石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*表紙の写真はダイビングショプatの内海さん撮影<br /><br /> ダイビング2日目<br />今日は銀色に光って群れるお魚が見たいとリクエスト(笑<br /><br /><br />噂には知っていた上級者限定の超大物ポイント<br />「野原曽根」<br />さぁ~何が出てくれるのか!?<br />お楽しみ♪<br /><br /><br />◆ふらいと <br /> JTA171 名古屋~石垣<br /> JTA172 石垣~名古屋<br /><br />◆やど<br /> ベルハーモニー石垣<br /><br />◆ダイビング<br /> 石垣島ダイビングショップat<br /><br />◆梅雨入りした石垣で大当たりダイビング(1)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11754024

2022.GW 梅雨入りした石垣島で大当たりダイビング(2)

2022/05/05 - 2022/05/08

ayaさん

*表紙の写真はダイビングショプatの内海さん撮影

ダイビング2日目
今日は銀色に光って群れるお魚が見たいとリクエスト(笑

噂には知っていた上級者限定の超大物ポイント
「野原曽根」
さぁ~何が出てくれるのか!?
お楽しみ♪

◆ふらいと
 JTA171 名古屋~石垣
 JTA172 石垣~名古屋

◆やど
 ベルハーモニー石垣

◆ダイビング
 石垣島ダイビングショップat

◆梅雨入りした石垣で大当たりダイビング(1)

JALグループ

1日目のダイビングが終わりホテルに戻り
    シャワーあびて
    レンタカー借ります(ママチャリ)
    1時間200円

今日はママちゃりあるんで
    知念商会も5分くらいで行けたわ
    おにぎりはタラコ

知念商店でちんぴん
    中にお餅はいってておいしい♪

これめっちゃスキ♪ 甘いけどね

限定そうめんちゃんぷる
    家に帰ってから食べてみた

カップラーメンとか好きじゃないけど
    ちゃんとそうめんちゃんぷるーで
    なかなかよかった

と、記念ラベルのオリオン

石垣カットパイン

すごく甘くて翌日も買いにいった♪

マックスバリューいったついでに
    やっぱりステーキ
    地元でも食べられるけど
    お腹すいてたので・・

ここね・・お高いので買ったことなかったけど
    1回飲んでみるかと

島バナナ生シェイク
    高いだけあっておいしかった

またTシャツ購入

オーダーしたウエットがGWギリギリで出来てきた!
    お初のツーピース3ミリ
    真夏はジャケットだけでレンギンスとショーパンで
    潜れるから荷物も少なくなって助かる

石垣周辺のマンタポイント
    次回はヨナラ行きたいな
    秋からのポイントだそう

ヨナラの真横が今回いった野原曽根

今日はぷしぃぬしまさんの大きなボートに
    乗合させていただきます

ポイントに向かう途中でパラセーリングやってた

今日は3本ともここ!
    野原曽根

ポイント到着でーす
    昨日と違って珊瑚キラキラ~~はなし
    ドリフト&ディープダイビング

一応100本以上のディープドリフト経験者のみとか
    あとは自前の器材とか推奨フィンとか決めている
    ショップもあり

着底なし(底なんて見えない)のドリフト

昨日からオニューのウエット
    3ミリツーピースなのでウエイトは重めにしてる

2枚の仲良しマンタ

◆ダイビングショップat 内海さん撮影

これは安全停止に向かう直前に
    でてきてくれた子たち

バラクーダ

カメ

ここからは私のGoproで撮影した写真

ドキドキのエントリー!!

うわぁぁぁ~~アオの色がすごいっ!
    鳥肌がたつ!
    ここが野原曽根か!!

何もいない・・ただただ碧い世界があるだけ
    遠くでストロボが光るのが見えた!!
    なんかいる!?
    ひたすら泳ぐのみ

他のチームがおりて来て
    間違ってついていかないようにしなきゃ・・
    透視度もこんな感じなので
    タンクの目印(黄色)を見失いようにする

私には何もみえないけど
    ガイドさん達はするどい嗅覚??視覚??で
    群れをみつける

ただ遠いのでメチャ泳ぐ

バラクーダの群れをみつけて
    一斉にみんな向かう途中

バラクーダの群れ

真下にはギンガメとGT
    Goproではこれが限界

が・・群れはすぐにばらけてしまう
    1匹の大きさがすごい
    かっこいいわ バラクーダ

獲物をみつけて猛ダッシュの内海さん

ついて行くのが必死で息があがる
    4人のゲストに2人のガイドさんがついたので
    取り残される心配はない。。。と思いたい(笑

下から見上げる
    きれい!!でもすでにかなりの深度

もうマンタちゃんなんてウヨウヨ周りにいた
    何をみていいのか分からないくらい
    大物ばかり

マンタを下から撮る内海さん

ギンガメ!!
    GTが割り込んできて群れがばらけたら
    向こうにはマンタがいた

ヤバイヤバイ 何?ここ?
    上をみたらイソマグロが悠々と泳いでた

下から湧き上がるようにギンガメのトルネード

これ以上近くにはよれない
    ここでもう40M近い

そろそろ浅いところに行かなきゃいけない
    ダイコンもそろそろヤベ~~よと警告してくる

最後に2枚のマンタ登場

仲良しの可愛いマンタ
    目に焼き付けよう♪

2本目私は深いところを取ってしまったため

内海さんより下には行かないように
    3本目は気をつける

結局3本とも40M近く潜った
    私の最深記録更新
    1石垣(野原曽根) 2宮古(ガウディ) 3バリ島(ヌサペニダ)

360度大物に囲まれる

ジンベイザメも出たことがあるらしい
    何がでてもおかしくない
    とんでもないポイント

とにかく深いので
    ストロボがないと暗いなぁ・・
    かと言ってGoproからTGとかに
    変える気もなし
    (メンテとか金額とか)
    雑な私には向いてない→これ1番

野原曽根3本潜って
    マンタバラクーダギンガメGTイソマグロ
    オールスター登場

安全停止終了

今回3本とも残圧50切ってた(驚
    私は普通なら残圧は100は残るエコタイプ

残圧40ってこんなこと初めて!!
    泳ぐし深かいし当然か・・

エキジット ボートを待つ
    すごい!すごい!言葉にならない
    めちゃくちゃ感動したダイビングだった

帰りましょう!
    石垣方面
    雨降ってるところがありそう

清算をしてホテルに送ってもらいます
    次回もよろしくお願いしまーすとお約束♪

シャワーでざっくりと塩を落として
    全部ベランダで干します

チャリ返す時間が過ぎた・・・

マンタマンホール
    可愛い!

めちゃ疲れていて
    ビール飲んだら爆睡して朝だった・・

帰る日の朝 お腹すいた

WATTAおもいからのんじゃお♪

• パッキングうまく出来ない(&gt;&lt;)<br />いつも帰りは悩む・・

パッキングうまく出来ない(><)
    いつも帰りは悩む・・

楽しかったな~
    もっといたいよ石垣

ヤギ料理の自販機

朝ごはん食べにいくか・・
    24時間営業の喫茶ゴードン

牛そば

フーチバー(よもぎ)のってる(-_-;)
    たべられない・・匂いも嫌い
    半分くらい残してしまった
    すいません

今日は曇り
    おとといと昨日はピーカンで
    ほんとにラッキーだった

バス乗る前に最後のマリヤのマンゴー
    やっぱり泡盛りだな

10時のカリーバスで空港に向かいます

何か月かぶりに
    器材を沖縄から自宅にもってかえります

ピンクとブルーがそろった!

昨日一緒に潜った方と空港で会えて
    ダイビング話で盛り上がる♪

機内でポータマ弁当

バイバイ石垣島 お盆休みにもくるけど
    もしかしたらその前にも来るかも(笑

次は月末に粟国島で
    ギンガメトルネード狙いのダイビング予定

これで12か月連続ダイビング達成!
    このまま続けるかは未定・・

• Oguさん 2022/05/13 12:40:34
    めっちゃいいですね~!
    ayaさん、こんにちは。
    僕もGW石垣島にいました。またもニヤミスです。
    にしても違います・・・。僕の時(4/29~5/5)は常に雨で・・・。ほぼ外れダイビングでした。
    またそのうちupします。
    にしても・・・にしても!!野原曽根!!3本も!!ちょっと笑えますが、めっちゃいいですね~。僕の時期は濁っていて&波が高くて入れませんでした。いつもリクエストしているのですが・・。
    そう、石垣の、夏場は野原曽根!、秋はヨナラ水道、冬はクラッシュと大物3大ポイントですが、曽根3本は笑えますね~。decoにくれぐれも気を付けて!帰りの飛行機も減圧に注意してくださいね~。
    しかも曽根ですべて見るとはなかなかの強運ですね、透明度も全然いいじゃないですか~!いいなぁ~・・・。
    あ、ちなみにお盆も石垣で曽根リクエストします。
    僕がいると大物は出ないと有名なので、一緒じゃないといいですね!(笑)
    ではでは!
    Ogu

aya

ayaさん からの返信 2022/05/13 21:25:17
    RE: めっちゃいいですね?!
    oguさん こんばんは

GW前半は雨続きで残念でしたね・・

1日目の川平でもマンタでましたが
    やっぱり曽根の迫力は圧巻です

でも疲れが半端ないですね(^^ゞ
    深いから気を使うし でも次回も絶対曽根です(笑
    夏休みだからヨナラかな??
    砂地マンタが見たいな♪

お盆も石垣なんですね!?私は13日からですよ〜
    大物見れるといいですね!!

息子くんはライセンス取れたかな??
    みなさんで楽しいダイビングになるといいですね!!

ayaさんのトラベラーページ