函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館旅行も三日目。<br />三日目は、フリーの旅で、ガイドさんが迷ってる人のためにあれこれアドバイスしてくれました。<br />でも、私の心は、決まってました。<br /><br />去年の秋大沼公園から、函館に行って、効率よく周りましたが、そこはツアーの悲しさ、函館市内は弾丸でした(-_-;)<br />なので、フリーの日を利用して、元町あたりをゆっくり回ってみようと計画しました。<br />そして、函館市内には、市電が走っているので、それも撮ってみようかなと。<br /><br />桜満開の時に、行ってみたい函館公園から、スタートです。

桜満開の函館旅情4日間♪ 3日目 函館公園から元町散策 市電を撮る♪

2022/04/26 - 2022/04/26

みちるさん

函館旅行も三日目。
でも、私の心は、決まってました。

桜満開の時に、行ってみたい函館公園から、スタートです。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

おはようございます
    今日の朝食クーポンはないのですが、こちらのビルに入ってみます。

朝6時、6時半、7時と、各お店の開店時間は、同じではありません。
    今日は、フリー旅なので、6時開店のお店を探します。
    道下さんに、入ってみます。

ここは、東急スティの提携店です。
    一番乗りでした。

レトロっぽいポスターが、函館によく似合う。

やはり海鮮丼頼んでしまいます、美味しかったです。
    女将さんがごはん、お味噌汁は、お代わりしてもいいよとか、夫が自分のティッシュを出したら、ティッシュボックス持ってきてくれたりと、親切でした。
    にこにこと愛想がいいので、写真お願いしたら、恥ずかしいわと辞退されて^^

部屋に戻って、支度して、電車通りに沿って歩き出しました。

いかで有名な函館マンホール。
    これのカラーのがあるそうですが、見てないです。
    見逃してます。

歩いていると、案外電車が来るものです。

北海道で登山していた時、行動食は、セイコーマートで誂えてました。
    セイコーマートは、あの頃の思い出もあって、大好きです。
    見かけると入ってしまい、何かを買ってしまいます。
    この時は、飲料水買いました。

レトロな字体で「和洋酒食料缶詰味噌醤油雑貨」と書かれてます。

朝早いので、分からなかったのですが、「箱庭カフェ」さん併設だそうです。
    入ってみたいわねぇ、昭和9年建築の建物だそうです。

十字街にきました。

奥に旧丸井今井百貨店(函館市地域交流まちづくりセンター)が見えます。
    東北以北最古のエレベーター、手動式があるそうで、見たいな。
    朝早いので、コンビニ以外は、空いていなかった。

また電車が来ました。
    毎回違う車体が、楽しい♪

ラッピング車体も、楽しい♪

車の往来が激しいので、車が入ってしまう。

南部坂を登ります。
    五島軒の文字が見える。

更に進みます。
    教会群の看板を横目で見て。

函館は坂が多い、これは大三坂と思います。

カトリック元町教会

聖ヨハネ教会

桜の花が咲いて、芝生に小さな可愛い花が咲いてました。
    この景色、ツアーでは見てない、まるで海外みたいです。

函館市公会堂を模したマンホール。

元町配水場の桜見たかったのですが、9時にしか開かないので、夫だけ護国神社へ。
    私は、階段は打撲した後なので、痛むので、下で待ちました。

土手に、大きく伸びた、つくしんぼう。
    こちらの方は、つくし食べないのかなぁ、かなりたくさんありました。
    地元では、つくし卵とじするのに、摘んでる方よく見かけます。

函館公園に来ました。
    満開です、やったね。

中央広場を中心に、丸く円陣のように、お店のテントがありました。

背後に函館山。
    函館山ロープウエー乗り場前に来た時、夫が行ってみたいと言ってましたが、まだ乗車時間まで時間があるので、行きませんでした。
    夫は、若いころに、夜景見に行ったそうです。

いい時期に来ました。
    ゆっくり展望台にも行ってみました。

函館公園内にある子供向け遊園地。日本最古の観覧車がる。
    向こうは海ですよ!津軽海峡。

11時から営業なので、スタッフが点検などしていました。

函館山ズーム。

さらに奥に歩を進めると
    旧函館博物館一号館
    北海道指定有形文化財

旧函館博物館二号館
    北海道指定有形文化財

函館市立図書館旧本館
    大正から昭和初期に建設された図書館で、現在は市立図書館の施設は五稜郭に移転してしまったため空き家になっています。
    内部には、素敵なステンドグラスがはめ込まれてるそうです。

今年は、桜を二度見したので、不思議な気持ちと幸せな気持ちが交差しました。

ポケモンマンホール、可愛いね。

土手に、フキノトウ。

9時が過ぎたので、元町配水場は、オープンしてました。
    無料で、入れました。

北国の待ちわびた桜が、今満開。

函館の上水道施設は1889(明治22)年の創設から、2019(令和元)年で130周年を迎えました。歴史ある地ですね。

展望台下には、立派な桜がありました。
    では、展望台に上がってみましょう。

わぁ~~なんて素敵なんでしょう♪
    山には靄がかかり、津軽海峡が見えて、教会の屋根が、桜に埋もれてました。
    ここにきて、良かったと思える瞬間でした。

八幡坂には、撮影してる人がたくさんいました。
    チャーミーグリーンですね!

随分歩き回ったので、ちょっと休憩します。

大正時代に建てられた建物を、古民家喫茶として経営されてます。
    菊泉さんです。

可愛いね!
    靴を脱いで、上がります。

わっ、いろりがありますよ。
    何だか、可愛い空間。

『ラブライブ!サンシャイン!!』のアニメの舞台になったそうです。

全く知らずに、入店しました。
    アニメの世界は、知らないからね。

ほっとする空間です。
    お客さんが、帰ってから、撮りました。
    お店の方に、断ってから。

窓際から、玄関に向けてのお部屋の様子です。
    どこか懐かしい雰囲気です。
    雰囲気も、味のうちですね。

餅入りぜんざい、ぜんざいは甘さ控えめ、上品な味わいでした。
    レジは、思いがけない所にあって、びっくり。
    そういえば、アニメの本が置いてあったわ、聖地だそうです。
    窓際だったので、景色眺めたり、良かったです。

お店前にありました。
    今から、行きますよ~

菊泉からほどなく、旧函館区公会堂です。
    去年、横長の建物が、全部入らなくて残念だったから、今回の悲願でした(-_-;)
    スマホで簡単。

300円で、入場できました。
    二階のテラスから。
    曇り空で、山がけぶってますね。

テラスから見た景色。
    港町の旅情満点。

中が薄暗いので、写真はあまり撮らなかった。
    ここの窓辺が、明るくて素敵でした。

貸衣装で、プリンセス体験されたらいかがでしょうか。
    この時、大学生ぐらいの男の子が、ロングドレス着ているのを見かけましたが、化粧なしでヘアも地毛のまま、あの後どうなったかは、分からないです。

元町公園で

黄色の花と、旧函館区公会堂を撮ってみましたが、曇り空でパッとしませんね。

埋め込まれたプレートですが、異国情緒ありますね。

ミツバツツジも、咲いてました。

国指定重要文化財 旧相馬家住宅

28歳で函館に来て、自身の商才で巨万の富を成し、公共事業に私財を投じた函館の恩人相馬哲平の生涯は、感動しました。

函館で、満開の桜が見れて、嬉しい♪

北国の春爛漫♪

旧イギリス領事官
    中に入ってみましたが、人気があるのか混んでいたので、早々に出ました。

喫茶室のある窓辺、人気があるのかしら。
    アフタヌーンティーがあるとか。
    バラの季節のお庭は、素敵だそうです。

基坂を降りると、相馬株式会社社屋があって、電車とのフォトスポットになっていますが、信号待ちのこの時間には、車が入ってないです。
    これ以降車が入ってしまい、近くにいたカメラのお兄さんと顔見合わせて、がっかりですねと苦笑い。

この電車、レトロな色で、街の雰囲気によく合ってますね。

こんな愉快な柄も^^

金森倉庫にきました。
    ここ来たかったわ~~

貸衣装の方たちなのかしら。

雰囲気に合ってますね。

函館の定番、ラッキーピエロがすぐ前に。
    函館旅行記でよく見かけるので、入ってみようかな。

チキンのハンバーガーで有名なんですね。
    ガイドさんが、ここのバーガー食べたら美味しかったけど、後半くどくなったそうです。やっぱり若者向けの味なんですねと。

このコーナーも、見覚えあるね。
    若者受けするね、修学旅行生で大賑わいの店内。
    うろうろすると、完全浮いちゃうね(;'∀')

奥は、チャイニーズチキンカレー、手前は私のチーズカレー。
    若者用仕様かな、大盛だわ(-_-;)

注文の仕方が、ユニークだった。
    伝票にテーブル番号書いて、カウンターのお姉さんに渡すだけ。
    テーブル番号が、どこに書いてあるのかわからず、隣の席のお兄さんに聞きました。お兄さんは、食べながら、テーブルの隅を指さしましたが、この位置は、分かりにくいよ、通路側に書いてあれば、分かりやすいのにな。

お土産用に購入しました。
    パッケージが可愛いね。

人力車のお兄さんに、勧誘されましたが、もう帰るので必要ありません^^

空がどんより、青空ならきれいなのに、こればっかりはしょうがないけど。

金森倉庫の中から撮りました。
    夫は、興味がないので、ツルハで買い物に行くと別れて。
    函館駅前に、ツルハがあるのですが、気に入ったようで、毎日通ってました^^

冬に、ここでクリスマスファンタジーやるそうで、興味津々。
    函館の街って、レトロチックでとても素敵じゃありませんか。

街中アート「おしゃま」というタイトルの女の子。
    そんな感じもしますね。
    金森倉庫内では、雑貨品など見たりしましたが、歩いて帰るには、荷物になるし、買いたいものも特になしでした。
    ホテルまでは、10分くらい、良く歩いたなと思ったら22000歩も。
    打撲した足には酷でしたね(;'∀')
    途中にコンビニがあったので、部屋にレンジもあるしで、コンビニ総菜買って帰ったら、夫が喜んでました。野菜不足だったし、外に出るのも雨が降りそうだったから。
    実際6時頃には、雨が降ってきました。
    明日は、最終日、何ともしんみりする夜でした。
    最終日に続きます。

• 森の妖精さん 2022/05/12 08:52:26
    函館の街、素敵!
    熊隊も北海道へは何回も行ってますが、、、
    みちるさんほどではありませんが。
    函館は行ったことないんですよおぉ💦

昨年の大沼~函館のブログも拝見していますが。
    ブログは全部拝見しています💛

今回の函館は素敵!
    みちるさんの函館への想いが全部詰まっている感じ!

こちらにもその想いが乗り移ってきて😊
    函館へ行ってみたくなっちゃいましたよ!
    早く行かないと、歩けなくなっちゃうかも、ですが。💦

最後の夜のしんみりした気分、
    歳と共に感性が鈍くなってきたのに、、、、、
    今回は、みちるさんと同じになっちゃって、、、
    一緒にしんみりしてますよ。

みちる

みちるさん からの返信 2022/05/12 19:10:08
    Re: 函館の街、素敵!
    妖精さん、こんばんは

いつも見ていただいて、ありがとうございます
    私も、ご主人様のブログ、いつも拝見してますよ。
    花の時期にぴたりとあって、凄いですよ!
    いつもきれいなお花の山見せていただいて、昔は私も、花の山に行くのが楽しみだったな~とか、思い出してますよ。

今回利用したツアーは、1日フリーの日があるので、申し込みました。
    函館山の麓の元町周辺が素敵なので、1日かけて歩いてみようと計画したのです。
    電車にも乗らず歩いたおかげで、函館の街がいっそう好きになりました。
    食べ物もおいしいし、また行きたいなと思ってます。
    妖精さんたちも、是非ね(^_-)
  • 琉球熱さん 2022/05/09 21:55:53
    チャーミーグリーン
    みちるさん、こんにちは

チャーミーグリーンかぁ、懐かしい~
    あの坂だったんですね
    妙なところに反応してすみません(笑)

ところで、みちるさんの真似して前ボケやってみましたが、まだまだです
    構図が難しい

で、旅行記の中でお名前を拝借しました!

---------琉球熱--------

みちる

みちるさん からの返信 2022/05/10 07:21:16
    Re: チャーミーグリーン
    琉球熱さん、おはようございます
    いつもありがとうございます

去年の秋の函館旅行の時の八幡坂旅行記に、チャーミーグリーンのCMの、ユーチューブアップしていたので、今回はやめましたが、複数のバージョンがありました。
    一世を風靡したあのCM、当時まだ北海道旅行はしてなかったので、憧れのまなざしで見てましたよ^^

琉球熱さんの、前ボケお花写真、拝見するの楽しみです♪
    早く見たいな♪

みちるさんのトラベラーページ