西浦・幡豆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春旅<br />2泊目は西浦温泉の「ホテルたつき」に宿泊<br />露天風呂付きの客室を予約したのでワクワク。<br /><br />今年で40周年だとか。<br />あれ、もっと前に来たことあるぞー。<br />聞いてみたら、このホテルグループが40周年らしく、<br />たつきはもっと前からあるんだって。納得。<br />前からある「たつき」はつぶれちゃって、このグループに入ったのね。<br /><br />感染対策で、全客室73室のうち38室のみに減らして営業しているというので、<br />ここを予約。<br /><br /><br />

2022. 3 春旅③ 西浦温泉 ホテルたつき 露天風呂付き客室に宿泊

2022/03/15 - 2022/03/18

旅行記グループ 2022 春旅

BAN

BANさん

春旅
2泊目は西浦温泉の「ホテルたつき」に宿泊
露天風呂付きの客室を予約したのでワクワク。

今年で40周年だとか。
あれ、もっと前に来たことあるぞー。
聞いてみたら、このホテルグループが40周年らしく、
たつきはもっと前からあるんだって。納得。

ここを予約。

浜名湖ドライブから戻ってきて
    西浦温泉 ホテルたつき(龍城)に到着。

西浦温泉 ホテル龍城(たつき) 宿・ホテル

夕日がきれいな露天風呂付客室 by BANさん

16時半ごろにチェックイン。
    (この写真は夜に撮影)
    食事時間が2部制のようで、早い時間はもういっぱいだということで、
    18時45分からに。
    おなかすいたのに~、、、と、そのときは思ったんだけど、
    遅い時間の食事で良かったと後で思うことに。。

フロントからは階段。
    スロープあるけど、最後の2段手前まで。
    傾斜の関係かな。

コロナがはやく収束するようにと、
    1008話の鶴。
    ほんとに早く収束してほしい。。

浴衣はここで好きな柄が選べます。

お部屋は景涛閣(本館)の3階
    感染対策でお布団は事前に敷いてあります。
    今回はひろ~いお部屋なので、楽々。

そして、ベランダには露天風呂 ♪

西浦温泉 ホテル龍城(たつき) 宿・ホテル

夕日がきれいな露天風呂付客室 by BANさん

ベランダの露天風呂

露天風呂は1人サイズ

室内のお風呂も展望タイプになっていましたが、
    古すぎて笑っちゃう(笑)
    外に見えてる手すりがサビサビ ボロボロ 。。
    まぁ、部屋に露天風呂があるし、大浴場もあるので ここに入る人はいないでしょうけどね(笑)

昭和感満載の洗面所。
    奥には 外が見えるさっきのお風呂。
    展望風呂ともいう(笑)

コロナ渦で、洗面所にペーパータオルがあったのは良かったです。

トイレ
    この手洗いのタイプ、久々に見た~(笑)
    子どもの頃に親戚の家にあったなぁ。。
    若い人、使い方わかる??(笑)
    すぐ前に洗面所があるので、この手洗いは使用せず。

冷蔵庫とめちゃめちゃボロボロの足ふきマット(バスマット)
    これは変えたほうがいいんじゃないか(笑)
    マットがかけてある黒いのは大きなお盆みたいなやつ。
    旅館ではよく浴衣などが入れてあるやつね。
    ここに着替えたものと置くためのものかな。

鏡の前にはドライヤーとベープ。

ベランダからはホテルのシンボル的な灯台と海~。
    この灯台、小さい頃に来た時に見たことある気がするのよね~。

お茶とお菓子
    このお花の柄の敷物も昭和館満載。

テラスみたいな所に出てみました。
    ここから見える3階部分が露天風呂付きの客室のあるフロアね。

もともとある でっかいロビーをお食事処にしているようです。
    景色がめっちゃ良いので、ここで食事したかったな~。
    今日は宿泊者が少ないためか、この場所は使用していなかったよう。

• 龍城

龍城

おひなさまが飾ってありました。

こっちは甲冑

西浦温泉尾のゆるキャラ「ゆーひくん」だそうです。
    「あさひちゃん」っていうおねえちゃんもいるんだって。
    確かにお部屋からやロビーから夕日がすごく綺麗にみえましたよー。

• 売店

売店

建物も部屋もめっちゃ古いけど、どんまい!
    この露天風呂と夕日で帳消しです。

1人用です。
    大人と小さい子くらいしか無理なんちゃうかな~

実際の見た目と写真とは全然違うけど、
    この夕日は感動ものでした!

めちゃめちゃ夕日が綺麗です。
    写真よりも実際は何倍も綺麗~!

夕食遅い時間でよかったかも(笑)
    この時間に地下でごはん食べてたら もったいない~
    お菓子でおなか ごまかしときます(笑)

夕日を眺めながらお部屋の露天風呂~。
    お部屋の露天風呂は温泉ではないけど、そんなの関係ないです!

夕日が真正面!

食事会場へ向かいます

夕食会場は 凪亭 地下1階にある「大潮の間」

かわいいマスクケース

お隣との間隔も広くて、安心して食べられました~

夕食は「夕波の膳」

夕食は「夕波の膳」
    最初のセット。

食前酒は梅酒
    アルコール飲めるか聞いてほしいよな~
    私も夫もアルコールは1滴も飲みません。。

季節の前菜 三種盛り

• 吸物

吸物

あさり釜飯
    香の物 二種盛

釜にピントが合っちゃって、せっかくのあさりごはんがボケボケ(笑)

杏仁豆腐 桜ソースがけ
    私は杏仁豆腐が嫌いなので、夫へ(笑)

こんな顔はめパネルがあちこちに。

館内案内図

夫は男性用のパノラマ千人風呂が工事中で入れなかったので残念がっていました。
    私もさくっと大浴場へ。
    ほぼ貸し切りでラッキー。
    部屋の露天風呂では体洗ったりできないので、大浴場へ。
    部屋の内風呂(展望風呂)には入る気しないですからね(笑)
    露天風呂からはドーンと海が見えて良かった~

アメニティ
    手ぬぐいも袋にもホテル名が入ってなくて残念。

• 翌朝<br />白い灯台

翌朝
    白い灯台

• 朝食<br />昨夜と同じく 凪亭 地下1階にある「大潮の間」で。

朝食
    昨夜と同じく 凪亭 地下1階にある「大潮の間」で。

• 朝食

朝食

中は目玉焼きでした。

朝からフライもの(笑)

コーヒーコーナー
    喫茶とかではなく、自販機。
    これでじゅうぶん。

コーヒーコーナー

窓からはまた違った景色が見れました。

ロビー

朝のロビーも誰もいませんでした。

朝もお部屋の露天風呂を満喫。
    チェックアウトが10時なのが残念。
    10時チェックアウトだと、朝食後にお風呂入る時間がない~
    11時ならもうちょいゆっくりできるのにな~。

チェックアウトします。
    スタッフの方がお見送りしてくださいました。

このホテルのマイクロバスで送迎のお客さんが多かったようです。

チェックアウトします。
    スタッフの方がお見送りしてくださいました。

「ホテルたつき」を出発して、昨日行けなかった「竹島)に向かいます。
    前日に泊まったホテルに逆戻り(笑)