2022/05/12 - 2022/05/12
ホーミンさん
溺愛していた飼い犬が、4月に19歳で亡くなった。
時々チワワにも間違われた、小柄なパピヨンの雌。
亡くなる1年くらい前から、それまで百発百中だったトイレを外すようになり、ドライのカリカリフードも食べられなくなった。
今年に入ってからは完全な寝たきりとなり、夫婦そろって家を空けられる時間も限られた。
コロナと溺愛犬の介護で、在宅の日々。
そんな溺愛犬が亡くなってしばらくたった日、久しぶりにお出かけしようということになった。
自宅に何も待つものがいないので、出かけるのも気楽になった。
早く帰ってあげなければと思うこともない。
いないのは寂しいけれど、身軽になった気はする。
お出かけと言っても、隣りの岐阜県に日帰りで出かけただけ。
お天気もイマイチだったけど、お出かけはやっぱり楽しい♪
溺愛犬の死に際して僧侶トラベラーのムロろ~んさんが、回向供養をしてくださった。
ありがとうございます。
中央の「溺愛犬」とマスクしたお札には、実際には溺愛犬の本名と没年月日が、ムロさんの直筆で書かれていた。 -
溺愛犬が居る時は出かける前に散歩させたりして、サッと家を出ることが出来なかった。
それがないので、今は家を出るのも早い。
自宅を6時半に出て、岐阜市川原町の古い街並みに着いたのは、9時半ごろだった。
電線のない、すっきりとした街並み。川原町の古い町並み 名所・史跡
ここにお目当ての古民家カフェ、ラスティコ4がある。
本来あった入口は、出入りが出来ないように閉じられていた。ラスティコフォー グルメ・レストラン
裏に回り込む。
縁側があった場所が入り口になっていた。
靴のまま縁に上がるのだが、日本人の常としてちょっと躊躇する。
余談
終戦直後、私の実家に進駐軍の二人組が来たことがあると、祖父から聞いたことがある。
銃を持ってるし縁側に土足で上がり込んでくるしで、祖父はブッタマゲたそうだ。 -
店先に並べられた、様々な分厚いキッシュ。
飲み物はお安くはないが、モーニングやおやつプレート、バタートーストが嬉しい無料♪
ランチは300円プラスで食べられる。 -
モーニングのパンは、ひとりにつき6~7切れついてきた。
フランスパンやベーグルなど、硬い系のパンが多い。
歯が弱いトシ爺は、食べられるのが少ないと難儀していた。
頼めば柔らかいパンばかりにしてくれるのかもしれない。
どんなパンがやって来るかは、来てのお楽しみ。
人によって違うパンが来る。 -
コーヒーカップがでかい!
小丼かと思うほどの大きさのカップに、なみなみとコーヒーが入っている。
片手で持つとちょいと危ない程。
私はコーヒーオンチだが、「あ、美味しい」と口に出してしまうほどに美味しかった。
お水は炭酸水。
紙おしぼりはフワフワ。
左下に見えているのはバターでもマヨネーズでもなく、マッシュポテトだ。
スタッフがナイロン袋を配っていた。
食べきれないパンを持ち帰るためのものだ。 -
お腹もいっぱいになったことだし、金華山ドライブウェイを走って展望台に行くことにした。
ドライブウェイを歩いて登っている人がたくさんいた。
広くて大きい展望台に上る。 -
岐阜市が一望だ。
お昼ごろから雨の予報で、遠くは早くも霞んで見えにくかった。
いったん山を下り、今度はロープウェイで岐阜城に向かうことにした。 -
ロボット水門の近くにある駐車場に車を停める。
岐阜公園にある日中友好庭園を通り抜け、
日中友好庭園 公園・植物園
金華山ロープウェイの山麓駅へ。
キャビンは15分おきに出ていた。
高低差は255メートルで、全長は599メートル。
因みに歩いて登ると、1時間近くかかるらしい。
数年前ならケチって、歩いて登ったに違いないわ。 -
長良川が近くに見えた。
斎藤道三や織田信長も見た地形だ。 -
ロープウェイの山頂駅から岐阜城までは、少し歩かなくてはいけない。
この頃には、雨がぽつぽつ降り出していた。 -
信長の頃の石垣。
信長の頃の石垣。
お城に出勤するまでに疲れただろうな、昔の人たちは。
岐阜城 名所・史跡
耐震性に問題が残るお城のようだ。
天守に上がる階段。
天守の天井。
かつては稲葉山城と呼ばれた、現在の岐阜城。
夜景もきれいなのだろうな。
雨で見通しが、かなり悪くなってきた。 -
資料館にも行ってみる。
NHK大河ドラマ「麒麟が来る」で使われた衣装などが展示されていた。
長谷川博己さんは背が高いようで、衣装の丈がかなり長かった。岐阜城資料館 名所・史跡
ここで記念撮影が出来る。
擬音が「岐阜」(*´艸`) -
岐阜ユーーーンと矢が飛んでくる。
(*´艸`) -
展望レストランの上にある、金華山展望台に行ってみた。
雨は本降りになりつつあった。
ロープウェイで山を降りる。 -
お昼ご飯は、川原町の泉屋さんで。
モーニングをいただいたラスティコ4の近くにある。川原町 泉屋 グルメ・レストラン
鮎らーめんランチをいただく。
ラーメンとご飯の炭水化物ハイブリッド。
ラーメンを食べ終わった後に、鮎の身とスープをご飯にかけて食べる。
珍しい上に美味しいが、お値段が高いので一回食べたらもういいかな。
この後、各務原に向かった。
- ほいみさん 2022/05/14 22:33:31
- 私も犬〇カです
- ご愁傷さまです・・・直ぐにコメントしたかったのですが、無理でした。19歳か~・・・人間なら100歳?。それだけに「家族感」も大きかったと思います。私も旅友でもあった愛犬を亡くして3年半になります。意外にもペットロス的なショックは少なかったのですが、今でも、時どき思い出しては失ったものの大きさを感じてます。そうそう、身軽になったんだ~…って、嘘でもいいから外出を楽しむ方が、パピちゃんも喜ぶと思います。
さて、鮎らーめんって岐阜にもあるんですね…って岐阜が発祥の地か? 秩父で遭遇した時にはブラックジョークかと思ったけど。確かに、電気釜にアユを1匹まるごと入れてご飯を炊いたのを食べたことあるけど、あれは美味かった! あゆラーメンか~・・・先を越された!
ほいみ
- ホーミンさん からの返信 2022/05/15 18:47:23
- RE: 私も犬〇カです
- 犬派のほいみさん
こんばんは。(o^v^o)
ペットより先に逝くわけにはいかず、かといってペットに先に逝かれてもつらい。
別れを覚悟していても、いざそうなると辛いものですね。
今はまだ思い出さない日はないですが、だんだんと忘れていくのでしょうね。
鮎ラーメンが秩父にもあるのですか?
こうなると、ドジョウラーメンとか、さんまラーメンとか、探したら何でもありそうな気がしてきましたよ。
私の住む滋賀県には、もしかしたら鮒ずしラーメンがあるかもしれない…とさえ思えてきました。(≧▽≦)
- ラムロールちゃんさん 2022/05/14 22:13:59
- こんばんは
- ホーミンさん、こんばんは
ワンちゃんとのお別れ…
どんな状況でも別れはつらく寂しいですが、ずっとホーミンさんと旦那様といられて、ワンちゃん、きっと安心して旅立っていけたでしょうね。
お出かけが楽しめるようになられて、本当に良かったです。
…進駐軍のお話、びっくり(*_*;
今みたいに外国が身近な時代じゃないですもんね。
どんな感じか、ちょっと想像がつきません。
ラムロール
- ホーミンさん からの返信 2022/05/15 18:41:05
- RE: こんばんは
- ラムちゃん
こんばんは。(o^v^o)
> ウチのワンコとは、まだ若かったのに、ある日突然の別れになりました(大阪から東京へ引っ越した3日目に、庭で放し飼いしていたら、宅配便の人が来て、門を開けると走って出て行ってそれっきり…)
まあ、何ということ!
大阪の家が恋しくて…ってことはないですよね?
大阪と東京がどれだけ離れているか、ワンちゃんにははっきりとはわからないだろうから、もしかして大阪の家に帰ろうとしたとか?
それとも、飛び出したものの新しい土地で帰り道が解らなくなったとか?
ああ〜、それはつらいですね。
若いワンちゃんだから、誰かに保護されて幸せ暮らしていたと思いたいです。
> …進駐軍のお話、びっくり(*_*;
> 今みたいに外国が身近な時代じゃないですもんね。
> どんな感じか、ちょっと想像がつきません。
多分祖父は、西洋人を見たことがなかったと思います。
薪が積んである場所を指さして「ここに武器が隠してあるか調べるからどけるように」という意味のことを言ったそうです。
英語が全然理解できない祖父がなぜ進駐軍の言うことが解ったのか謎ですが。
ビビりまくったことは間違いなさそうですよ。
- ムロろ~んさん 2022/05/14 22:03:48
- 愛犬の思いも一緒に(^_-)-☆
- ホーミンさーん\(^o^)/
こんばんは、ムロろ~んです。
この度の、愛犬様がなくなられたことこちらの掲示板で改めてご冥福をお祈りいたしたいと思います。
そして・・・(◎_◎;)、まさか~って私自身ビックリしちゃいました。
キャッ(/ω\)(爆)。
ですが、ホーミンさんの心の中でいらっしゃっているんだなぁって思ったんです。
愛されていたんだなぁと。
心の中で思ってくれてる、愛犬様も仏の世界へ行ってますがきっと見守ってくれていると思います。
話は変わりますが、モーニング、岐阜って有名だと聞きました。
行ってみたいですよ、どんなパンが来るのか楽しみですわ(´艸`*)。
キッシュも大好きですし、朝はパン派なので(^_-)-☆。
ムロろ~ん(-人-)
- ホーミンさん からの返信 2022/05/15 18:31:19
- RE: 愛犬の思いも一緒に(^_-)-☆
- ムロさん
こんばんは。(o^v^o)
あれからもうひと月たちました。
最初の数日はなかなか時間が経ちませんでしたが、それからは時が流れるように過ぎて行ってます。
その節はお世話になり、ありがとうございました!
ムロさんに供養していただけるなんて、なんて幸せな溺愛犬でしょう。
私たちの心も随分と慰められました。
本当にありがとうございました。
名古屋のモーニングは有名ですが、岐阜のモーニングも素晴らしい。
最近パンが値上がりして困ってます。
バローの100円パンをよく買っていたのですが、先日行ったら倍近く値上がりしてました。
泣くわ(T_T)
- リリーさん 2022/05/13 19:41:31
- そうだったんですか。。
- ホーミンさん、こんにちは。パピヨンちゃん、亡くなられたんですね。ペットは可愛いけれど、亡くなるので辛いです。私の猫も21才まで元気に長生きしてくれました。パピヨンちゃんも長生きで親孝行でしたね。幸せだったのでしょう。
リリー
- ホーミンさん からの返信 2022/05/14 16:12:30
- RE: そうだったんですか。。
- リリーさん
こんにちは。
リリーさんちの猫ちゃんは21年も生きたのですね。
きっと愛情をたっぷりとかけてもらい、心地よかったので長生きできたのでしょうね。
うちの実家は猫派で、私も猫とともに大きくなりました。
犬ほどにはキャッキャと懐かないけれど、ツンと気高くてかっこいいですよね。
> 私もたくさん泣きましたが、今では心からありがとうという気持ちです。ホーミンさんも元気だして下さいね^ - ^。
あたたかいお言葉、ありがとうございます。
身に沁みます。
楽しかった19年を胸に、これからも頑張って生きていきますね。
- チーママ散歩さん 2022/05/13 18:33:48
- こんばんは。
- こんばんは。
ワンちゃんとのお別れがあったのですね。
小型犬で19年とは天寿を全うして。
きっとワンちゃんはとっても幸せだったと思います。
とは言え、寂しいですね。
我が家の末っ子の娘 チワワも最近は朝から晩まで寝ています。
背中の骨が三角に出てかなり痩せちゃって。
見ていてかわいそうなくらい。
小さいから年齢を感じずいつまでもかわいいけれど。
目も見えず、ぶつかってばかり。
考えたくありませんが、。。
いつかお別れがくると覚悟して。。。
ムロろ~んさんに供養してもらったのですか。
天国でありがとうお母さんって言ってると思います。
岐阜は名古屋に近いから?
モーニングが充実しているのですか?
凄い量のパンとコーヒー^ ^
分厚いキッシュが美味しそうですね。
岐阜ユーーーンと飛ぶ矢。笑いますね。
続きを楽しみにしております。
- ホーミンさん からの返信 2022/05/14 16:07:21
- RE: こんばんは。
- チーママさん
こんにちは。
今回亡くなった溺愛犬の前に、享年12歳のビーグルを飼っていました。
その時は今よりひどいペットロスになり、溺愛犬を飼うことによって乗り越えた過去があります。
もう年齢的に新しい犬を飼うことはむつかしいです。
飼い犬と飼い主、どちらが先に逝ってしまうかわかりません。
私の方が後になったとしても、高齢でペットロスの辛さに耐えられるかもわかりません。
ですのでこれが最後だと、前々から自分に言い聞かせていました。
今回こうやって4トラに載せることが、乗り越える力になったことは確かです。
嫌なことがあったら紙に書くといいとよく聞きますが、それと似たようなことですかね。
ムロさんのお心遣いも大変ありがたかったです。
溺愛犬も私も幸せ者です。
チーママ散歩さんやfuzzさん、リリーさんが、こうやって掲示板に書き込んでくださることも大きな励みになっています。
感謝です。
チーママさんちのチワワさん同様、溺愛犬も年を取ってからは寝てばかりでした。
帰って来ても迎えにも来てくれませんでした。
きっと耳も悪くなっていたのでしょう。
目も悪くて、定位置の家具とか壁にはぶつからないのですが、動かせるゴミ箱や扇風機にはぶつかってましたね。
人間なら白内障の手術をしたり、痛み止めを打ったりしてあげられただろうに・・・と今でも思います。
どうぞ大事にしてあげてくださいね。
名古屋のモーニングは有名ですよね。
岐阜も近いから、こんな立派なモーニングが出てくるのでしょう。
そういえば名古屋のトラベラーさんが、モーニング特集の旅行記を随時更新しておられました。
恐るべし、東海地方のモーニング。
- fuzzさん 2022/05/13 18:27:21
- 悲しいですね
- ホーミンさん、こんにちは。
パピヨンちゃん、19歳の人生まっとうしたのでしょうね。犬の平均寿命は分かりませんが、15年位前に我が家の愛犬は14歳で他界しました。今も時々思い出します。
ムロさん、色々として下さったのですね。本当にお優しくて頼りになる存在ですね。
うまく言葉が出ませんが、お辛い時期だったと思います。ホーミンさんが、お元気になります様に。
fuzz
- ホーミンさん からの返信 2022/05/14 15:47:27
- RE: 悲しいですね
- fuzzさん
こんにちは。
犬の寿命は延びましたね。
食べ物がよくなり、医療も受けられ、飼い主からかなりの愛情を受けられるのが要因でしょうか。
私が幼い頃は、人間の残飯を食べていたように思います。
動物病院もなかったです。
うちの近所のワンちゃんたちも長生きで、20歳まで生きたワンちゃんが2匹います。
その仲間入りをしようと思ってましたがダメでしたわ。
介護自体は大変ではありませんでしたが、夜鳴きを2〜3時間おきにするので、睡眠不足がひどかったです。
楽しかった思い出や感謝を伝える時間が十分にあったのは良かったです。
あれからもう一月になろうとしています。
最初の数日はつらかったけれど、もう大丈夫だと思います。
お心遣い、感謝いたします。
岐阜市(岐阜) の旅行記