登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日ピリカレラホテルに泊まり今日は第一滝本館に泊まります。温泉大好きな相方はワクワクが止まりません。<br />

久しぶりすぎて記憶にない第一滝本館へ1泊

2022/05/10 - 2022/05/11

junmomoahiru

junmomoahiruさん

やってきました。登別温泉

第一滝本館です。

ロビー

南館に泊まりました。

部屋からの景色

本館通路 大浴場へ向かいます。

途中の土産物屋

5つの泉質を35の湯船で。

飲みながらゆっくり浸かります。

泡風呂 サウナ 打たせ湯 寝湯 腰湯 個人的には蒸し湯が良かったです。

さて夕食の時間です。

酢の物やお刺身 前菜など全部美味しかった。パックツアーで取ったのに豪華です。レンタカーも含めてパックツアーの方がお得かもねと相方もご満悦

こちらは?

知床鶏の山椒鍋 鶏が柔らかく山椒の香りが良い出汁のおいしい鍋でした。飲泉を使っているそうです。

こちらは?

いさきの煮付けとたけのこの炊き合わせ だいぶお腹も膨れてきました。

きき酒セットやハイボール いただきました。レモン別注150円也

はまぐりのお寿司と青さ汁 桜鱒の揚げ物が撮れてなかったです。

デザート
    もう満腹で部屋へ戻ります。修学旅行2校がいて19時から22時まで大浴場を開放するそうです。それまで待っていたらちょっと寝てしまいました。

仮眠から起きて相方と再び大浴場へ

ちょうどカラクリが

パシャリ また大浴場をひと回りして就寝

おはようございます。朝ご飯です。お味噌汁

また品数豊富です。朝からお刺身付きです。

さらにこちらも付きます。

セルフでコーヒー

登別温泉さようなら 本日はカルルス温泉の湯めぐりをしようと考えていましたが受付時間が遅いので急遽大滝村の北湯沢温泉の湯めぐりをしようと思います。

5月ですがまだ雪が残っています。

羊蹄山 通称蝦夷富士

どんどん雪深くなっていく

ホロホロ山荘です。タオルは有料でレンタルでした。料金は900円だったんですがWEBで森のソラニワと2湯巡ると1200円になるって見つけて言ってみたら差額分を支払って券を渡されました。二人で1200円も多く払う所でした。皆さまお気をつけあそばせ。

御影石のお風呂 清掃中で入れず。

寝湯 お湯が流れていなかったので入りませんでした。

露天風呂2か所あって繋がっていました。結構高温

サウナ

香り湯 写真はりんごですが本日は昆布でした。全然匂わなかったけど…出がらし?

立ち湯 ちょっと怖かった。泳げないので…。

次は森のソラニワにきました。

豪華に見えるホテルですね。

調度品が豪華ですね。随分使い古されている感は否めませんが…。

女湯入ります。

大浴場 いろいろな温度のお湯がありました。

打たせ湯や歩き湯 寝湯がありました。

露天風呂 清掃中で入れず。

途中きのこ王国に寄りました。

明日はきのこ鍋に決定!

なめたけの種類が半端なかったです。

新千歳空港に着きました。立ち食い寿司で夜ご飯

タッチパネル 小心者なのでこれ嬉しい コロナ対応でお醤油も塗って出てきます。ホッケやニシン、キンキやホッキ 函太郎とはまた違った味わい。満足。帰路につきます。