、西鉄への通用口、色々なお店がある素敵な場所。まだ10時ちょい過ぎなのにかなりの人出。ここは雨関係ないしね。
    ここでお買い物するのも今回の目的のひとつ。
    天神はデパート戦争と呼ばれている。
    徒歩圏内に大丸、三越、パルコ、岩田屋(地元のデパート)今建て替え中の天神コア、ソラリアなどお買い物スポット多い。
    このご時世、デパートでお洋服なんて久しぶり!
    てんちかぶらぶら、デパート冷やかし、安いお洋服お買い上げ。後で取りに来る約束して。

あったあった。
    ほとんどお店は変わってしまったけど、ここはそのまま。良かった。

ごぼ天うどんとかしわおにぎり。
    牧のうどんと全然違う。
    まず、お出汁の味、お魚の風味強い。麺はかなり柔らかくふわふわ。ネギたっぷり。かしわおにぎりはごぼういっぱい。美味しい。
    ここは本当によく来ていた。

また、西鉄です。
    特急で二日市駅まで、乗り換えて太宰府に行きます。

太宰府駅です。

雨ですが、平日ですが、かなりの人出です。
    修学旅行、遠足の子供達多数。
    雨でちょっと可哀想ね。

太宰府天満宮の参道の突き当たりを右に曲がると、突き当たりに光明禅寺があるます。
    綺麗なお庭があり200円の協力金でゆっくり見せて下さり、お気に入りの場所でした。
    いつの間にか閉められて、観光案内所によるとたまにしか拝観出来ないとの事。前は工事中だった。
    今日も閉まってる。

諦め切れずに見らる場所だけでも。

この橋を渡り心を清める。
    晩ご飯を考えながら。

中心は神様の通り道だから端を歩きます。
    橋だけに。

お久しぶりでございます。

待っても待っても人は途切れない。

新緑しっとりここは誰もいない。

みんなのお祈りを受け止めて下さる天神様。
    子供が多いのもわかる。学問の神様だしね。

そして奥へ行くとここへ。ちょっとした登山。

ここはほとんど人はいない。
    しっかりお祈り。
    雨は小雨に。
    この奥に進むと大ブーム『鬼滅の刃』の聖地竈門神社があるが、そこまでは行かず。
    後で知ったけど、作者は福岡の方らしく、竈門神社から主人公の名前が決まった正に聖地。妖怪ウォッチも福岡の会社。福岡凄い。

梅の実が沢山なってる、
    今度は梅の開花時期に来たいな。

太宰府遊園地見ながら。
    入り口のジャジャ丸が時代を感じる。

九州国立博物館。
    北斎展開催中。
    入場料1800円。
    高くない?

雨の平日にも関わらずかなりの人。
    しかもなかなか前に進まない。係の方は空いている場所から観てと言ってるけど、空いてる場所なんて無い。休日を想像してみる、怖い。

もちろん撮影禁止だけどここはオッケーらしく皆んな撮影会。日替わりの獅子。凄い数。
    人の隙間を縫って歩く。
    この後常設展示に移動。
    さっきの人はどこ?
    こっちはゆったり鑑賞。でも広くて観るものいっぱいで疲れた。頭の中は梅ヶ枝餅でいっぱい。

鳥居出て直ぐの所にある寺田屋さん。
    雨でなければお庭で頂く事も出来る。
    感染対策のため3組しか入れない。だから安心。
    出来立ての梅ヶ枝餅。たっぷりの煎茶。
    歩き疲れたから嬉しい甘さ。喉も乾いたし。
    かさの屋さん有名だけど、ここに寄っちゃう。
    天神に戻り、お洋服受け取る。嬉しい。
    明太子のふくやさんに寄って実家と自宅に送る。
    福岡に来た時のお約束。

一度ホテルに荷物を置いて地下鉄で大濠公園へ。

福岡市民の憩いの公園。
    よく遊びにきた。

ジョギングやサイクリング、ウォーキングしやすいようになっている。雨の中走っている人も。
    ここは東京パラ女子マラソンで金メダルの道下美里さんの練習場所にもなっているらしい。
    もう少しするとニセアカシアが咲いていい香りになるはず。
    こんな天気でなければちょっと散策したかった。

大濠公園も目的だけど、実は晩ご飯のためでもある。
    ここで、福岡らしい出来事がふたつ。
    人気店のため行列は普通。
    雨だしと思ったけど入り口に人が。並ぼうと思ったら友達を待っているからお先にと譲ってくれた。
    ひとつ空いた席あるためすぐに着席。
    でも、私の席はお店の人が見え難いらしく、呼ぼうとしても、気づいてくれない。待ってるかと思ったら、お隣のカップルが私に気付き代わりに呼んでくれた。
    これが福岡の人!

大定番ペペたま。
    ペペロンチーノの釜玉うどん風みたいなの。
    他のも美味しそうだけど結局これ。
    ここは安くないですが、いつも満員。
    このソース売ってると聞いて尋ねたら、博多駅や空港での販売でお店では扱っていないとの事。

帰りに空港で買いました。ANAショップで扱っていまさす。
    保冷がしっかりしていて6時間以内に冷凍庫に入れれば常温で持ち運び出来ます。でもひとつ1000円近くします。Σ( ̄。 ̄ノ)ノ

野球好きには知られているお店。
    前は川崎宗則選手のユニホームだったな。

福岡の人ってちょっとお節介。
    だけどそのちょっと加減がいい。困った時はしっかり助けてくれるけど、解決するとさっと消えちゃう。
    お礼をすると笑って手を振るだけ。
    美人も多い。私のなかでは住みたい街ランキング1位
    (美瑛は殿堂入りなのでランク外)
    パスタの美味しさと人の温かさで、全身ふんわり。
    ワインおかわりすればよかった。
    外に出ると雨上がっていた。
    今頃かよ。

最終日は早めにホテルチェックアウトして博多駅に向かいます。福間駅で降りタクシーで。
    行きたかったのは宮野嶽神社。
    嵐のCMで有名になった場所です。
    参道から海まで一直線。光の道。
    晴れて良かった。
    有名→混んでると思いタクシー使ったけど人いないね。おかげでゆったり。

ここを進み

あっ光の線が。
    立派な門。

縁結びに御利益あり。
    縁結びの神社は注連縄太いのかな?
    神主さんや巫女さんが神様に朝のご挨拶。
    初めて見た。

奥の院に8つの社が。
    奥といっても歩ける距離です。

縁結び用は可愛い。木にハートの飾り、ハートの花壇も小さいけどあった。

しっかりお祈りしてスッキリ。

MIYA ZOOって何と思ったらヤギさん。

エサや草はやらないでと看板にあるが、自分で食べに行くのはいいのか?

以上ZOOです。
    何故エミュー?

鯉のいる池もあり。

移築した古民家あり。

どこからくるのか、何が原因かわかりませんが、凄く良い香りがします。お花か葉っぱかわからないけど門を潜るといい香りに包まれます。
    人は全くではないけど少ないためマスク外して深呼吸です。神様の清らかな気と綺麗な空気を胸いっぱいに吸い込みます。

たくさんお祈りできました。
    いい香りに包まれて幸せな時間でした。
    帰りはバスで。

忘れちゃいけない。
    太宰府は梅ヶ枝餅、宮野嶽神社は松が枝餅。
    色気のない場所ですが、よもぎか白かを選べます。
    ひとつ130円。ご馳走さまです。

今日はいいお天気。暑くなってきた。
    福岡の4トラさんに教えて頂きました。
    ちゃんと来た事なかった。
    博多千年の門。

素敵な道

承天寺。
    通用門から入ります。

日本に小麦文化をもたらした聖一国師とお饅頭の碑。
    お世話になっております。

可愛らしい風情です。
    でも、私は檀家でも関係者でもないので入れるのはここだけ。

綺麗。

新緑が美しい。
    見せて頂きありがとうございます。

博多の街並みを味わいたくてのんびり歩く。
    福岡きたら必ず寄ります。
    櫛田神社。
    祇園山笠で有名です。

門を潜る。

門の天井。

お参りしたらこれも見ないと。
    ここは通年で見る事ができます。
    ヤクルトの村上宗隆選手。大活躍されているのでスポーツニュースでよく観ます。村上選手って博多人形みたいといつも思っています。
    村上選手→博多人形→福岡→行きたい。と私の脳内変換。

博多献上の実演や商家の様子を見せてくれます。
    実演の品はお隣のお土産屋さんで商品となるそうです。素晴らしい技術。
    無料で見学できます。

残念だけど福岡空港へ。
    最後のごほ天うどんです。
    ここはお出汁甘め。カレーうどん有名ですが、私はこれ一択。櫛田神社近くに『かろのうろん』といううどん屋さんあり迷ったのですが、行列のためこちらへ。
    ごほ天うどん大好き!

空港で購入したお弁当と本店鈴懸で購入のお菓子。
    鈴懸は何食べても美味しいけど日持ちしないので食べ切れるだけ。少しでごめんなさい。本当は竹籠に入っているの買いたかった。
    以上で終了です。

ダラダラの勝手な時間にお付き合い頂きありがとうございます。
    また旅の空で!

• ちーちゃんさん 2022/05/16 23:29:25
    ヤクザな主婦がお便りします(⌒▽⌒)
    こんばんは♪

絶対北海道!と勝手に決めていた私σ(^_^;)
    なんと九州とは!
    そして、お住まいだったとは!
    懐かしい街を歩くのって、
    肩の力が良い具合に抜けて、
    ゆったりと旅が出来るでしょうね。

久しぶりに会うお友達との時間も、
    あっという間に過ぎましたね。
    堅気の主婦、笑わせてもらいました。
    それなら私は、ヤクザな主婦(笑)
    仕事を盾に取り、うちの仕事は放棄状態ですし、
    お友達と出掛けたら、糸の切れた凧。
    電動自転車さん達の爪の垢でも、
    送ってもらわなければ(^-^)

梅ヶ枝餅は、知っていましたが、
    松が枝餅ってあるんですね!
    それにおうどんが美味しそうで!
    福岡へ行ったら食べたい物が増えて困ります(#^.^#)

次は北海道なんですね。
    楽しみに待ってまーす♪

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2022/05/18 19:37:09
    Re: ヤクザな主婦がお便りします(⌒▽⌒)
    遅くなりました。

直ぐに呑みの話しはまとまります。
    感染多い場所から行く極道者としては、万万が一の事を考えアルコール抜きにしました。アルコール無くともおくちは滑らかに動きます(≧∀≦)
    マルキョウの写真撮って楽しいと?
    と笑われました。

松が枝餅は梅ヶ枝餅と変わりません。

今北海道にいます。
    奇跡の時間の中にいる果報者です。

• マプトさん 2022/05/16 19:37:22
    飛梅
    福岡の旅、読みました。いわば、帰郷の旅ですね。
    我々が福岡と言えば、豚骨ラーメンのイメージですが、うどん。意外だなあと思いました。太宰府、行ってみたいです。
    本文中に餅が出て来ました。さっき、草餅を食べながらこの旅行記を読んでいました。したっけ、前歯の差し歯が獲れて来ました。あーあ、かっこ悪い…。

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2022/05/16 21:41:42
    Re: 飛梅
    いつもありがとうございます。

そうなんです。
    福岡と言えば博多ラーメンを想像する方多く、全国展開のお店や豚骨スープはもう定番になっています。でも、長老の皆様はラーメンは最近、博多はうどんとおっしゃる。
    博多うどんの特徴はお出汁がアゴ(飛び魚)で麺がやわらかい。ごぼうの天ぷらや丸天と呼ばれるさつま揚げを乗せたものが定番。かしわ飯(鳥やごぼうが入った炊き込みご飯)と一緒に食べるのも定番。しかも安い。庶民派です。
    うどん大好きが理由でもありますが、
    本物の博多ラーメンを食べるとお腹を壊すのでうどん一択です。

歯はマスク生活ですのでバレません。
    早く治してくださいね。

直ぐに北海道

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2022/05/16 21:41:43
    Re: 飛梅
    いつもありがとうございます。

そうなんです。
    うどん大好きが理由でもありますが、
    本物の博多ラーメンを食べるとお腹を壊すのでうどん一択です。

歯はマスク生活ですのでバレません。
    早く治してくださいね。

直ぐに北海道

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2022/05/16 21:42:37
    Re: 飛梅
    なぜ二重に(>_<)
  • さつまおごじょさん 2022/05/16 16:52:37
    初耳。
    電動自転車さん、聞いてないですよ~
    福岡に住まれた事があるなんて、初耳ですよ~。

まさか、まさかです。
    2年も住まれていたなら「里帰り」ですね(^_-)-☆
    美味しいものも、便利で安い商店街も、素敵な観光スポットも、すべて手放しで回れますね。
    恐れ入りましたm(__)m

私は以前に、博多の水炊きのセットをいただいた事があり、そのスープの美味しさに仰天した事があります。
    誰ですか? 雑炊が嫌いだなんて言っているのはヽ(`Д´)ノプンプン
    『ぺぺたま』に『鈴懸』初めて聞きましたが、絶対美味しいはずです。

ホテルは狭くてもいいと思います。
    ベットがあれば充分です(^_-)-☆

近々、またまた『里帰り』ですね。
    ぴょんぴょん旅行記、お待ちしていますよ!(^^)!

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2022/05/16 21:29:14
    Re: 初耳。
    ダラダラに優しいお言葉ありがとうございます。

そうなんです。かつて福岡市民でした。福岡は人が優しく、暮らし易く、マンション購入していなければ本気で福岡市民になる事を検討していたと思います。

とり田は、前回の訪問で断られたので早々と予約を取り出掛けました。
    コラーゲンが浮いているのが見えます。細胞から喜びました。
    美味しかった。
    雑炊も(≧∀≦)

直ぐに北海道です。

また、素敵な様子お待ちしてます。
  • エフサさん 2022/05/16 15:14:46
    ハシゴごぼう天うどんの旅!?
    ごめんなさい。「ざっしょのくま」、“雑食の熊”って呼んでしまいました。子供の頃から熊は雑食だぞ!ってすり込ままれていたので、思わずそう読んでしまった。
    「そんな駅名ある訳ないだろ!」って怒られそう。でも難しい漢字ですね。読めないし書けない。

3年前に新幹線で博多南に行った時、そこから3kmほど歩いて、焼肉のびっくり亭 本家 本店に行こうかと計画。で、結局ボツ。行っていれば雑餉隈から天神に戻っていたんだなぁ、なんて思ってしまった。

「かろのうろん」、3年前に行った時は食べ物も含めて店内は一切撮影禁止。女将さんも客を生徒の様に扱う先生の様で、なんか落ち着かなかたなぁ。昔、永六輔が「咳声ノロにアサラ飴」って宣伝してた時と雰囲気がガラッと変わっていました。ワシもそこでごぼう天うどん食べました。旨かったですよ。

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2022/05/16 16:51:29
    Re: ハシゴごぼう天うどんの旅!?
    雑餉隈は書けません。
    日常に使いませんし。
    炭鉱が盛んだった頃は映画館や歓楽街もあったらしいですが、気取らない下町で誰にでもフレンドリー。
    いい街です。

かろのうろんは撮影禁止で知らない観光客はいつも怒られています。
    あそこのお出汁大好きです。

本当は他にもうどん屋さん寄りたいお店いっぱいあるのですが、時短になっていたり、リサーチ不足もあり残念。
    ここに来て初めてごぼうの天ぷらの美味しさに目覚め、以来一択です。
    地元では丸天も人気です。

いつも楽しみにしています。
    これから北海道です!

電動自転車さんのトラベラーページ