蒲郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春旅<br />久しぶりのドライブ旅行<br /><br />高速道路を使ってのドライブ旅行は久しぶり。<br />元々は翌日から行く予定だったんだけど、<br />午後からなら出発できそうだったので、1日早めて出発。<br /><br />現地に何時ごろに到着するかわからなかったので、<br />素泊まりで予約することに。<br />最初はビジネスホテルにでも泊まろうと探していたんだけど、<br />ホテル竹島の素泊まりプランを見つけて予約。<br /><br />

2022.3 春旅① 出発~蒲郡 ホテル竹島に到着

2022/03/15 - 2022/03/18

旅行記グループ 2022 春旅

BAN

BANさん

春旅
久しぶりのドライブ旅行

高速道路を使ってのドライブ旅行は久しぶり。
元々は翌日から行く予定だったんだけど、
午後からなら出発できそうだったので、1日早めて出発。

現地に何時ごろに到着するかわからなかったので、
素泊まりで予約することに。
最初はビジネスホテルにでも泊まろうと探していたんだけど、
ホテル竹島の素泊まりプランを見つけて予約。

自家用車

昼頃まで用事があったので、午後から出発。

名神高速 大津サービスエリア
    旅行にきたら、あちこち道の駅やサービスエリアに寄りたくなっちゃう(笑)
    ここもめっちゃ久しぶり。

大津サービスエリア
    またまた恋人の聖地(笑)

大津サービスエリア (上り線) 道の駅

大津サービスエリア
    琵琶湖が一望
    向こうに見える山の上にはまだ雪が残ってる~

新名神 土山サービスエリア
    新名神高速道路、初めて利用しました。

土山サービスエリア 道の駅

新名神 土山サービスエリア
    上下線が一体型のサービスエリアなのね。

伊勢湾岸自動車道 湾岸長島PA

湾岸長島パーキングエリア 道の駅

伊勢湾岸自動車道 湾岸長島PA
    足湯があるのね。

走行中、ナガシマスパーランドがちらり。
    すごいジェットコースターだな。
    もちろん助手席から撮影してますよ。

愛知県に突入~

伊勢湾岸自動車道
    刈谷PA(刈谷ハイウェイオアシス)
    来てみたかったんです!
    いろいろあるのね~
    今度はもっとゆっくり来てみたい。

刈谷ハイウェイオアシス 道の駅

刈谷ハイウェイオアシス
    名鉄レストハウス(上りパーキングエリア)に戻ってきました。

名古屋めし三昧のフードコートで早めの夕食
    ごはんや ODAIDOKORO (於大処)

名古屋丼セット
    味噌カツ、エビフライ、きしめん
    いきなり名古屋めしだらけ(笑)

名物の デラックストイレは改装工事中で見れず、残念。。

ごはん食べてる間にうす暗くなってきた~
    えびせんべいの里

えびせんべいの里
    いろいろ入ってる大袋を購入~
    もっと買ってきたらよかった(笑)

今夜のお宿
    蒲郡にある ホテル竹島に到着~
    すでにまっくら。。

フロント
    チェックインします。

お部屋おまかせプランの素泊まりで予約。
    まだまだ旅館タイプは禁煙の客室がない所が多いけど、
    タバコのくさいのは困るので消臭対応をお願いしてしました。
    なのに、部屋には灰皿。。

そして、消臭剤のにおいらしき、ツンとしたにおいがキツくて閉口。。 (-_-;)
    せっかく消臭してくれたんですけどね、、、
    窓を開けて換気したり、空気清浄機をフル回転しても夜中まで取れず、、
    今更部屋変えてって言うのもね、、
    結局、鼻にティッシュ詰めてマスクして寝ました。。
    そして寝るときに気づいたんだけど、枕も私には合わず、服やバスタオルで代用。
    ほぼ眠れない一夜を過ごしました。
    旅行初日なのに~。。。
    夫はあまり気にならなかったみたいです。
    はやく旅館タイプも禁煙の客室をふやしてほしい。

狭いお部屋でしたが、部屋からは竹島が一望。

お茶とお菓子

クローゼットには浴衣やタオルなど

トイレ

洗面所と奥にお風呂

大浴場
    入口にスタッフがいるので、安心。
    脱衣場の棚も一部使えないように数が減らしてあり、
    あちこちにアルコールスプレーが置いてあり、安心して入れました。

露天風呂からは竹島に渡る橋のライトアップが見え、湯加減も好みで大満足でした!

ホテル内うろうろしてみます。
    売店

かわいい♪

インスタ向けのパネルかな。
    翌朝に再度来て写真撮ろうと思っていたのに忘れてた (^^;

• 翌朝<br />部屋から竹島が一望。<br />朝食もないので、朝風呂に行ったり、ゆっくり過ごしました。<br />コレもありだな。<br />10時チェックアウトで朝食行くと、お寝坊さんには朝風呂に行く時間がない(笑)

翌朝
    部屋から竹島が一望。
    朝食もないので、朝風呂に行ったり、ゆっくり過ごしました。
    コレもありだな。

部屋からの景色

お部屋からもいい景色でした。

Wi-Fiはロビーだけとのことだったけど、部屋でも使えました。

営業終了後の大浴場を撮影させてもらいました。
    絶景です。

露天風呂
    めちゃめちゃ良かったです♪

大浴場

ロビー

クラシックホテルも見えました。

ホテル竹島
    竹島観光は明日に行くことにして、
    この後は浜名湖ドライブに出かけます。

つづく。。

三河湾蒲郡温泉 Tの楽園 ホテル竹島 宿・ホテル