横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜国際仮装行列は、毎年5月3日に開催されています。<br /><br />でも、2020年の第68回と昨年の第69回はコロナ禍で中止だったんです。<br />3年ぶりの開催ですから、出演する側も観覧者側にとっても嬉しいですよね。<br /><br />この国際仮装行列の歴史はものすごく長いんですよ。<br />1953(昭和28)年6月2日の横浜開港記念日に第1回目がおこなわれたんだそうです。<br /><br />今はGW中に、市内の企業や団体による山車やマーチングバンド、ダンスチームが多数参加してパレードします。<br /><br />コースはあんまり変わってませんが、山下公園~海岸沿いの通り、馬車道・伊勢佐木町の商店街をパレードします。<br /><br />生まれ育った横浜なんで、物心ついたころから毎年仮装行列を見てきました。<br />私の父親は横浜で商売をしていたんで伊勢佐木町に知り合いがたくさんいましたからその方々のお宅の2階からパレードを見てましたね。<br /><br />以前は毎年のように見に来てましたが、ここしばらくは来てなかったなぁ・・<br /><br />さて、なんだか家を出るのが11時過ぎと遅くなってしまいましたが、<br />元気に行ってきます^^<br /><br /><br />

久しぶりに、横浜開港記念みなと祭の国際仮装行列のパレードを見に行ってきました。

2022/05/03 - 2022/05/03

masamim

masamimさん

2022/05/03

横浜国際仮装行列は、毎年5月3日に開催されています。

この国際仮装行列の歴史はものすごく長いんですよ。

元気に行ってきます^^

1万円未満
私鉄 徒歩

おはようございます!
    庭に出ると、ガサガサと何やら音がします。
    うん!裏山の木に何かがいますね・・

リスです。
    まぁ大きな尻尾!

さすがにリスはすばしっこい!

カメラを取りに行って戻ってきたら、
    あれ!あんな高いとこまで行ったの?

2匹いたんですね。
    しかし、この木に花が咲くなんて知らなかったなぁ・・
    初めて見ました^^

私の家はマンションですが、専用庭があります。
    花壇の花を植え替えたいんですが、昨年暮れに植えたビオラがモリモリです。

ガーデンシクラメンとジュリアンは咲き終わりましたが、
    パンジーやアリッサムもモリモリ!
    処分してしまうのはかわいそうなんで、植え替えは少し先に延ばしましょうかね・・

それに先週に芝を張り替えたので、今は立ち入り禁止です。
    芝がしっかり根付くまで、2週間ほどは花壇の作業もできませんから。

どこで見物しようか迷いましたが、解散地点の方に近い阪東橋に行って、
    伊勢佐木町方面に歩いて見物することにして出かけました。

伊勢佐木モールにやって来たのは、11:30を過ぎてました^^;
    配っているパンフレットを貰って参加グループを見ると、
    今の状況では仕方ないですが、参加が31グループって・・
    まぁ少ないですね。

10:45に山下公園前を出発した先頭のチームがやって来ました。

この先導車はエコカーのC+podです。
    パレードはいくつかにグループ編成されてるんですが、
    最初のキッズパレードは万国橋あたりで解散してしまって、こっちまではやって来ません。
    けっこう日差しも強いので気分が悪くなる子供がでるんで、そうなったようですね・・

スーパーパレードに編成されているグループが続きます。
    中・高校生のグループが多いです。

出発地点は山下公園の前で、そこに審査員席があるんです。
    横浜港の海岸通り付近は道幅が広いので、そこらで頑張ってパフォーマンス!
    この日に備え、練習してきた技を披露します。

もちろんパレードしながら沿道でもダンスしたりしますが、
    伊勢佐木町の辺りはいかにも道幅が狭いですからね・・
    難しいです。

高校のブラバンチーム。

各グループに付き添いの人がついて歩いてるんですが、
    とても邪魔な感じしますね^^

私が子供の頃に好きだった「へびや」さん。
    まだあるんだぁ^^
    残念ですが今日はお休みでした。

朝鮮学校の生徒たちのグループ。
    かわいらしいです!

中華学院の校友会。
    獅子舞と龍舞を披露しながら派手に爆竹を鳴らしますが、
    今年は控えめでした^^

伊勢佐木モールのフロートです。
    今年はフロートが4台しか出なかったんです。
    以前は数十台のフロートが出てましたからね・・
    寂しく感じるのは、そのせいもありますね。

パレードは高校生ばかりですね・・

ボーイスカウトです。

浴衣を着たおばさまたち。
    民族衣装文化の普及のために参加です。

また高校生のマーチングバンドかぁ・・

かわいらしいですが・・
    そろそろ、きれいなダンサー登場しないかな。
    サンバのグループのきわどい衣装とか、華やかでいいんだけど・・
    けっきょく、今年は出演がありませんでした^^;

またお獅子がきました。
    こっちは、横浜華僑総会だそうです。

YOKOHAMA LITTLE WINGS
    いろいろなマーチングバンドのフェスティバルに参加してるグループ。
    まぁ音楽教室なんでしょうかね。
    参加者も多く、子供の鼓笛隊からおば様までと年齢も多彩でした。

けっこう年齢層も幅広く・・
    教室に通ってる子の親も出ちゃったとか^^

お母さんも楽しんでるとか・・

出演者数はこのグループがダントツでしょう!

まだ同じグループが続いてます。

キリンビールのフロートです。

横浜生まれのキリンビール!
    キリンビールは横浜とは切っても切れない仲なんですよ。

ここからはラビィングステージに変わりました。
    何が違う?
    分かりませんが、テーマが愛情・情熱だそうです。

やっぱり高校のブラバンだし・・

Mercury Winds
    陵北っていう私立の中学校なんですが、
    そこのマーチング部を母体に小学生も加えた50人を超えるグループです。

さすがに幅広く活躍してるグループなんでレベル高いです。

奏でる音自体にも迫力があります。

高校のブラバンとチアリーディングのコラボ。
    残念ながら、ここではパフォーマンスなし。

崎陽軒のフロートが来ました。
    ここが30番目なんで、もうオーラスですね。

フロート上で、笑顔あふれるマスコットはひょうちゃん。
    シュウマイ弁当に付いてる、ひょうたん型の白い磁器の醤油さしなんです^^

この次の、横浜市の消防音楽隊がラストを飾り終了です。

仮装行列のパレードは、行程も時間も長いんで参加者にはきついでしょう。
    実はずっと前ですが、私もパレードに参加したことがあるんで分かります。
    なんて、私はオープンカーの助手席に座ってただけなんですが^^;

まぁ、懐かしく思い出しました。

大通り公園に来ました。
    ここは伊勢佐木モールと平行している通りですが、
    通り自体が長く伸びる公園になっています。
    パレードコースの裏側ですね。

仮装行列を伊勢佐木モールで見物したのは、
    帰りに横浜橋商店街に寄って行こうと思ったからなんです。

大通り公園ではパレードを終えたグループがいました。
    反省会でもしてるようかな?
    子供たちを指導してる先生は熱心ですよね・・
    今しがたパレードが終わったばかりなのに。振りをチェックしたりとかしてます。

フロートも、脇の通りを関内方向に戻って行きましたね。

通称「ハマのアメ横」^^
    横浜橋通商店街です。

久しぶりに、ここで買物しようとやって来ました。
    この商店街は下町の繁盛店がいっぱい!

中でも食物系の店がとても多く、食料品店、惣菜屋、飲食店がたくさんありますね。

このアーケードの屋根は、電動で開閉できるようになってるそうです。
    晴れた日には開けるらしいんですが、私は見たことありません。

キムチなどの韓国食材を扱う店も多いです。
    しかし本当にキムチを売る店が増えましたね・・

キンパを売ってる店がありました。
    ちょうど昼を過ぎた時間で買おうか迷いましたが、
    この後、坂東橋駅そばのレストランで食べるつもりなんで我慢です。

それと、よくローストチキンを買って帰ってたんです。
    私がローストチキンを買ってたのは、「土屋商店」だったと思うんですが・・
    でも、店頭のケースにチキンはなくて天ぷらしか売ってませんでした。

すぐ並びに「デリカチキン」という店があって、私が買物する上大岡や弘明寺の商店街よりもっと安いんです。
    土屋さんはチキンを置いても売れないんでしょうね・・

あるいは、ずいぶん前のことなんで店は記憶違いなのかもしれません。

コリアン食材の店は、キムチ以外にも料理の具材なども豊富です。
    私に対してではないですが、「どこで買うのか教えてほしい」って質問があって気になってたんですが、
    私はしばらく来てないんでね・・

見覚えのある路地がありました。
    ここはもう、三好橋に近いですから商店街の端の方になりますね。

「南山家キムチ」
    私が良く買ってたのはこの店に間違いないです。

ショーケースには、野菜だけじゃなく海鮮キムチもあります。
    いか・タコ・ホタテなど、たくさんの種類が並んでました。

タラのチャンジャが美味しかったなぁ・・

同じ路地内の肉屋さん。
    この店では、豪華に牛タンの塊を買ったなぁ・・

ショーケースがあった右側の店の方はなくなって、
    向いに肉専門のスーパーのような店が主になってました。
    普通の肉屋には見かけない、豚の足・耳・尻尾・頭とか・・
    やっぱりコリアン系の店で出す部位が安く売ってますね。

この路地「横浜橋市場」っていうんですね。
    この路地に以前からこんな名前がついてたかどうか・・
    だってやってる店はほんの5軒くらいのみです。

この路地を抜けると、お酉様の大鷲神社。
    正式名称は「金刀比羅大鷲神社 」で、酉の市がおこなわれる神社です。
    酉の市も久しく来てないから、今年の冬には来てみようかと思います。

このまま京急の黄金町駅まで歩き、家に帰りました。

来年の仮装行列は出演グループが増え、以前のように華やかに開催できるといいですね!

• あの街からさん 2022/05/18 08:59:49
    久しぶりに横浜・ヨコハマに心が飛んで
    masamimさん おはよう♫ございます。
    昨年の夏、ひょんなことから人生(大袈裟(⌒-⌒; )ですね)初
    シュノーケリングをすることになり
    masamimさんとの旅行記と出会い、セブ島を自分の庭
    状態で楽しまれているmasamimさんに♪( ´▽`)
    そんな訳でセブ島の海のイメージが先行していたので
    このところの旅行記を
    意外に感じながら読み進めてみたら 新たなmasamimさんの顔が
    季節の花への手入れの何気ないコメントには優しさがこぼれていたし
    お庭にリスが遊んでいるのも♪( ´▽`)い~いですね。
    中華街と横浜街歩き地元にお住まいならではの視線でのコメント。
    masamimさんのガイドを受けながら歩いたようで楽しめました。
    中華街に行けども、どの店が良いやら分からず
    (;゜0゜)状態でしたが、久しぶりに行ってみたくなりました。

masamim

masamimさん からの返信 2022/05/20 17:50:26
    RE: 久しぶりに横浜・ヨコハマに心が飛んで
    あの街からさん、書き込みありがとうございました。

あの街からさんの初シュノーケリングは、宮古島沖の八重干瀬でしたよね。
    「船が宙に浮かんでる」ってフレーズ、よく覚えてますよ。
    改めて拝見しましたが、まぁなんと美しいところでしょう。

私は読み逃げでコメントしてなかったですね。
    申し訳ありません m(_ _)m

>セブ島の海のイメージが先行していたので
    >意外に感じながら読み進めてみたら 新たなmasamimさんの顔

あは!ダイバーってどんなイメージなんでしょうね・・
    命知らずとか?

意外かもしれませんが体に負荷は少ないんです。
    海がお好きなら、ダビングお勧めですよ!

>季節の花への手入れの何気ないコメント

家の庭はとても狭いんですが、放っておくと雑草畑になってしまいますからね。
    それに、これからの季節はやぶ蚊との戦いですね^^;

そろそろ初夏の花に植え替えします。
    小さな花壇でも、きれいな花が咲いてくれればうれしいです。

>中華街に行けども、どの店が良いやら分からず

中華街は大好きです!
    私は生まれてこの方横浜を離れたことがないんです。
    幼いころから、冠婚葬祭のほぼ半分は中華街でした^^

横浜の中華街の店舗数は300以上もあるので、いい店がたくさんあります。
    店選びは、人数や顔ぶれなどなどTPOですね・・

このところ、もっぱら私の娘が選んでます。

最近のニュースで、老舗店がどこかに移転するとか・・

あの街からさんが旅行記アップされたら必ず伺いますね。
    これからもどうぞよろしくお願いします。

あの街から

あの街からさん からの返信 2022/05/22 07:56:19
    RE: RE: 豪快に ダイナミックに
    masamimさん おはようございます♪

数日前に旅から帰って来て一呼吸(⌒-⌒; )してました。

> あは!ダイバーってどんなイメージなんでしょうね・・
    > 命知らずとか?

そうですね。豪快でダイナミックに悠然と我が道を切り拓き進む人。
    そんなような勝手なイメージかなぁ。

> 私のような軟弱者は、せいぜい水深30mくらいまでで1時間潜ってることはありません。

水深30mどころか、自分はプールは別としても、こと海ではできれば足の
    つかないところへは浮を側に置いてしか行けない(;゜0゜)という軟弱の二乗。
    海底の世界は、映画やドキュメンタリーの中のこと。自分のリアルには対極の世界
    でした。と言うより 今もそう思っています。

> ダイビングは海中で激しく動いたりせずにゆったりしていれば、地上で息をしてるのと変わりありません。
    > 意外かもしれませんが体に負荷は少ないんです。

そうなのですか、初めて知りました。だから、例えばアクション映画の中で追い詰められた
    シーンに登場するダイバーでも悠然と泳いでいるのですね。
    水深30mとは言っても水圧など想像を超えています。笑
    やはり、masamimさんの旅行記で見せていただくのが自分には合っていそうです。

>季節の花への手入れの何気ないコメント

ダイナミックとは対極のこのバランス感覚が(⌒▽⌒)でした。

> 中華街は大好きです!
    > 私は生まれてこの方横浜を離れたことがないんです。

> でも仕事を離れた今は通うことがないので、昔行った店しか知りません。
    > このところ、もっぱら私の娘が選んでます。
    > 最近のニュースで、老舗店がどこかに移転するとか・・
    > 激増してる食べ放題の店の勢いに押されて、経営も難しいようで大変ですね。

うわぁ。 masamimさんは、根っからの浜っ子なのですね。
    自分も、異国情緒が感じられるし何より中華味が好きで中華街は好きです。
    外国旅では、なるべく地元のものを食べたいと思っているのですが、
    日を重ねるとやはり醤油味が恋しくなると、中華街を探してしまいます。
    これからは、中華街の情報はmasamimさんの旅行記で(⌒▽⌒)
    昔から続いている老舗の味も、娘さんのお勧めになる店も
    興味を持って見ています。

masamimさんのトラベラーページ