足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、5月連休を過ぎたころ、<br />行きたいな~と思いつつ、行きのがしていた<br />足利フラワーパーク。<br /><br />出足遅めでしたがGW後半にでかけました。<br />4月中に開花が始まり、<br />始めの頃は薄紅藤、長藤が咲き、入口近くの<br />大長藤はほぼ終わり。ちょっとがっかりでした。<br /><br />でも歩き進めるうちに<br />藤以外のつつじ、石楠花、クレマチスもきれいで<br />薔薇は咲き始めでした。<br /><br />そしてこの時期は白藤、八重藤、きばな藤が主役。<br /><br />さあご覧ください。<br /><br />

2022年5月 藤と5月の花々を愛でに足利へ

2022/05/05 - 2022/05/05

ことりsweetさん

毎年、5月連休を過ぎたころ、
行きたいな~と思いつつ、行きのがしていた
足利フラワーパーク。

出足遅めでしたがGW後半にでかけました。
4月中に開花が始まり、
始めの頃は薄紅藤、長藤が咲き、入口近くの
大長藤はほぼ終わり。ちょっとがっかりでした。

でも歩き進めるうちに
藤以外のつつじ、石楠花、クレマチスもきれいで
薔薇は咲き始めでした。

そしてこの時期は白藤、八重藤、きばな藤が主役。

さあご覧ください。

レンタカー

GW中で高速の混み具合を気にしていましたが、
    割と空いてます。
    佐野藤岡で降ります。

朝、9:30ころ到着。

入口近くの大長藤はほぼ終わり。
    初っ端からがっかりしましたが、
    池沿いの白藤にちょっと気分を持ち直します。

きばな藤は珍しい品種で5月上旬が見頃です。

石楠花の色が鮮やかです。

クレマチスもお花が各所にタップリ。

こちらはピンクのグラデーションがきれい。

小川があってそれにかかる橋と藤とクレマチス。
    このあたりのベンチはいい休憩場所です。

こちらのクレマチス、花径が大きい!

薔薇は蕾状態が多いものの、
    開花しているのはとても豪華。

咲き始めの姿もきれいなんですよね。

濃い赤紫の牡丹、豪華な咲き始めのお姿~

豪華な枝ぶりの白藤

フラワーステージ周りはプランター入りの小さめな白藤。
    木は小さいけれど藤は長い長い。

フラワーステージまわりの薔薇のアーチ。

中央あたりの大藤も花は終わりに近いです。

薄紅の棚はもう色もなく枯れてます。
    薄ピンクの咲いているさまを想像して歩きます。

気を取り直して今回のメインの白藤のトンネル。

周りの植栽の花もきれい。

• トンネルの中。<br />やはり青空のきれいな日でよかったです。<br />光が降り注ぎます。きらっきらなんです。

トンネルの中。
    やはり青空のきれいな日でよかったです。
    光が降り注ぎます。きらっきらなんです。

良い香りもします。
    クマンバチがブンブン飛んでます。

トンネルから外に突き出す枝ぶりも豪華。

みなさん、楽しんでますね~~

白藤トンネル

トンネルの外側から。

第4弾のきばな藤も咲いてます。

ジギタリス、だと思います。

四季彩のステージ。

• 第二の見どころ、八重藤。<br />この枝ぶりのすごさ!<br /><br />1991年に足利市中心にあった樹齢130年の藤棚を<br />町の再開発のために移動せざると得なくなり、<br />何年も移動方法を模索した末に、1996年に移植が実施され<br />成功しました。<br />1997年にあしかがフラワーパークは開園しました。<br />移植された藤も無事花をつけたということです。

第二の見どころ、八重藤。
    この枝ぶりのすごさ!

1991年に足利市中心にあった樹齢130年の藤棚を
    町の再開発のために移動せざると得なくなり、
    何年も移動方法を模索した末に、1996年に移植が実施され
    成功しました。
    1997年にあしかがフラワーパークは開園しました。
    移植された藤も無事花をつけたということです。

• 先に見える白藤と八重藤とのコラボ。<br /><br />このあたりで撮影している人多かったです。

先に見える白藤と八重藤とのコラボ。

このあたりで撮影している人多かったです。

花売り場にはあじさいが沢山販売されてます。

ちょっと変わった紫陽花。

私はラベンダーの鉢を購入。

青系の花、鮮やかできれいだった~

名残の白藤。

帰りの西ゲート近くの白藤の滝。

風にふかれてゆらゆら、
    花びらがひらひら舞って夢のようです。

最後に八重藤のアップ!

みていただいてありがとうございました。
    次回はもっと早めの長藤を是非見たいと思います。

• nomo1215さん 2022/09/20 22:13:20
    2022年の藤・・
    ことりsweet さんへ・・
    台風が去ったら、いきなり寒くなってしまいました。
    今年の夏は、暑かったですね~
    藤の花が咲いている頃は、こんなに暑い夏になるとは・・
    満開の藤!の見頃は、終わっていましたが・・
    白藤は見事に咲き誇っておりました。

そして・・・私もラベンダー苗を購入しました・・。
    地植えにしたのですが・・夏の暑さに負けてしまったのか?
    あっけなく枯れてしまいました(/ω\)
    残念・・

足利フラワーパーク・・
    綺麗な画像を楽しませていただきました・・

nomo1215

ことりsweet

ことりsweetさん からの返信 2022/09/21 07:52:01
    RE: 2022年の藤・・
    nomo1215さん、おはようございます。

5月の藤の記事にイイネをありがとうございます。

> 台風が去ったら、いきなり寒くなってしまいました。
    > 今年の夏は、暑かったですね?
    > 藤の花が咲いている頃は、こんなに暑い夏になるとは・・
    > 私も、ことりsweetさんと同じ時期に足利フラワーパークへお邪魔致しました。
    > 満開の藤!の見頃は、終わっていましたが・・
    > 白藤は見事に咲き誇っておりました。

ホント、涼しくなってきてびっくりですよね。
    同じ時期におでかけされていたんですね。
    藤の咲き具合が盛りをすぎていましたが、
    白藤はきれいでしたね。

2015年の記事をみせていただきましたが、
    藤が満開でふっくらと色もよく
    こんな時期に次回こそ行きたいなと思いました。

> そして・・・私もラベンダー苗を購入しました・・。
    > 地植えにしたのですが・・夏の暑さに負けてしまったのか?
    > あっけなく枯れてしまいました(/ω?)
    > 残念・・
    > ことりsweetさんの、お買い上げになられたラベンダーはいかがですか?

私もです〜〜園芸苦手なのでしょうがないかな。
    私は素焼きの鉢植えにしましたが、暑い季節になる前に
    少しの間楽しんだ後、
    咲き終えて枯れてしまいました。暑すぎる環境だったのかも。
    多年草なので来年に期待。。。

> 四季折々に期待を裏切らない工夫でいろんなお花を楽しむ事の出来る
    > 足利フラワーパーク・・
    > 綺麗な画像を楽しませていただきました・・

藤だけでなく他のお花も素敵ですよね。

来年を楽しみにしたいと思います。

これからもよろしくお願いします。

• るなさん 2022/05/31 21:49:17
    白藤が綺麗でした!!
    ことりsweetさん、こんばんは☆

あらホントだ、ニアミスですねぇ~

藤に加え、クレマチスや石楠花が綺麗でしたよね!!

藤の甘い香りがしてきそうです( *´艸`)
    お花の見頃を見据えて旅に行くってのは結構大変ですよね。
    でも、今年はたくさんお花見が出来ました♪コロナがなかったら行かなかったかもな~と思う四国まで遠出して桜を見てきました。
    お花はやっぱり癒されますね。

るな

ことりsweet

ことりsweetさん からの返信 2022/06/01 19:52:57
    RE: 白藤が綺麗でした!!
    るなさん、こんばんは〜

足利旅にイイネとコメントありがとうございます。

> ことりsweetさん、こんばんは☆
    > あらホントだ、ニアミスですねぇ?
    > 紫藤はちょっと遅かったけど白藤が満開でしたよね♪藤と言えばやっぱり紫でしょうけど、白も高貴で素敵でした。
    > 大藤はあの木一本があんなに大きくなって花をつけるんですからすごいですよねぇ@@;
    > でも人もすごかった(苦笑)あまりの混雑でライトアップは断念してしまいましたよ。

予定を立てる時、GW前半は都合が悪くて
    後半で予定があった日がこどもの日でした。
    多分長藤のきれいに咲いている時期をもう過ぎているので
    人出も少なかったのかも。

ライトアップも見れたら幻想的で楽しめたでしょうね〜〜

るなさんのお出かけの日は人出が多かったのでしょうね。
    私もその日、行きたかった。
    現地でバッタリもあり得たんですね。残念〜( *´艸`)
    またライトアップ含め、来年以降の課題になりますね。苦笑。

> 藤に加え、クレマチスや石楠花が綺麗でしたよね!!
    > 日本は藤棚を作りますからホントにシャワーみたいにお花が降り注ぎますよね。ヨーロッパだと建物に伝う感じが多い気がします。

そうそう、藤だけではなく、他のお花も
    迫力ありましたよね。
    クレマチスの元気な咲き方が素敵でした!
    薔薇も牡丹もきれいだった。

> 藤の甘い香りがしてきそうです( *´艸`)
    > お花の見頃を見据えて旅に行くってのは結構大変ですよね。
    > でも、今年はたくさんお花見が出来ました♪コロナがなかったら行かなかったかもな?と思う四国まで遠出して桜を見てきました。
    > お花はやっぱり癒されますね。

藤の花、甘い香りがうっとりするんですけど、
    大きなクマンバチが飛んできてちょっと怖かったです。
    でも国内の花の名所を頑張っていけたのも、
    おっしゃるように、コロナだったからですよね。

四国も行かれたんですね!ということは
    あそこかしら。
    また旅行記見せていただきますね。

• 白い華さん 2022/05/17 17:47:02
    さすが!の 見事さ・・『あしかが フラワーパーク』。
    今晩は。
    GW前半!は 天気が、イマイチ。
    そして、後半!は「晴れ・・が 続きマシタヨネ」。

名物「長藤」は、早目・・が いいそう。でも
    「天気が 雨ばかり」だと 行きづらい。
    と「一度に 全て!は 無理」なんですね。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    『あしかが フラワーパーク』は、
    いろいろ、揃ってて「見応え」が ありますね。

そんな「長藤」の 移動。移植・・の お話。
    とは、知りませんデシタ。

ーーーーーーーーーーーーーーーー
    春・・・。
    「花」を きにしているだけ・・で 家から 出掛けない。と

1週間前は「5分咲き!の つぼみ・・ばかり」が
    昨日は「満開」でした。

好天の 訪問・旅行記。
    とっても、楽しませてもらいました。
       これからもよろしくお願いします。

ことりsweet

ことりsweetさん からの返信 2022/05/24 08:33:33
    RE: さすが!の 見事さ・・『あしかが フラワーパーク』。
    白い華さん、こんにちは。
    お返事遅くなってごめんなさい。

> GW前半!は 天気が、イマイチ。
    > そして、後半!は「晴れ・・が 続きマシタヨネ」。

そうでしたね。

> 名物「長藤」は、早目・・が いいそう。でも
    > 「天気が 雨ばかり」だと 行きづらい。
    > と「一度に 全て!は 無理」なんですね。
    > ーーーーーーーーーーーーーーー
    > 『あしかが フラワーパーク』は、
    > 藤の花・・も、黄色。白。紫。そして、長藤。と 他では、見られない!藤の花。
    > いろいろ、揃ってて「見応え」が ありますね。

そうなんですね〜そうなると咲いている期間が
    長くなるからパーク的にはいいのでしょうね。
    近くに住んでいれば種類の違う花のの見ごろを楽しめていいのでしょう。

> そんな「長藤」の 移動。移植・・の お話。
    > まるで、大昔から「こちら」に 存在する。と 思いきや・・・。
    > いろいろ、ご苦労が あって、移植後『あしかが フラワーパーク』を オープン。
    > とは、知りませんデシタ。
    > でも、世界的にも「有名な 植物園!の 一つ・・に 数えられる、今」なので
    > そんな「苦労話」も やって・・良かった「大藤の 移植」って ところ。ですね。

ものすごい努力と研究がなされたことと思います。
    大木でさらに横に広がっているので難しかったでしょうね。

> ーーーーーーーーーーーーーーーー
    > 春・・・。
    > 「花」を きにしているだけ・・で 家から 出掛けない。と
    > 結局、「花は 終わっていた」って、 毎年、そんな・・感じ。の 私。(涙)
    > だから、ご近所の『市川の バラ園』を 2箇所・・自転車で 行って来た。のですが
    > 1週間前は「5分咲き!の つぼみ・・ばかり」が
    > 昨日は「満開」でした。

私も例年は気にしつつもパークなどは見過ごして
    近所で終わらせていた感じです。
    バラ園がお近くにあっていいですね。

> 一度は 訪問してみたい!「憧れ・・の『あしかが フラワーパーク』」。
    > 好天の 訪問・旅行記。
    > とっても、楽しませてもらいました。

私の行った日は好天だけどそれほど混んでいませんでした。
    GW最終日だからなのかな。
    時期を見定めて次回チャレンジしたいです。
    白い華さんも是非行ってみて下さいね。

>    これからもよろしくお願いします。

こちらこそ、よろしくお願いいたします。

• よよさん 2022/05/14 20:15:54
    きれいー!
    ことりsweetさん

こんにちは。

よよ

ことりsweet

ことりsweetさん からの返信 2022/05/15 10:55:13
    RE: きれいー!
    よよさん、おはようございます。

あしかがフラワーパーク旅にイイネとコメントありがとうございます。

> お花きれいですね。お天気も良くて木漏れ日もキラキラ、、やっぱり実物で見るのがいいでしょうね。香りも楽しめるし。

GW中の少ない晴れの日でした。
    白藤のトンネルを通る時は木漏れ日がきれいで
    晴れていてよかった〜って思いました♪
    藤の香りをかぐのも久しぶりで嬉しかったです。

> 私はこれまで花より団子でしたが最近ちょっとお花が好きになってきました。ただ花の名前がわからないのが残念です。あと梅と桃もよくわからないです。こんかいこちらの旅行記でクレマチス、覚えました。ありがとうございます(^^)

私は〜花も団子も好き(#^^#)
    花を追いかけると季節を感じますよ。
    梅は早春の花、桃はもう少し後です。
    あとは花びらの形とか
    木の雰囲気とかで見分けられますよ。

クレマチス、ですが、私は実家では鉄線が通称でした。
    本当は鉄線と書きたかったの。
    その方が花びらのピンとした様子が感じられませんか?

> 私も見習ってこれからの季節はあじさいをはりきって見に行くことにします。

紫陽花もきれいですよね。
    是非是非、紫陽花を探してお出かけください。(^^♪

ことりsweetさんのトラベラーページ