2022/05/10 - 2022/05/10
すももさん
JR松井山手→JR加茂駅で下車→JR木津駅に乗って帰る
大仏鉄道遺構めぐりハイキングに日帰りで行ってきました。
今から100年以上前、「大仏鉄道」という路線が存在しました。
大仏鉄道とは、現在のJR関西本線(かんさいほんせん)の前身で、
明治の5大私鉄の一つ「関西鉄道(かんせいてつどう)」が、現在の加茂駅(かもえき)から
奈良駅までを結んだ約9.9kmの狭軌路線です。
急坂の難所を抱える大仏鉄道はわずか9年の歴史に幕を下ろしました。
(パンフレットより)
JR加茂駅から歩き 帰りはJR木津駅からかえりました。
大仏鉄道路線跡には隧道や橋台などの遺構が残されてます。^_^
レトロなレンガ造りの隧道など風情ありました。
まずは腹ごしらえでJR松井山手駅近くの
韓国料理 サムギョプサル 李朝園 松井山手店でランチします。 -
娘はサムギョプサル定食 1300円くらい
わたしはスンドゥブ定食。キムチ ごはんはおかわりできます。
韓国物産も沢山。ときめくわー!
ラーメンもいろいろ
お昼のランチタイムはお客さんが多いので一度行ってみたかったんです。おいしかったです^_^
JR松井山手駅からJR加茂駅は移動。
加茂駅近くの観光案内所で 大仏鉄道遺構めぐりのパンフレットの地図をもらいました。 -
駅前のランプ小屋。
赤煉瓦造りで切妻屋根
加茂駅の開業時に建てられたそうです。 -
大仏鉄道のc575L機関車の展示です。
機関車
ハイキングコースの看板があるので道に迷いません。
ハイキングコースは全部歩くと13キロ位。 -
加茂駅から奈良の駅までがハイキングコースとなっているようですがなんと13キロあり3~4時間かかるとの事.時間の都合で途中までて断念して木津駅から帰りました
のどかな田園風景を見ながら 歩きます(^^)
田園風景を楽しむコースト歴史を感じるコースに途中別れているのですが、少し近回りになる田園風景を楽しもコースで歩いてみます。
長閑な風景
竹林に入っていきます。
鹿背山橋台に到着
鹿背山橋台
日陰も多く涼しいです
途中で所々看板があります。
私は観光案内所でパンフレットをもらえました。大まかな道順はわかります^_^ -
梶ヶ谷隧道 アーチ部分はレンガ造り 下部は石積みの隧道です。
梶ヶ谷隧道
梶ヶ谷隧道 かじがだにすいどう。
内部を歩く事ができます。 -
中は涼しい。梶ヶ谷隧道
赤橋
この近くに城山台公園(大仏鐵道公園)という
公園があり
トイレも駐車場もあるのでそこで 座ったり休憩されるのがおすすめです。 -
このまま本来の奈良駅まで歩くのが 王道のハイキングコースなのですが わたしは途中で断念して木津駅に向かいます。(あかんやろ_:(´ཀ`」 ∠):
またお腹すいた!コメダ珈琲店へ -
木津のコメダ珈琲
シノワール(^^) 実はシノワール初めて食べました。美味しいー! -
サンドイッチも食べました。1900円くらい
食べすぎました^_^::コメダのサンドイッチは割とボリュームありました。 -
JR加茂駅からJR奈良駅まで数々のカフェやレストランがあるそうです。
パンフレットに載っています -
喫茶店
次回ハイキングに来た時は パンフレットのレストランも入ってみたいと思いました^_^
すれ違ったハイキングのお客さんは1人だけでとても空いてました。
長閑な散歩道で気持ちよかったです。
- すももさん 2022/08/08 20:46:38
- 大仏鉄道跡
- はっぴいえんどさん
私のような拙いブログにコメントいただきありがとうございます(^^)!
大仏鉄道跡ハイキングは、私もブログを書いてる方のを読んで知ったばかりで 友達にもマニアックな所に行ったねえと言われました笑
はっぴいえんどさんは最近 遥々四国から奈良へ高速バスで観光に来られたそうで♪わたしも最近、今ならキャンペーンで奈良に宿泊したのです^ ^
奈良は見どころいっぱいですよね
またはっぴいえんどさんのブログも楽しみに拝見させていただきますね♪
- はっぴいえんどさん 2022/08/08 20:24:53
- 知らなかったです❗
- すももさんの旅日記は参考になりました。大仏鉄道は知らなかった、加茂の街は好きで歩きました。くにきょう跡はいったりしたのですがーーーー
次にいった特に大仏鉄道跡を言ってみます。しかし、加茂は良い街ですね‼️
今後も旅日記を楽しみにしています。
はっぴいえんど
木津・加茂(京都) の旅行記