東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナのころの記憶を。<br />GW。百草園の優待券があったので行ってきました。<br />そこからから聖蹟桜ヶ丘まで歩きました。<br />牛がいました。のどかです。<br />そして小野神社へ。かつては武蔵国の一之宮。そう、ここは武蔵の国の中心地だったんです。

多摩丘陵の庭園から武蔵国の一之宮へ。

2022/05/03 - 2022/05/03

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

コロナのころの記憶を。
GW。百草園の優待券があったので行ってきました。
そこからから聖蹟桜ヶ丘まで歩きました。
牛がいました。のどかです。

私鉄 徒歩

百草園駅からの急坂を登って百草園。
    あ、門前の袋、梅の実を販売してます。
    この季節のいいとこかも。

京王百草園 公園・植物園

緑いっぱい。

あ、休憩用の座席がいっぱい。
    高齢者おおいですからね。

松連庵。売店兼休憩所。それに部屋がイベント会場的利用。

昔はこんな感じだったよう。

あ、フジは終わってた。残念。

梅の実がいっぱい落ちてます。

芍薬、かなあ。

航空写真。

昔は「城」だったようです。
    園内をそうい観点から歩くのも面白いです。

松連庵。今は売店兼休憩所。

松連庵。茅葺き屋根。

遠く、北方の眺め。

この穴、何かなあ。

園内は昔に比べて歩ける範囲が縮まってます。
    この先はたしか清涼台という西側の展望台でした。

今の展望台から。
    屋根は松連庵。

彼方に新宿のビル街。
    その向こうにスカイツリー。

南西側の展望。団地です。
    本当は中央に富士山が見えるはず。

池があります。

ショウブかな。あやめかな。かきつばたかな。

1年中、なんらかの花があります。

さて降りましょう。

帰路は聖蹟桜ヶ丘まで歩くことにしました。
    散策コースの看板に沿って。
    牛小屋がありました。

中が見えます。

そして平地に降りて、小野神社。
    武蔵国一之宮で格式高い神社です。が、あまり知られてません。
    かくれた名所、というのでしょうか。

小野神社 寺・神社・教会

境内。

境内。

境内の横の道を聖蹟桜ヶ丘駅へ。
    小川に沿った石畳。

小川にはきれいな水。
    そしてお魚がいっぱい。
    昔にくらべてどこもきれいになったなあ、と思うのでした。
    5分ほどで聖蹟桜ヶ丘に到着。京王百貨店があります。
    そこからは普通の買い物になってしまいました。