摩周・弟子屈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトルがなかなか思いつかず、<br />安易に「ぶっらと」を付けましたが、<br />摩周湖を中心に春爛漫の道東を満喫してきました&#12316;<br /><br /><日程><br />5/7 JL565 HND⇒MMB<br />5/9 JL562 MMB⇒HND<br /><br /><宿泊><br />ロッジ風景画<br />マシュマロ <br />※共にとほ旅ネットワーク<br />

ぶっらと〜道東〜

2022/05/07 - 2022/05/09

akitayumeさん

タイトルがなかなか思いつかず、
安易に「ぶっらと」を付けましたが、
摩周湖を中心に春爛漫の道東を満喫してきました〜

<日程>

※共にとほ旅ネットワーク

レンタカー JALグループ
利用旅行会社
じゃらん

3月からずっとご無沙汰していた
    旅行です。

羽田も3ヶ月ぶりかなぁ~

行き先は
    女満別です。

そうです、JLさんの
    どこかにマイルで北海道の就航都市に
    定めてガチャしまくりました。

自分にとってこれから降雪までは
    北海道に通う日々が続くと思います♪

こんなに北海道が好きになるとは、
    コロナで海外に行けず
    二十数年ぶりの北海道が一昨年でしたが
    年に数回も行くとは~(^◇^;)

フライトは1時間半ほど(往路ね)

屈斜路湖

空港でレンタカーを借りて
    美幌峠に来ました~

さっき上空から見たので
    なんか不思議な気持ちです。

バスーンって感じ

屈斜路湖の温泉に入ろうと和琴半島へ。

ミズバショウでしょうか。

こちらが
    和琴温泉です。

触ってみると温泉です。
    無料なんで入ろうかと思いましたが、
    色んな意味(羞恥心、衛生的など)で
    入れません!

桜でしょうか

結局、半年前に言った川湯温泉の共同浴場に行って
    熱い湯に入ってきました~

前回は熱くて入れませんしたが、
    今回は頑張って20くらいカウントして
    湯船に浸かりました。

川湯温泉に向かう途中に立ち寄った
    カフェでお昼ご飯。

これで600円はお値打ち!

場所は川湯温泉の近くです(ごめんなさい名前は失念)

つい写真を撮ってしまいます。

川湯温泉駅の周りにもカフェが数軒あって
    スイーツなど楽しめます♪

ロールケーキとクッキーを購入。

釧網線

摩周湖の第三展望台です。

風が強くて寒いです。
    でも湖面が拝めて感謝!

まだ残雪があります。

今夜の宿に着きましたが、
    早く着きすぎて
    しばし待機。

雨が降らないようで
    土嵐が凄いです。

初めて見ました~

やっとチェックイン出来まして、
    中を観察。

とにかく綺麗です。
    オーナーが掃除を熱心にしているようで、
    とにかく居心地がいいです。

自分も掃除をする方ですが、
    その上を何枚も行く方のようです。

窓が大きい!

夕食です。

こちらは前菜とメインのさけです。
    このあとグラタン、お味噌汁、ご飯などありました。
    質と量はトップクラス!

パンナコッタも
    まいう~(^O^)

翌朝、昨晩雨がやっと降って
    土嵐は二、三日は無さそう!?

朝食です。

魚は昨年、どこか(あまり思い出したくない宿)で
    食べた川魚!?

こちらの宿は卵料理があって
    ホッとします。

宿を出て少し行ったところの神社。
    来運神社といいます。
    とってもご利益のある御名の神社。

こちらは水が美味しいとのことで、
    車にタンクを積んで来られる方がおりました。

コーヒーとか味が違うそうです。

斜里岳が美しい。

国後島が見えます。

やってきたのは野付半島。

砂州(砂が堆積してできた島)が雄大に広がってます。

なんでもプレートの関係で
    毎年1.5cm沈んでいるようで
    海水が染み込んで以前あった枯れ木が現在はこんな風景です。

実は30年くらい前に来たことがあって
    枯れ木が散在して大変幻想的でした。
    今回この光景を目の当たりにし
    驚くと同時に寂しく思いました。

当時、(間違ってたらごめんなさい)
    松たか子さんが化粧品のCMのロケ地だった際は
    枯れ木がたくさんありました。

年月は時に残酷です。

宿に行く前に
    日帰り温泉をして行きます。

養老牛温泉のだいちさん。

1000円と少ししますが、
    泉質もよく良かったです。

お世話になりました。

絵になります。

こんな景色がずーっと広がっています。

• 夕食

夕食

エゾシカさん

帰る前にまた
    摩周湖へ。

今回も来れたことに感謝します。

快晴です。

新緑が眩しい~

この3日間で飲んだ赤ワイン。
    清里町(釧網線)近くの酒屋さんで購入。

半年ぶりの北海道でしたが、満喫しました~

次回は来週に旭川に行く予定です(^◇^;)

• ayaさん 2022/05/11 13:05:25
    北海道はまってますね!
    私は今年は北海道の予定はゼロです
    去年は結構行ったんだけどなぁ
    日帰りだけど、、

1日目の宿の食事の盛り付けが
    品があって素敵!!

次回北海道の旅行記も楽しみに
    しています!

aya

akitayume

akitayumeさん からの返信 2022/05/20 07:40:55
    Re: 北海道はまってますね!
    Ayaさん

こんにちは~

はい、ハマってます(^◇^;)

今も機内から返信しております。
    もちろん行き先は北海道(今日は旭川)です。

また、来月も行きます♪

akitayumeさんのトラベラーページ