秋葉原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 関東へ行く用事があったので、ついでに東京の神田川や隅田川水系の橋を観て廻りました。折しも桜満開。桜と橋のコラボも楽しめました。

◆花の都 東京の橋梁等を巡る旅◆その1

2022/04/01 - 2022/04/01

ブリッヂ・トレック(橋梁旅行)

ブリッヂ・トレック(橋梁旅行)さん

新幹線 徒歩 バイク

新幹線に乗って東京へ。
    18切符の大好きな私が東海道新幹線に乗るのは久しぶり。

東京駅

18・19番線ホームの品川方には第四代国鉄総裁を務め、新幹線の父とも呼ばれる十河信二氏のレリーフがありました。その脇には『一花開天下春』の文字。「一つの花が咲き、見渡せば天下は春が訪れていた」というような意味合いのようですが、この句にはもっと長い漢詩の一文なので、本当に言いたいところは別にあるのかも知れませんね。

東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡

中央線に乗って水道橋駅へ。
    今回もレンタサイクルで観て廻りました。

水道橋駅

当初のプランでは駒込辺りで借りて、隅田川を上流から下っていく予定でしたが、1日レンタルには専用の機器のあるステーションでの手続きが必要と知って、急遽予定を変更してそれでも結局その機器は故障中で、などなどゴタゴタのスタートです・・・

【聖橋】
    1927年(昭和2年)竣工、上路開腹アーチ橋他

関東大震災の復興橋梁。設計は成瀬勝武氏と山田守氏。

聖橋 名所・史跡

高欄には橋の名の由来となった湯島聖堂の梅とニコライ聖堂が。
    長寿命化工事により、すっかり綺麗になっていました。

• 東京メトロ丸ノ内線 【御茶ノ水橋梁】<br />1956年(昭和31年)竣工、下路箱桁橋<br /><br />田中豊氏、石川栄耀氏、水谷當起氏らが結集して、聖橋や御茶ノ水橋に負けない新たなスタイルの橋梁を設計。<br />どうしても両隣の橋に目が行ってしまい、沈頭鋲に気が付きませんでした。

東京メトロ丸ノ内線 【御茶ノ水橋梁】
    1956年(昭和31年)竣工、下路箱桁橋

JR東 総武線 【神田川橋梁】
    1932年(昭和7年)竣工、上路プレートガーダー橋

神田川と斜角27°30'で交差する為に採用された、左右非対称の八の字門型ラーメン橋脚が独特!

JR東 総武線 #松住町架道橋
    1932年(昭和7年)竣工、ブレーストリブタイドアーチ橋

• 市電の走る広い道路同士の交差点を跨ぐ為、支間長71.96mの長大橋梁に。鉄道橋としては国内初のタイドアーチ!<br />何気なく撮った一枚でしたが・・・

何気なく撮った一枚でしたが・・・

土木学会にかなり近いアングルの写真がありました!今はなき電停で列車を待つ人が並んでいます。

出典:工事畫報昭和7年8月號/土木学会

JR東 中央本線 【紅梅河岸高架橋】
    1908年竣工、上路アーチ橋

日本に現存する一番古い高架橋とも言われる高架橋。アーチ環は耐震補強の為、RC内巻補強。

Cave Bar 紅梅河岸 グルメ・レストラン

1912年に万世橋駅が開業するまで昌平橋仮駅が営業していました。
    素敵な橋名の由来は、かつてこの付近にあった船着場とのこと。

昌平橋駅と昌平橋架道橋の古写真を載せておきます。

出典:wiki

JR東 中央本線 【昌平橋架道橋】
    1908年竣工、上路プレートガーダー橋

本州では珍しいドイツ製の桁。
    甲武鉄道社長の奈良原繁氏は日本鉄道社長も兼務しており、ベルリンで高架鉄道を建設したヘルマン・ルムシュッテル、フランツ・バルツァーら日本鉄道のドイツ人技師の影響でしょうか。

現位置で残る日本最古のバックルプレート桁とも言われています。
    バックルプレート桁・・・床版にプレートを用いた橋桁

• JR東 中央本線 【萬世橋高架橋】 <br />1912年開通、上路アーチ橋<br /><br />萬世橋駅や側線を載せる高架橋は、アーチ間のメダリオンやアーチ環の煉瓦の積み方・上部の意匠等、紅梅河岸高架橋と共通点も多いですが、神田川側アーチ側壁隅角部は石積みとなっており、東側の角が丸みを帯びているのが特徴的。

JR東 中央本線 【萬世橋高架橋】
    1912年開通、上路アーチ橋

フクモリ マーチエキュート神田万世橋店 グルメ・レストラン

JR東 中央本線 【旧萬世橋駅】
    1912年(明治45年)開業、1943年(昭和18年)休止

ホーム上屋の基礎等が保存・展示されていました。中央線の列車が脇を通過していきます。

香家 マーチエキュート神田万世橋店 グルメ・レストラン

開業時の階段。

こちらは1935年鉄道博物館新館建設時に新設された階段です。

JR東 中央本線 【万世橋架道橋】
    1919年(大正8年)開通、1928年(昭和3年)架替、中路プレートガーダー橋

震災復興に伴う道路拡幅の為に架替られた、我が国初の曲線桁!

土木学会に架替前の直線桁の写真がありました。
    高架上に萬世橋駅ホーム、南側には東京駅も手掛けた事で有名な辰野金吾氏の設計による、煉瓦造の立派な駅舎も写っています。

JR東 総武線 【御成街道架道橋】
    1932年(昭和7年)竣工、上路プレートガーダー橋

下谷御成街道とも呼ばれた萬世橋通に架かる橋。

山手線を跨ぐため背の高い高架橋が連なり、「東洋一の大陸橋」とも呼ばれたそうです。

出典:wiki

電気街からすっかりオタクの街に様変わりした秋葉原ですが、高架下には昔ながらのパーツ屋さんも頑張っていました。

秋葉原ラジオセンター 市場・商店街

JR東 総武線 【第一佐久間町高架橋】
    1932年(昭和7年)竣工、上路アーチ橋

巨大なRC連続アーチ!
    開腹アーチ状の透かしが見えますが、元々充腹アーチに透かしを入れていたようです。RCを採用しつつも、先に開通していた市街線(山手線)の意匠を継承したものか。

JR東 総武線 【浅草橋駅高架橋】(第一佐衛門町高架橋~第二福井町高架橋)
    1932年(昭和7年)竣工、ラーメン橋

ホームを受ける張出しスラブが綺麗なアーチを描いています。
    この当時から用地買収を最小限にし、道路上空占用という制度を活用していたのは驚きです。

浅草橋駅

JR東 総武線 【隅田川橋梁】
    1932年(昭和7年)竣工、下路ランガー橋他

我が国初のランガー桁
    鉄道省研究所第4科長だった田中豊氏らの設計!

2列並んだ鈑桁と爆撃演習の結果を考慮して採用したという対傾構が特徴的。

• 【蔵前橋】<br />1927年(昭和2年)竣工、上路2ヒンジアーチ橋他<br /><br />震災復興橋梁の内、帝都復興院が担当した6橋の一つ。黄色の塗装が目立つます。幕府の御米蔵があったことから、籾殻の色を採用したとのこと。<br />

【蔵前橋】
    1927年(昭和2年)竣工、上路2ヒンジアーチ橋他

蔵前橋 名所・史跡

バルコニーの高欄には力士が描かれたレリーフ、蔵前には国技館もありましたね。

長くなるので、その2に続きます。