2022/04/28 - 2022/04/28
あけちさん
母の健康の為なるべくお出かけして歩く機会を増やそうと、今回は水郷佐原あやめパークまで行ってきました。藤、あやめ、黄菖蒲、カキツバタが見頃でした
これからは花菖蒲が見頃となるようです^ ^
「水郷佐原あやめパーク」は水郷筑波国定公園内に位置し、約8ヘクタールのパークには、島や橋・水面などを配置し、昔懐かしい水郷の情緒が味わえます。
6月の「あやめ祭り」では、江戸・肥後・伊勢系など400品種150万本のハナショウブが咲き乱れ、一面を色とりどりに染め上げます。
また、7月から8月にかけては「はす祭り」を開催し、約300品種のハスが鑑賞できます。
HPより -
パークマップ
風の強い日だったので、入園者も少なく閑散としていました
母も私も今回が初訪問でしたので、何が何処に咲いているのかパークマップを敢えて見ずに散策して周りました
この時期は藤の花が見頃で
葡萄のような可愛いらしい藤を見て、母が"これは初めて見た"と喜んでいました^ ^
昨年母の日にプレゼントしたカートが今大活躍しています
押し手の高さ調整ができたり、座って休憩できたり、荷物を入れたりできて重宝しています^ ^ -
あやめの紫色と藤棚の紫色が競い合うように綺麗に咲いていました
あやめは剣状に細かい葉が縦に並んで茂る様子が文目(あやめ)模様に似ていることからあやめと名づけられたとか
アヤメは乾燥地(畑地)に咲き、カキツバタは日当たりの良い湿地(畑地)、ハナショウブは湿地に咲くそう
ちなみにハナショウブはアヤメ科で、菖蒲は里芋科なんだとか…似ているようで全然違うんですね -
園内舟めぐりは残念ながら強風の為運航されていませんでした
園内に花名札が沢山あって、これだけ多くの品種があるんだと驚きました
池に咲いていた睡蓮の花
蓮と睡蓮どちらか分からず調べたら…水面すぐ近くで花を咲かせ、円形に切り込みが入ってつややかな葉のほうが睡蓮だそうです
園内には子供用の遊具やドッグランの施設もありました
園内至る所で花の手入れをされている方たちがいて、この時期雑草はあっという間に成長してしまうので大変だろうと思いました
バラも蕾が沢山付いていました
多分春バラは今ごろが見頃なんだと思います -
早めに咲いてくれていた可憐なバラに感謝^ ^
黄菖蒲が離れた所に群生していました
調べたところ、黄菖蒲は鮮やかな黄色で美しいですが、要注意外来生物に指定されている植物で、繁茂した場合は、「在来種との競合、駆逐の恐れがある」とのこと。
交雑による遺伝的かく乱のおそれも指摘されていて、在来種と共存させるのは難しい植物のようです -
カキツバタはちょうど見頃で綺麗に咲いていました
カキツバタは布に花をこすりつけて染料として使ったことから"書き付け花"の発音がなまったものと言われているそうです
令和4年5月28日(土)から6月19日(日)
「あやめ祭り」では江戸・肥後・伊勢系など
400品種150万本のハナショウブが咲きほこり、
嫁入り舟や佐原囃子の下座舟など、様々なイベントが行われるそうです
まさにこれからが見頃ですね^ ^ -
チケット売り場近くに「ポケふた」を発見!
ポケふたとはポケモンのイラストが書かれた世界に1枚しかないオリジナルデザインのマンホール
株式会社ポケモンが観光振興などを目的に、全国に寄贈しているものです -
千葉県内には4ヶ所
JR佐原駅 駅前広場に「ガラルカモネギ」、川の駅・道の駅水の郷さわらに「ハスボー・タネボー・ムクバード」、伊能忠敬記念館前に「タイレーツ・ココガラ」
そしてここ水郷佐原あやめパークには「フラージェス・ヤヤコマ」が設置されているそうです
今回は母と2人でのんびりゆったりと1時間ほどかけて園内に咲く色々な花を見て廻りました
最後までご覧くださいまして、ありがとうございました
千葉 の旅行記