2022/04/20 - 2022/04/21
侶高粋隊さん
久しぶりにおっさん3人旅に行ってきました。元々は1月にお伊勢参りに行こうという話だったのですが、コロナの影響で延び延びになっていました。ようやく落ち着いてきたところで、急遽行ってきました。
伊勢は十数年ぶりでしたが、事前に伊勢出身の人にリサーチしておきましたので、今回も美味しいものを沢山食べることができました。
JR鶴橋駅にやってきました。今回はケンちゃんがどうして午前中に仕事があるとのことで、お昼前の集合となりました。近鉄との乗り換え口できっぷを買って乗り込みます。真っ昼間のホームの上でも焼き肉の匂いが漂っています。
鶴橋駅 駅
賢島行きの特急はビスタカーという一部2階建になった車両です。
2階建部分の1階がサロンカーのようになっており、3人以上なら通常料金で乗れます。この席を狙っていたのですが、当日ではだめでした。近鉄特急 ビスタEX 乗り物
しかし平日の昼間ということもあり、車内はガラガラでした。
伊勢市駅に到着しました。
伊勢市駅 駅
外宮方面という案内に沿って改札を出ると、なんとJRの伊勢市駅です。ここではJRと近鉄の駅は中で繋がっているのです。
駅前の観光案内図です。いよいよ伊勢にやってきたと気分が盛り上がります。
まずはお昼ごはんに向かいます。鶴橋から特急に乗ったのが12時過ぎでしたので、電車の中で駅弁を食べるという選択肢もありましたが、敢えて我慢しました。
名代伊勢うどん 山口屋 グルメ・レストラン
この「名代伊勢うどん山口屋」さんは名店だそうで、店に入ったところにはミシュランの盾が置いてあります。
今回の旅行の数日前にTVで伊勢の紹介があり、その番組で紹介されていました。そのときに食べられたいたのが「松坂牛すじ いせうどん」だったので、同じものを頼みます。
店内はこんな感じ。時間は14時過ぎだったので、空いています。素朴なお店です。
壁一面に貼られた色紙が人気を物語っています。
料理がやってきました。関西にはない、真っ黒なだしが印象的です。うどんは太いですが、コシが全くなく、ふにゃふにゃです。好みは分かれる思いますが、なかなか美味しかったです。
伊勢うどんを堪能したところで、オリックスレンタカーさんにやってきました。今回もたびらいレンタカーからの手配です。
レンタカーに乗って外宮の駐車場にやってきました。オリックスレンタカーからすぐのところです。今回の車は北海道と同じ新しいFitです。
鬱蒼とした境内に向かいます。伊勢参りはまず外宮からお参りするのが習わしのようです。
伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
車を停めたのが図の右側にある第2駐車場だったので、表参道ではなく、厩の方から入っていきました。
こちらが正宮です。外宮ではお願い事はせず、感謝するのが習わしだそうなので、日頃の感謝をしました。
こちらが表参道の鳥居です。帰りにこちらに回ってみました。
続いて内宮にやってきました。時間が遅かったので、近い駐車場に停めることができました。
伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
宇治橋の外側にある鳥居です。よくテレビに写っているところです。
五十鈴川を渡ります。いつ見てもきれいな流れです。
五十鈴川 自然・景勝地
正宮にやってきました。ここから先はテレビカメラも入れない場所です。ここではしっかりとお願い事をしてきました。
私達が伊勢を訪れた前日に秋篠宮様が伊勢神宮を参拝されていました。ニュースになっていましたね。そのための飾り付けのようですが、残念ながらこの時は既にカバーが掛けられていました。
参拝を終えておはらい町にやってきました。夕方近くなので、人も少なかったです。
おはらい町 名所・史跡
赤福本店です。伊勢に来たらここは外せないですね。
赤福 本店 グルメ・レストラン
夕刻なので店内も空いていて、すぐに案内されました。竹竿で区切られた区画に座っていただきます。
赤福とお茶が運ばれてきました。赤福餅が2つ付いて250円だったかな。赤福は大阪でも売っているのですが、ここは特別ですね。美味しくいただきました。
時間がないので、さっと食べてお店を出ます。もう店じまいしているところが多いです。雰囲気のある町並みですね。
内宮から程近い猿田彦神社にやってきました。こちらも見事な社殿です。
猿田彦神社 寺・神社・教会
同じ敷地内に佐瑠女神社もあります。猿田彦神社にお朱印を貰いにいくと、この佐瑠女神社とセットで書いてくれます。
佐瑠女神社 寺・神社・教会
まだ5時過ぎですが、夕食にやってきました。同僚に教えてもらったお店で、人気店のため5時からしか予約が取れませんでした。海鮮居酒屋の虎丸さんです。
虎丸 グルメ・レストラン
古い倉を改築したような、雰囲気のあるお店です。私達にすぐあとでやってきたお客さんは予約がなかったので、断られていました。席空いてましたけどね。
メニューは紙に書かれたものが壁に貼ってあります。店員さんが本日のおすすめをまくし立ててくれます。
まずはビールとお通しの厚焼き卵がきました。
私はお酒は弱いのですが、ヤマさんとケンちゃんも下戸なので、お酒は飲みません。ヤマさんが運転してくれるので、私は安心してビールをいただきます。 -
お造りの盛り合わせです。見るからにうまそうな刺し身で、つやつやしています。
こちらはカキフライ。伊勢といえば牡蠣が有名ですから外せません。
たけのこの天ぷら。旬のものをいただきます。
こちらは鮭ではなく、さくらますの焼き物です。美味しかったです。この他にも何品か頼んだのですが、写真を取り忘れてしまいました。
どれもみんな美味しかったですよ。オススメのお店です。 -
まだ6時台でしたので、もう一軒行こうということになりました。ケンちゃんはラーメンに行こうと言いましたが、伊勢でラーメンとはあまり聞かないので、こちらにやってきました。
ぎょうざの美鈴 グルメ・レストラン
食べログの餃子百名店に選ばれたという美鈴さんです。
カウンターに座ると目の前におでんが。早速頼みます。
ごぼう天とがんもどきに卵。私大根は苦手なもんで。こちらのおでんは赤味噌でいただきます。
お店のメニューです。餃子に唐揚げ、カニコロッケ、おでん、おにぎりが主なメニューのようです。
人気店の証、有名人の色紙が貼ってあります。
餃子がきました。大ぶりの餃子で美味しいです。
こちらは唐揚げ。こちらの店ではアルコールは飲まず、食べるのみでした。二軒目なのでお腹いっぱいで唐揚げは苦しかったです。
お店にはひっきりなしにテイクアウトのお客さんがやってきていました。地元の人気店ですね。ちかくに生の餃子を販売する店もありました。
お腹がいっぱいなので、ホテルに向かいました。本日のお宿はホテルルートイン伊勢です。この写真は翌朝に撮ったものです。まだ新しい建物ですが、2階建てのアパートのような建物がいくつかくっついたような珍しいかたちのホテルでした。
ホテルルートイン伊勢 宿・ホテル
部屋はこんな感じです。
テレビと空気洗浄機。残念ながらこの空気洗浄機はスイッチを入れるとタバコのニオイを吐き出してくるので、すぐに止めてしまいました。
バス、トイレ、洗面です。このホテルは大浴場があるので、このバスは使いませんでした。
部屋着はこんな感じ。大浴場や朝食にも、これで行けます。
フロントの横に大浴場があります。手前は女性、奥が男性になっています。
この日は大浴場でひとっ風呂浴びて早々に眠りました。