二見浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにおっさん3人旅に行ってきました。元々は1月にお伊勢参りに行こうという話だったのですが、コロナの影響で延び延びになっていました。ようやく落ち着いてきたところで、急遽行ってきました。<br />伊勢は十数年ぶりでしたが、事前に伊勢出身の人にリサーチしておきましたので、今回も美味しいものを沢山食べることができました。

伊勢 おっさん3人旅(2日目)

2022/04/20 - 2022/04/21

侶高粋隊さん

弘前でもそうでしたが、ホテルルートインは朝食が料金に含まれています。1階ロビー横の食堂でいただけます。

ホテルルートイン伊勢 宿・ホテル

朝食はバイキング形式で、和食と洋食の料理が並んでいます。

ドリンクコーナー

普段家では朝食はパンで、出張の時もパンを食べがちですが、この日は和洋取り混ぜた食事になりました。お味はそれなりです。今日も美味しいものを食べたいので、ここでは控えめにしておきます。

ホテルをチェックアウトして向かったのは二見興玉神社です。伊勢に来るとここも外せないですね。おっさんたちは大昔に小学校の修学旅行で来た話で盛り上がります。私達の頃は関西の学校はだいたいここに来てました。

二見興玉神社 寺・神社・教会

ここが天の岩屋です。天照大御神が隠れてしまったという伝説のあるところです。

天の岩屋 寺・神社・教会

拝殿の前に沢山の人が集まっています。中で巫女さんが舞っていました。

参拝を済ませて、夫婦岩に向かいます。

これが夫婦岩です。ありがちな話ですが、実際に見ると小さい感じがします。

夫婦岩(三重県伊勢市) 自然・景勝地

夫婦岩を拝んだ後は、一気に志摩までやってきました。英虞湾を一望できる横山展望台です。

横山天空カフェテラス(横山展望台) 名所・史跡

大きなデッキの前には建物があって2階が展望台になっています。どこに何が見えるかの掲示もありました。

デッキからみた建物の1階は休憩所です。

1階にはミラドール志摩というお店があり、ドリンク等を買うことができます。この日は結構暑かったので、ソフトクリームを食べました。美しい景色を見ながらのソフトクリームはうまかったですよ。

横山展望台に来たのは訳がありました。伊勢出身の同僚に勧めてもらったお店で昼食をいただくためです。人気店なのでオープン時の入店を狙います。

プティレストラン宮本 グルメ・レストラン

「プティレストラン宮本」さんにやってきました。開店が11:30からで、11時過ぎに到着した時は3組ほどの方が待っておられました。

志摩観光ホテルで修行されたシェフがやっているお店だそうで、カレーが抜群にうまいという同僚のことばに惹かれてやってきました。メニューを開くとズラッとカレーのメニュが並んでいます。

おっさん3人のせいか、カウンターに並んで座らされました。
    ポークカツカレーがやってきました。
    お味はとてもクリーミーなカレーであまり辛さはなく、これまであまりお目にかかったことのない味でした。とても美味しかったです。ヤマさんとケンちゃんは辛いものを想像していたそうで、「美味いけど・・・」と拍子抜けしたようでした。これで結構お腹いっぱいになりました。

伊勢に戻る途中に恵利原の水穴にやってきました。

天の岩戸 名所・史跡

ここは「天の岩戸」となっています。天照大御神が隠れたという場所は国内でも何カ所かあるそうで、ここもその一つだそうです。

水穴からはこんこんと水が湧き出していました。ペットボトルに水を詰めて帰る人もいました。

伊勢には外宮と内宮以外にも別宮と呼ばれる神社があるようです。その一つの月読宮(つきよみのみや)にやってきました。内宮の別宮だそうで、内宮から車で5分くらいのところにあります。

月読宮 寺・神社・教会

ここには月読宮のほか、月読荒御魂宮、伊佐奈岐宮、伊佐奈弥宮の四宮が並んでいます。

次に来たのが倭姫宮(やまとひめのみや)。皇大神宮別院とありますので内宮の別院です。ここは内宮と外宮の間にあり、神宮美術館や神宮徴古館など様々な施設に囲まれています。

倭姫宮 寺・神社・教会

ここが倭姫宮です。別院は月読宮と同様に質素な建物になっています。

こちら外宮から程近い月夜見宮(つきよみのみや)です。豊受大神宮別院ですので外宮の別院です。

月夜見宮 寺・神社・教会

鳥居をくぐって中に入ると大きなクスノキが鎮座されています。その枝ぶりの素晴らしさに圧倒されてしまいました。

こちらが月夜見宮です。ここは背後にもおおきなクスノキがあり、まさに森に守られた宮という感じです。

そろそろ大阪に帰る時間が近づいてきました。伊勢に来たからには、どうしても鰻が食べたいのですが、お昼のカレーでお腹が減っていません。
    外宮の駐車場前に趣のある鰻屋があり、寄ってみました。

うなぎ料理 喜多や グルメ・レストラン

創業112年という「喜多や」さんです。既に店内飲食は終了していたのですが、テイクアウトができるようです。帰りの電車で食べるべく購入します。

車を返却して伊勢市駅に戻ってきました。

伊勢市駅

ホームに出ると大阪難波行のしまかぜが発車していくところでした。これに乗りたかったのですが、あいにく満席でした。

16:49の大阪難波行の特急で帰ります。

帰りの電車が入ってきました。

この特急はガラガラです。しまかぜ人気は衰えないようですね。

空席が多いので遠慮なくいただきます。肝吸いを発泡スチロールのコップで付けてくれました。

これが中身です。お腹が空いてなかったので、一番安いやつを頼みましたが十分です。伊勢の鰻はタレをご飯にまぶしてあるんですね。美味しくいただきました。これで今回のおっさん3人旅は終了です。次はどこに行こうか、また相談します。