熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阿蘇の超絶おすすめ店「いちの川」でランチしたい!<br />4月上旬、そう思って予約の電話をしたのですが、土曜日で空きがあるのは一番早くて23日…<br />じゃあその日にランチと温泉行くかと計画していたのですが、天気に恵まれず温泉は別の日に行くことにしました。<br />本当は日帰り可能な工程だったのですが、お天気の都合で仕切りなおした2つの日帰り旅をまとめたものです。

日帰り熊本いいとこ取り ー 美味しいものと温泉とネコ ー

2022/05/07 - 2022/05/07

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん

この旅行記のスケジュール

2022/04/23

2022/05/07

阿蘇の超絶おすすめ店「いちの川」でランチしたい!

せっかく予約できた土曜日に生憎の雨…
    【いちの川】の入り口
    雨でもこんなに良い雰囲気なのですが、国道57号からの入り口がものすごく分かりにくいお店です。

2300円の一番お安いコースなので高級な食材はないですが

美味しいものが少しずついろいろ食べられるのと盛り付けがきれいなのでお気に入り

いちの川 グルメ・レストラン

暖かいものはあたたかく

わさびがこれだけのっててツンとこないのがすごい

ごはんも手抜きない美味しさ

デザートまでしっかり美味しくいただきました。
    本当はこの後ドライブして温泉行ったりしたかったのですが雨のため仕切り直すことにし、この日は帰宅しました。

仕切り直してGW
    こちらはかぶと岩展望所
    天気は雲多め…今年は梅雨入り早いのかな…?

かぶと岩展望所 名所・史跡

熊本方面からかぶと岩展望所に向かう途中、残念なものを発見しました。
    絶景のドライブコースにメガソーラー…車の大きさと比較したら分かるのですが、ものすごく広大な土地です…
    ※車を止められず写真を撮れなかったので画像はGoogleEarthから

実際に走っている目線だともっとボコボコしていてかさぶたのような気持ち悪さでした。
    こんなもん、なんでここに作るかな…阿蘇の景色が好きな私としてはものすごくショックです。

ショックのあまり無言になりながらコインタイマー式温泉のあるエリアへ

お風呂の前にお昼ご飯を…と思って来たのですが、お目当ての店がなんとコロナ休業!
    仕方なく違うお店にやってきたところ、だんごが寝てました。

とりあえず入った店でランチ
    私が注文した焼きカレーより、相方のうどんの方が魅力的でした。
    ものすごく大きいあげ入りで。

ゆけむり茶屋 グルメ・レストラン

幸せなネコさんがいる by ちゃっぴぃ♪さん

だんご、場所を変えて寝なおす(笑)

だんごの家

だんごの別荘
    床暖付とは??

蒸気の熱で蓋が暖かいのかな?
    だんご幸せすぎでしょ(笑)

幸せなネコだんごちゃんに癒された後は温泉♪
    今回は豊礼の湯にやってきました♪
    岩風呂60分1200円

入り口の機械にオカネを入れるとお湯がジャンジャン出始めます

前回来た時はお湯に入ると自分の足がどこにあるか見えないほどの濁り湯だったのですが、今回は濁り具合が薄かったです。
    自然のものなので日によって変わります。

豊礼の宿 宿・ホテル

お風呂の後は持参していた卵を蒸します。
    こちらは何も持ってこなくても受付で食材が売られており調味料も使わせてもらえます。

すごい蒸気

お風呂の後は私の大好きなスポット池山水源へ

ちょっと光が弱いですが、落ち着く場所

藤の花咲いてました

美味しいお水を汲んで帰ります

城山展望所

城山展望所 名所・史跡

• やっぱり阿蘇はこの時期が一番きれいだと思う!<br /><br />以上、本当は1日で行く予定だった行程を2回に分けた阿蘇周辺の旅の記録、おわり

やっぱり阿蘇はこの時期が一番きれいだと思う!

• Decoさん 2022/05/12 20:05:36
    だんごちゃんに癒されました
    おかめ亭ちゃぴ丸さん、こんばんは。

熊本日帰り旅行記、楽しく、そして参考になりました。
    いちの川、あれで2300円なら素晴らしいじゃないですか。あれだけ種類があって、美味しそうで。人気があるのも納得。
    メガソーラーはショックですね。なんでわざわざ阿蘇に作るのか。太陽光発電はエコだろうけど、山に作るのは全然エコではないですよね。
    豊礼の湯、雑誌などで紹介されて有名ですよね。私も竹田の墓参りの帰りに行ってみたいと思ってるけど、小国は遠い…。
    池山水源、一番良い季節かな。あそこの水が美味しいのは同感です。容器に入れて持ち帰り、ペットボトルに移し替えるときにマイナスイオンがこぼれ落ちるような気がします。
    メガソーラーは残念ですが、だんごちゃんとそのキャンプには癒されました。あの床暖、ウチにも欲しい…
                                   Deco

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん からの返信 2022/05/13 17:27:37
    Re: だんごちゃんに癒されました
    Decoさん、こんばんは

いちの川、すごくおすすめなんですけど、57号から入った道が離合できない悪路なんです…
    多分、行ったらびっくりされると思います(笑)
    メガソーラーは木を伐採した時点で山の保水力も壊してしまうので防災減災の点からもどうなの?って思います。
    壊れた時に有害物質が土を汚染するって話しもあるし建物の屋根の上だけにしといてほしいですね。
    あまりにもひどい景色だったのでほんとショックでした。

だんごちゃん、自由に動き回れてご飯も屋根付きお家もあっておまけに暖房付きとか、絶対幸せですよね~
    小国は確かに遠いですがコインタイマー式温泉の宝庫なので大好きなエリアです。
    あの辺り一帯、2年ちょっと行かない間に整備されて道が広くなってました。
    あまりにも印象が変わったので間違えたかと思うほど(笑)

ちゃっぴぃ♪さんのトラベラーページ