石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは石垣島3泊4日<br /><br />車も借りないし、らぐじゅあり~~なホテルに泊まることもない<br />ひたすらダイビングだけの<br />参考にもならない旅行記です<br /><br />◆ふらいと <br /> JTA171 名古屋~石垣<br /> JTA172 石垣~名古屋<br /><br />◆やど<br /> ベルハーモニー石垣<br /><br />◆ダイビング<br /> 石垣島ダイビングショップat<br /><br />◆2022GW 梅雨入りした石垣で大当たりダイビング(2)<br />https://4travel.jp/travelogue/11754083/<br />

2022.GW 梅雨入りした石垣島で大当たりダイビング(1)

2022/05/05 - 2022/05/08

aya

ayaさん

今年のGWは石垣島3泊4日

車も借りないし、らぐじゅあり~~なホテルに泊まることもない
ひたすらダイビングだけの
参考にもならない旅行記です

◆ふらいと
 JTA171 名古屋~石垣
 JTA172 石垣~名古屋

◆やど
 ベルハーモニー石垣

◆ダイビング
 石垣島ダイビングショップat

◆2022GW 梅雨入りした石垣で大当たりダイビング(2)

JALグループ

5/5 GW後半

今日はJTA石垣直行便(季節限定便)
    ほぼ満席と言うことだったけど
    3人席を一人で使えてラッキー

到着日ダイビングもレンタカーもないので
    朝からビールいっときます

家を出る時からギョサン
    いいんです。ギョサンはダイバーの正装なんだ!

TGとまってる
    毎日は飛んでないんだよね
    バンコクか・・懐かしいわ

晴天のセントレアを飛び立ち
    昨日梅雨入りした石垣へ!

石垣上空

あ~~雨だね 視界悪い

前半に石垣入りしている
    友人たちからも ず~~~っと雨だよ
    と悲しい報告が届いている

カリーのバスで離島ターミナルまで
    往復購入900円
    土砂降り~~♪

ホテルに荷物置きにいくけど
    風も強くて一瞬でずぶぬれ
    ギョサンでよかった~

西表でバカンスしてた
    Mattさんと合流してランチへ
    雨の中探す余裕もなく目についたお店にはいる

そばとかモズク天ぷらとか食べたけど
    おいしかったよ

ハッピーアワーでドリンク半額だったので
    ありがた~い♪

すいません 2杯目飲みます♪

バスで空港に戻るMattさんとお別れして
    マリヤの泡盛を飲む

雨があがったー
    明日の天気は??

ホテルもどって
    ゆらくてぃ市場に行きパイナップルを見る

切るものないからな・・
    買えない

その後 知念商店へ
    歩いたらけっこう遠かったな

オニササ♪

シンプルなんだけど
    なんでこんなに美味しいのか??
    多分家でやったら普通だと思う

さよこのサーターアンダギーも通ったけど
    もちろん完売

お正月に買っておきにいりのTシャツの色違いを
    購入

早くに予約したので
    3泊で18000円

部屋も広いよ
    トイレシャワールーム別

ミニキッチンあり(料理はできません)
    何がいいって・・ベランダ!
    ダイバーは干すものが大量なのです

おはようございます
    晴れてるよ~!!
    しかも風もやんでる

8時にお迎えに来てもらい
    ボートで出発

昨日までずっと雨と風が強く
    行けるポイントも限られていたそう

今日はどこでもOK!!
    1本目からマンタ探しですよ

1本目

石垣島 崎枝ビッグアーチ
    マンタはもちろん 珊瑚も地形も楽しめるポイント

めっちゃキレイ!!
    底までスケスケの海

他のボートもぞくぞくと集まってきました

2本目
    マンタシティ西

ここで100ダイブ目の方がいたので
    お祝いダイビング

幸せすぎる
    こんないい天気になるなんて~
    悪天候オンナを返上しようかな??

3本目 マンタタワー

残念ながら3本目だけマンタ遭遇ならず
    でも珊瑚がキラキラでキレイすぎた
    癒しポイント

キレイすぎて同じような写真何枚も撮っちゃった
    ここはスノーケルでも楽しそう!

スノーケルツアーの人達も結構いた
    カメ見れたらいいね!

3本目おわり
    港に帰還します

今日はもう真夏です
    でもまだ梅雨入りしたばかり

3ミリウエットで十分(私は)

港が近くなってきても
    この海の色!

戻ってきました
    満足度100%のダイビングでした

夏のような雲!

明日も晴れるといいな
    明日はどこ行くんだろ??

1日目のダイビング写真をずらずら~っと

毎回クマノミの動画は
    いっぱい撮るんだけど
    今回は。。。なんとこれ1枚!!

全ダイビング大物狙いだったって事で(^^ゞ

エア持ちいい私が1番先にエントリー

船の下
    びっしりと珊瑚が
    生き生きとしてる~

1本目 2枚のマンタ登場
    諦めかけた時だったので
    めちゃめちゃ嬉しい!!

5枚くらいマンタいたけど
    トレインにはならず
    贅沢いってはいけません!!
    十分です!

透視度がいまいちなんだけど
    逆光マンタさま

どこを見てもマンタ!マンタ!!
    最高すぎる

1本目は地形も楽しめた♪

木がおちてる??(尻尾が木にみえた)
    大きなエイでした!

砂を巻き上げながら泳いでいきました

まだ小さいカメちゃん
    がんばって大きくなって

カメもけっこう見かけたけど
    今日はマンタです!!

先をいそぐので
    さら~っっと撮影しただけ
    いつもならもっとじっくり撮るんだけど

フライングホヌ!!

晴れてる水中もこんな感じ
    昨日まで(GW前半)は暗黒の日々だったそう
    お天気ばかりは仕方ないです

100本記念のおふたりが
    記念撮影中

上から珊瑚をみる