2022/04/05 - 2022/04/05
■京都府京都文化博物館
■名酒館タキモト
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
11年ぶり(!)に原谷苑に行ってみることに。
サイトには無料シャトルバスあるよって書いてあったんだけど、時間が分からなかったのでまぁいいやと市バスで行こうとしてたらシャトルバスに遭遇。乗れそうだったのでそれならばと乗り込みどんぶらこ。 -
帰りのシャトルバスの時刻表が西門入口に貼ってあったのでメモ代わりに撮る。
入苑料は一番高い1500円になっていた(開花状況により変動制) -
うーん、ちょっと来るの早かったかなぁ。でもまぁこればかりは仕方ない。
あと、咲いてないわけじゃないので一番高いお値段になってるのも仕方ない。 -
人通りが一瞬途切れたのでみんな撮りまくっていた。
多分この枝垂れ桜が一番咲いてたと思う。 -
逆光で撮るの好きー。
満開までもうちょっとって感じだったので正直前回ほどの感動はなかったな。
ちなみに前回2011年4月の時はこんな感じ。満開!晴天!
売店の脇に植えてある植物一覧があったのでメモメモ。
吉野ツツジかなぁ。雪柳はめちゃくちゃ咲いてたね。
ボケの花、定番はこの色だよね。
白妙かな?
花桃だと思うんだけど。もこもこ!
桜ももこもこしてる八重桜の方が本当は好きだったりする。 -
散策は続く。
レンギョウ。
ソメイヨシノもたまにはある。
やっぱりもうちょっとだよなぁ。
ダイナミックというかなんというか、生え放題という感じ。
なんかもう疲れてきちゃったので切り上げようかと思ったんだけど、無料シャトルバスが混み混みで乗り切れなくてピストン輸送になってるらしく、いつ乗れるか分からない状態っぽい。朝来た人が午前中のうちに離脱するって感じかな?
と、いうわけで帰りは市バスで帰ることに。
市バスは直近で12:12なので、それまでもうちょっと撮るか~。 -
ミツマタ。
ダイナミック雪柳。
ヒカゲツツジ。
タンポポとオオイヌノフグリ。
ボケの花はかわいい。ほんのりピンクなのかわいいな~。
ヤマブキも好きだよ。
アセビを見ると内宮を思い出す(授与所の近くに咲いてる)
ずっとうろうろしてたので疲れてきた。
まだ時間あるけどそろそろ離脱~~~。
東門から出て、始発になる原谷バス停へ向かう。 -
バス停どこ?ってやや不安になりながら向かったらあったあった(前回の記憶なし)
時刻になっても市バスがやってこないのでじりじりと待つ。
遅れてやってきたバスに乗り込みわら天神で乗り換えて北野白梅町で下車。
そういえば嵐電の北野白梅町駅綺麗になってたね(今更?) -
てくてく歩いて椿寺。
いつぶりだろ?椿の時期に来るのは初めて。 -
三日月、ほんとお前さんさぁ・・・。
(刀剣乱舞をやってる人には分かる椿寺) -
ようやく見れた散椿!すごい!
他にも椿いろいろ。
ちょっと枯れてるのが多かったけど、もう4月だもんなぁ。
これはあんまり見かけないタイプ。
地蔵堂と観音堂にお参り。
椿は首からぽとりと落ちるっていうけど、ほんとにその落ちる音を聞いたのは初めてだよ・・・。
御朱印をいただいてから移動。
同じ通りにある大将軍八神社へ。こちらも再訪。
前来た時、咳き込んで苦しかった記憶しかない。冬かな?多分、冬。
宝物庫は事前予約制だし今は公開してるのかどうか分からないや(調べてない)
御朱印帳を購入し、御朱印もいただく。
ここの御朱印帳買えばよかったなぁってずっと思ってたから再訪できてよかった!(増える御朱印帳) -
それから北野天満宮には行かず北野天満宮前バス停からバスに乗り込み烏丸今出川で下車。
いい加減お腹空いた!ってわけでヤオイソへ。 -
新型コロナの影響で座席減らしてたけど空いててよかった。
いちごづくしのセットがあったけど、いいお値段したのと2月に宇都宮でいちごサンド食べてるからいいか~ってわけで普通のフルーツサンドにした。本日のジュースはパイナップル。
安定の美味しさよ・・・。
食べてる間、サンドイッチ買いに来るお客さんが途切れなかったなぁ。地元民に愛されてるヤオイソ。 -
今出川から地下鉄に乗って烏丸御池で下車。
新しくできたサダハルアオキ・・・は別に今日はいいか。ってわけでいそいそと京都文化博物館へ。 -
チケットを購入し、いざ展示フロアへ。
撮影可だったのはよかったなぁ。そこそこ人がいたからさらっと見る&撮る感じになったけど。もうすぐ会期終了だからね、そりゃ客もそこそこいるよね。 -
歌川国芳「源頼光土蜘蛛退治」
・・・最近よく土蜘蛛見てる気がする。土蜘蛛というか国芳を。 -
歌川国芳「龍宮玉取姫之図」
歌川国芳「吉野山合戦」
・・・縦長もあるんだなぁ。 -
歌川国芳「相馬の古内裏」
・・・みんな大好き相馬の古内裏。 -
歌川国芳「日本駄右エ門猫之古事」
・・・これもみんな好きだよね。 -
月岡芳年「古今比女鑑 秋色」
歌川芳艶「為朝誉十傑 白縫姫 崇徳院」
面白いには裏がある。
後半の展示はちょっと空いてたので全景を。
歌川国芳「浅草奥山生人形」
・・・見世物か~。 -
月岡芳年「月百姿 四条納涼」
・・・芳年の月百姿好きー。 -
別館は企画展の展示設営中だった。
それにしても夏にゴールデンカムイ展、秋に新選組展(和泉守兼定出張するかも?)で、今年はやたら京都文化博物館に行くことになりそう。
リンデンバウムでチョコムースとクッキーを買い、河原町三条のバス停から市バスに乗り込んで河原町正面バス停で下車。
ひさしぶりにタキモトへ。
ここ、近所に欲しいくらい好みの日本酒が揃ってるんだよねぇ。小布施ワイナリーの日本酒と上喜元を購入して帰宅。
今出川・北大路・北野(京都) の旅行記