赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク後半の土日に何するか決まっていなかったのですが、奥様にそろそろ美術館行かない?と言われ、そう言われると行きたいところがもわもわ湧いてきます、詰め込む詰め込む、さすがに日帰りはツラい感じ、、、当日検索して、一番安げなお宿をポチっとな。<br />楽しい一泊二日になりました。

リブマックス赤坂宿泊でサ活とメトロポリタン美術館展、ダミアンハースト桜、chimpom展、北斎展を巡る

2022/05/07 - 2022/05/08

meisuke

meisukeさん

楽しい一泊二日になりました。

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス JRローカル 徒歩

GW後半の土曜、雨が降った後の午後一時頃乃木坂到着。急に思い立ったのでちと遅くなりこの段階で息子さんはお腹空いたとぐずっております・・・

乃木坂駅

定番のベンツでお昼、隣の港屋行ってみたいですね(子供にはラー油そばは辛いのでまだ無理ですが)
    息子さんにお子様ランチ食べてもらったら多少落ち着いてきました。

メルセデスミー東京 名所・史跡

私はバーガー、奥様はパスタで

新美に戻りメトロポリタン美術館展へ

昔々に2回位行ったことがあったかな、巨匠と呼ばれる作家さんの作品が多く、その分人も多いです。

「ピュグマリオンとガラテア」という作品のモチーフが自分の彫った裸婦像に恋してしまい神様に祈ったら生身にしてくれました・・・というものが面白かった
    この後印象派の部屋で動きのある絵が多くなり、宗教から離れたもの作品が多く展示されていました。

国立新美術館 美術館・博物館

2Fへ上がり続きましてダミアンハースト「桜」展
    桜をモチーフとした作品のみ24点の展示 こちらは人が少なめでゆっくり鑑賞できます

お花見ですかね

スーラのような

ポロックのような感じ

詰め込んでいるので森美まで歩きます、
    chimpom ハッピースプリング展
    もう森美で回顧展できるの?とか展示も色々物議があったアレです
    見るとすごく面白いです。

森美術館 美術館・博物館

入り口から足場組で パフォーマンスの映像や作品が置いてあります
    スーパーラットの捕獲やカラスを持って練り歩く映像が流れていて
    息子さんは瞳孔がカッとひらいてガン見しております 刮目

六本木ヒルズ ショッピングモール

息子さんが一番食いついていた映像作品
    「エリゲロ」・・・読んで字の如しです・・・

原爆ドーム上空で飛行機雲で「ピカ」を描いてみる

大量にある廃棄に困っている千羽鶴を貰ってきて山にする

有名な原発近くで旗を立てる映像

明日の神話の書き足し

当時ニュースになってましたよね

面白かったっす。

ついでにもう少し登って屋上へ

東京シティビュー 名所・史跡

この後一階でちいバス乗り赤坂駅へ

リブマックスはチェックイン前の荷物の預かりがなく赤坂駅のロッカーに荷物を放り込んでいたのでピックアップしてホテルに向かったのですが、名前ないですよと言われ「は?」・・・赤坂にもう一つあったリブマックスへ行ってました、3分ほど歩くと宿泊する方のリブマックス赤坂grandeへ

ホテルリブマックス赤坂GRANDE 宿・ホテル

サ活ができる by meisukeさん

まだ新しいので綺麗

ツインのお部屋 素泊まりじゃらんでクーポン使って4,600円

ベットはテーブルから離れていて椅子が一つしかないので使いづらいかな、あとコップはありますがお茶などはないです、気になったのはそれ位なのでコスパ良。

最上階だったのでミッドタウン、森ビルなども見え眺望も良好

ツインは1フロア2部屋

お風呂に入った後ご飯へ行きましょう

ホテル近くのかおたんへ

中国料理 かおたん グルメ・レストラン

墓地のかおたんラーメンの姉妹店になります。
    息子さんのジュースは炭酸と烏龍茶しかなかったのでお水で我慢してもらい
    大人は街中華で飲もう
    先ずはサッポロの赤星を頼んでからの

スプリングロール

• 餃子

餃子

エビチャーハン大盛り

もやしそば
    これが抜群に美味いボリューム有り、他もボリュームいっぱい

これらを三人でシェアして食べましたが超お腹いっぱい

お酒も結構呑んだのでお部屋に帰ったらバタンキュー

朝起きたらサ活
    ここのホテルはサウナがあるのがポイント。(メンズのみ)

朝誰もいない、途中一人入って来ましたがほぼ独占でサ活が楽しめました

定期的にオートロウリュウも有り

壺水風呂 シャワーは有りますが浴室はないです。
    水風呂の浸かると整うー。

水風呂に入れるための製氷機も有り、ただ氷を入れて水風呂に浸かると氷が流れ落ちていきますので水が流れるところは手で氷が流れない様におさえてて下さい。

隣に休憩室有り

水風呂の中でいい感じに整いました
    けっこう入ってましたね、ありがたい

10時頃チェックアウト

近くなので氷川神社へ寄ります

赤坂氷川神社 寺・神社・教会

大きい山車が展示

世界平和と腰痛が治るようお祈り

結婚式が始まるようです

歩いてミッドタウンへ

とりあえずの目的 息子さんをプレイアースパークで遊ばせる
    ミッドタウンの中庭で建築家がデザインした遊具を無料で遊べるらしく、到着したら整理券を待つ長い列が有り、並びます。

東京ミッドタウン ショッピングモール

10:30から整理券配布が有り、二回し目12時からの回をゲット

GWということもありますがすぐ整理券配布は終わってました

そちらに入場できるまでサン美の北斎展へ

サントリー美術館 美術館・博物館

息子さんはワークブックを持って一所懸命作品を探しています

見学終わったら息子さんのメインへ入場です
    わらわら子供がいます

50分の制限時間ですが目一杯あそんで満足そう
    乃木坂から撤収

昨日今日いっぱい歩きましたねお疲れ様でした