兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前に知った会員制リゾートホテルXIV(エクシブ)。<br />興味はあるけど一般ピーポーのゆのっちには一生行く事なんてないと思ってました。<br />ところが去年、夫の会社が法人会員になったのに気づいたのです!いつから法人会員になってたかは不明です。会社の福利厚生でエクシブに行く事が出来ると知り行きたい!行きたい!と思いを募らせておりました(*≧∀≦*)<br />LINEでお友だち登録もしてお得な情報を見てました。ただ法人会員なので1ヶ月以内の宿泊なら直接申し込み出来るのですが1ヶ月以上先になると申し込みをして抽選結果を待たないといけないのです。<br />ゴールデンウィークにどこか行きたいと思っていた4月のある日、LINEでエクシブからお得な宿泊プランの案内が来たのです。ゴールデンウィークや土曜宿泊は除外の施設が多い中、淡路のエクシブは申し込み可能で空室もあり即、申し込みしたのです!<br />法人会員はお部屋も1番グレードの低いスタンダードになりますが十分満足しました!<br />もしよろしければ最後までお付き合い下さい!

憧れ(?)のXIVへ!

2022/05/07 - 2022/05/08

ゆのっち26さん

数年前に知った会員制リゾートホテルXIV(エクシブ)。
もしよろしければ最後までお付き合い下さい!

今日は天気も快晴で旅日和です!
    明石海峡大橋を渡りまーす!

橋を渡ったら一般道で目的地まで行きます。
    風力発電所の風車が見えます。

途中にHELLO KITTY SHOW BOXがありました。
    人でいっぱいでした。

最初の目的地はここ。
    2年前に行ってお値段も手頃で美味しかったのでまた来ました。
    開店は11時からなのに10時半過ぎには到着しました。
    エクシブでの夕食が17時半からと早いのでお昼も早めに食べておこうと思い開店前に来ました。
    早くきて正解でしたよ!私達が帰る頃には駐車場もいっぱいになってました。人気のお店みたいです。

注文したのはゆのっちも夫も前回と同じ。
    ゆのっちは穴子丼、夫は海鮮丼。
    淡路牛のたたきを2人でシェアして食べました。
    穴子はふっくら柔らかくて上品なお味で美味しかったです(o^^o) 夫の海鮮丼も刺身はどれも新鮮で美味しかったそうです!

お昼に夫は日本酒を飲んだので以降はゆのっちが運転します。
    野島断層に来ました。

27年前の阪神淡路大震災は決して忘れる事はありません。

ピラミッド型のモニュメントがありました。

坂村真民さんの詩が刻まれた石碑もありました。
    前向きに生きたいと思います!

野島断層からすぐ近くにあるのじまスコーラ。
    スコーラはイタリア語で学校という意味らしいです。

廃校になった小学校をリノベーションした施設です。
    テレビで見てから一度来たいと思ってました。

インスタ映えする場所ですね!

動物園には入園料が要るので外から眺めます。
    下の写真でアルパカちゃんが柱の影から覗いてるのが分かりますか⁇

淡路に来たら必ず寄るたこせんべいの里。

2年前に来た時は試食中止してましたが再開してます。
    ただ試食コーナーのみでしか食べれません。

無料でコーヒーやお茶が飲める休憩コーナーがあります。
    食後お腹いっぱいで眠いからコーヒー飲んで目を覚まします!

お土産の一部です。
    小袋入りは職場で渡す時に便利です!

無事エクシブに到着しました!

ロビーにはお花が生けてあります。
    夫がチェックイン手続きをしてます。

お部屋は2階のスタンダード。

ツインベッド

ベッドの横には六畳の和室もあります。
    人数が多い時はこちらに布団を敷いて寝られます。
    私達は2人だけなのでベッドで寝たからここは荷物置き場になってました。

応接セットも4人は座れます。

ドレッサー。
    テーブルランプの後ろに黒い物が見えるのお分かり頂けますか? この黒い巾着袋にドライヤーが入ってます。ドライヤーがどこにあるか分からなくてフロントに電話しました。かなり分かりにくいです。

エクシブ淡路島には大浴場がありません。
    ゆのっちはこのバスを利用しました。
    浴槽は比較的大きかったですが浴槽の中で髪の毛や身体を洗うのは好きではありません。

洗面所、トイレも一緒になってるバスルームです。

ミニバー。
    お菓子はチョコレートクランチが置いてありました。パッケージにはXIVと記載されてます。

ミニバーの下に冷蔵庫があるのですがお水は有料でした。飲んでません。

お部屋からの眺め。
    マリーナが目の前にあります。

スタンダードのお部屋でも十分な広さでしたが建物自体は古いと思います。
    でも憧れのエクシブに泊まれるので満足です(*^^*)

エクシブには大浴場がないので近くの淡路島観光ホテルまで入浴するのに送迎してくれます。
    ホテルの部屋のバスが嫌いな夫は早速、送迎バスで入浴に行きました。
    貸し切り状態だったようです。

淡路島観光ホテルにはプライベートの釣場があるようで大浴場から見えるみたいです。

夫が入浴に行ってる頃ゆのっちはエクシブ内のラウンジで1人ジュースを飲んで寛いでました(o^^o)
    無料でコーヒーやジュースが飲めます!
    専用の紙コップに入れてお部屋まで持って行く事も出来ます。
    アップルジュースがさっぱりして後味スッキリで美味しかった!

食事は美味しいと定評のあるエクシブ!
    夕食とても楽しみー!

GATE WAYと言うお安くてお得なプランなので食事は選べませんでした。
    最初このお品書きを見た時「きっとお腹いっぱいにならないだろうな」と予想してたのですが良い意味でゆのっちの予想に反しました。

LINEに登録してる特典として1人につきワンドリンクのサービス。
    夫はエビスの生ビール、ゆのっちはウーロン茶で乾杯!

• 前菜<br /><br />イカナゴの南蛮け<br />茶碗蒸し<br />もずく酢<br /><br />どれも上品なお味!

前菜

イカナゴの南蛮け
    茶碗蒸し
    もずく酢

どれも上品なお味!

海鮮鍋

海老、イカ、タコと鰆かな?
    海鮮の下に野菜もたっぷり。
    見た目小さな鍋に見えますが結構ボリュームあります!
    そしてこの海老がプリプリでめっちゃ美味しい!
    出汁は上品な味で夫は出汁まで全て飲み干してました(≧∀≦)

メインのローストビーフ。
    ローストビーフは2、3枚だろうと思ってたら10枚もありました!右上はローストビーフや野菜をつけるタレ。これがまた絶妙に旨い!卵の黄身は生ではなくて固まった黄身でした。ローストビーフほんと美味しかった(o^^o)
    淡路は玉ねぎの産地なので玉ねぎもたっぷりありました!今、玉ねぎとても高いんですよ(主婦目線)

ガーリックライスはおかわりしました(*≧∀≦*)

玉ねぎスープ。
    玉ねぎが半分贅沢に入ってました!

デザート

イチゴ、ブドウ、甘夏のような柑橘類にアイスクリームがのってました。
    器もオシャレで盛り付けも素敵で最後まで目でも楽しませてもらった夕食でした!
    ごちそうさまでした!

満腹なので少し運動をしにエクシブの周りを散策します。

写真左側で見切れてますがエクシブのすぐ近くに住吉神社と言う神社がありました。
    夕方7時前なので明日の朝お参りします。

エクシブ内のショップで何かお土産がないか探します。
    ガラスケースの1番下に「鬼滅の刃」トミカ(ミニカー)が売ってました。孫のS君が好きな炭治郎の物を買います。まだ3歳になってませんが黒と緑の市松模様を見ると「鬼滅の刃!炭治郎!」と言います。こんな小さな子にまで人気のアニメなんですね!
    店員さん曰く子供目線になるように1番下に陳列しているようです。

ショップで買った鬼滅の刃トミカと夫が自宅で食べる玉ねぎカレーとビール。
    今回のトミカはちゃんと孫のS君にプレゼントしますよ!
    ビールも本当はお部屋で飲むつもりで買いましたが夫も満腹で飲めなかったようです。

ラウンジでカフェラテを紙コップに入れてお部屋に持ってきました。
    お腹がいっぱいでチョコレートクランチは食べられず自宅に持って帰りました。
    食後はこのコーヒーを飲んだだけで食いしん坊のゆのっちでも全く何もお腹に入らないくらい満腹でした(*≧∀≦*)

テレビは先月宿泊した広島と同じくお部屋が大きいのにかなり小さめでした。

おやすみなさい。

おはようございます!

5時前から目が覚めて起きているゆのっち。年を取ると長時間眠れなくなります。
    5時半頃のホテルからの眺めです。

朝食は8:15からとまだ先なので次はどこのエクシブに宿泊するかちょっと下調べ。
    実は前夜、社宅時代のお友達Aさんにエクシブに来てるとLINEしました。Aさん夫婦は先月鳴門エクシブに行ってます。今度は夫婦4人でエクシブにお泊まりしようと話がまとまりました!
    次は有馬離宮エクシブがいいかな?

朝食も昨日と同じ潮音で頂きます。
    昨日あんなに食べたのお腹空きました(≧∀≦)

淡路島のレモンを絞ったお水とほうじ茶。
    淡路の玉ねぎとさつま揚げを焼いてます。

おかずは少なく見えるかもしれませんがそれぞれ量は結構あります。
    鯛の焼き物はとても大きかったです!
    汁椀も丼くらいの大きさ。
    おかずが沢山あるのでご飯をまた遠慮なくおかわりしちゃいました(*≧∀≦*) 因みに夫もおかわりしましたよ!また満腹です!
    朝食もどれも美味しくて完食しました!
    エクシブのお料理はレベル高いです!

食後ラウンジでコーヒーを飲みました。
    夫は新聞読みながらコーヒー飲んでます(*^^*)

エクシブともお別れです。
    念願叶ってエクシブにお泊まり出来て食事がほんとにどれも美味しくて大大満足でした!
    また絶対来ます!

エクシブから直ぐの住吉神社にお参りします!

同じ洲本市内にある厳島神社。
    淡路島にも厳島神社ってあるんだ!
    先月、本家本元の宮島の厳島神社参拝して来ましたがこちらの厳島神社でも参拝します。

あわじ花さじきにやって来ました。
    5月なので沢山の花が咲いてると思いきや何も花が無いゾーンも結構ありました。

ポピーが綺麗に咲いてました!

ポピー以外にはマーガレットやビオラが咲いてましたね。

瀬戸内海が見えます!

近くに牛舎があったのですが牛が放牧されてますね。

「あさが来た」は見てましたよ!
    ディーン藤岡が五代様役で一躍有名になりましたよね!
    ラストシーンがこちらの花さじきで撮影されたんだ!

行きも見た風力発電の風車。

淡路ハイウェイオアシスに行くつもりがナビを一般道に選択してたものだからおかしな場所に案内してあっちこっち行ったり来たり。
    絵島が見えて道が違うこと気づきます。

結果、ハイウェイオアシスではなく上りのSAに行きました。
    それ程混んでません。

朝食たーくさん食べたのでお昼は軽くおうどんを13時過ぎに食べました。

今回はエクシブに宿泊して美味しい食事を食べられて大満足の旅でした(o^^o)

まだコロナ禍ですが規制なしになったゴールデンウィークでしたね。これからも感染予防はしっかりして快適な旅を心がけたいと思います!

来週はいつもの4人組で京都へ行きまーす!

• すずかさん 2022/05/23 22:00:29
    せんべいの里って淡路定番なんですかね?!
    ゆのっち26さん、こんばんはー。

淡路にエクシブあったんですね。知らなかったです。
    旦那様の会社でエクシブGetできるなんて羨ましいです。
    私はコジキ系なんで、友人がエクシブ持っていると便乗派ですwww

せんべいの里ってゆのっちさんも御用達なんですね。
    実は我が家族も御用達で淡路に行ったら必ず寄って爆買いしてます。
    確かにお茶飲めて試食もあるしいいですよねー。

これからもいろんなエクシブにいってくださいね~。
    会員権買いたいなーと思ってはいるので(多分買わないけど)
    いろんなエクシブのレポ楽しみにしてます!

すずか

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2022/05/23 22:19:08
    Re: せんべいの里って淡路定番なんですかね?!
    すずかさんへ

こんばんは!
    いつもコメント頂きありがとうございます!

すずかさんはエクシブ行かれた事あるんですね!お友達がエクシブの会員権持ってるなんてセレブなお友達がいらっしゃって羨ましいですね!
    法人会員なのでグレードは1番低いスタンダードにしか泊まれません。一般ピーポなのでそれで十分です(*^^*) エクシブに行った人は皆んな口を揃えて食事が美味しかったと言います。確かに食事が美味しくて大満足でした(o^^o)

たこせんべいの里には淡路に行くと必ず寄ります。安いので爆買いしてる方多いですよねー(*≧∀≦*)

いつも高級ホテルに宿泊されてるすずかさんならエクシブの会員権も余裕で買えますね!会員権買われた時には旅行記楽しみにしてます!

ゆのっち26より
  • バモスさん 2022/05/09 06:07:47
    淡路島☆
    ゆのっち26さんへ

おはようございます☆
    早い、昨日帰宅で投稿とは!
    淡路島は(大阪から)近くリゾート気分が味わえるので
    好きです(*^_^*)
    ゴールデンウイークでもホテル客室が空いていたのですね。
    それにしても私、和洋室のあるホテルに暫く宿泊してません。
    和室もあればゴロリと落ち着きます(^^)!
    京都の旅も楽しみですね!

バモス

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2022/05/09 07:31:54
    Re: 淡路島☆
    バモスさんへ

おはようございます!

いつもコメント頂きありがとうございます!

旅行記はエクシブ滞在中にも書いてました(≧∀≦)
    淡路へは明石海峡大橋の通行料が安くなってから行きやすくなってよく行ってます。
    兵庫や大阪の者にとっては気軽に行けるリゾート地(?)ですよね!

和室は確かに日本人なので落ち着きますよね(*^^*) いつもは狭いホテルのベッドで寛ぐのに慣れていて和室使用せず勿体ない事をしました。

休み明けの月曜は仕事に行くのか嫌になりますが頑張って行って来ます!

ゆのっち26より

ゆのっち26さんのトラベラーページ