2022/05/03 - 2022/05/04
天万元さん
GWの家族旅行は2年ぶり。
密を避けるためマイカー積んだフェリーで大分旅行。
さんふわわぁ乗船の為大阪南港へ。
お天気がよくてドライブ日和! -
今回別府までお世話になるのがさんふらわぁこばると。
トラックも車も100台以上乗せちゃうという大きな船です。 -
チェックインから乗船まで時間潰しをATCで。この日は人数も少なくて待合室もガラガラでした。
赤線は鹿児島行きの航路。 -
ようやく乗船!係員の指示に従ってきっちり詰めて車を並べます。
車から階段やエレベーターを上がると船室です。 -
娘の希望で行きだけキティ部屋。
マットもキティちゃん。 -
ベッドが四つ、シーツもキティちゃん。
2段ベッド、子どもたちが上のベッドを希望しました。 -
キティちゃんのタスキ、裏には「連れて帰らないでね」と書かれてます。船に住んでるからね。
ちょうど出港時は日が沈む頃です。
離れていく港、スタッフさんに手を振る娘。
揺れは大きくはないけど、エンジンのゴーーが床から響く。体感は飛行機よりマシかも。 -
ちょうど明石大橋を通過する時はアナウンスがありました。パパとデッキに出た天天、たくさんの星も見えたみたい。
パパと天天は朝日もデッキで見たい!と早起きしてました。
別府港に到着、スムーズに下船。 -
そのまま向かったのはアフリカンサファリ。
当日受付のジャングルバスに乗りたいので早いかなぁと思いつつ、それがすでにたくさん車が。
とりあえず10時台のバス確保。九州自然動物公園 アフリカンサファリ 動物園・水族館
時間があるので園内を散策。ほとんどの動物に餌やりができて楽しい!
カンガルーの放し飼いには腰がひけました。 -
園内でかき氷やソフトクリーム食べて、いざジャングルバスへ。
二人にこの量の餌が配られ、進みながらどの動物にどれだけあげるのか説明を受けます。
お肉を食べるライオンが迫力満点。
象にもにんじんをあげました。 -
動物園の後は、湯布院の宿へ。
向かう途中こちらで休憩。大自然の中側転をしていた天天。由布岳(豊後富士) 自然・景勝地
チェックイン後は金鱗湖散策へ。
日が沈む時が綺麗らしい。金鱗湖 自然・景勝地
そしてすぐそばの食堂でこの日念願のとり天を!
だんご汁もついてきました。美味しいとり天とだんご汁 by 天万元さんかっぱ食堂 グルメ・レストラン
宿で家族風呂に入って、お庭で焚き火を。
好意でマシュマロをいただき子どもたちは大喜び。広々落ち着く部屋 by 天万元さんゆふいんフローラハウス 宿・ホテル
翌日は湯布院散策。
来たかったフローラルビレッジ。混雑してるし店も小さくてゆっくり見れず。YUFUIN FLORAL VILLAGE テーマパーク
スヌーピー茶屋へお土産を物色。
天天はお友達へのお土産を、パパは私にお茶碗を買ってくれました。最近割ってしまったのです。
続きは後編で。SNOOPY茶屋 由布院 グルメ・レストラン