名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予習もせずに突然行った、初めての愛知旅行の最終日です。<br /><br />歴史やお城に全く興味がなかった私ですが、前夜ミッドランドスクエア42階のスカイプロムナードから見た夜景に浮かび上がっていた名古屋城を見て、最終日は名古屋城に行ってみよう!と決めました。<br />前半はお庭の様子を書きましたが、後半は本丸御殿の中もご紹介します。

50代おばさん一人旅~愛知2泊3日⑤ 名古屋城って金ピカっ編

2021/12/09 - 2021/12/11

ごから

ごからさん

予習もせずに突然行った、初めての愛知旅行の最終日です。

昨夜ホテルへ戻ってから、名古屋城って誰が建てたの?なんて調べてみました。
    えぇ?、そこからっ!?と、笑われてしまうと思いますが、本当に知りませんでした。
    (^_^;)
    で、徳川家康が命じたとわかり、うそー!?強っ!?と、焦り興奮☆
    名古屋城に来てよかったよー。
    今更ながら、こんなことを学んだよー。

名古屋城 名所・史跡

ほー、立派な車寄せが見えてきました。

そーなんだぁ。

あっ、いきなり天守閣が見えてきました!

ほー、これがかの有名な・・・。
    何だか圧倒されます。

現在、耐震性が低いことに対応するため天守閣は閉館されているそうですが、天守閣にも入ってみたいですね~。

おーっ!
    青空に金鯱が本当に輝きを放っています。
    徳川家の権力・財力を誇るものとのことですが、正にその通りでございます。

本丸御殿の中にお邪魔しましたよ。
    まずは玄関。

いきなりこんな虎ちゃんがお出迎えなの?
    怖いよぉ。相手をビビらせる作戦なのぉ?

だって、この車寄せから入ってきて・・・

いきなりこの金ピカ虎ちゃん軍団だよ!
    (@_@;)

金ピカ虎部屋は、一之間(18畳)と二之間(28畳)の2部屋ありました。

よく見ると、親子虎も(*´ω`*)

復元手法が記されています。

廊下に飾られていた絵。
    デジタル複製とのことです。

その説明。

表書院へと進みます。

こちらは金ピカ猫ちゃん部屋です。

私の後ろを歩いていた子達がスタッフの方に
    「将軍様って猫が好きだから、猫部屋なんですか?」
    と質問していました。
    私も一緒に聞きましたら
    「猫は獣よりも格式が高いので、玄関よりも格式が高いこちらの部屋は猫が描かれました。奥へ進むと、さらに格式が高いキジと桜が描かれています。」
    と教えてくださいました。
    そ~なんだぁ!
    常識だったのかな?
    良かったぁ、勉強になったよ~!
    (*´▽`*)

ちなみに猫は『じゃこう猫』で、当時はとても高貴な生き物として敬われていたらしいです。

次の部屋です。

ホントだー、キジ!

表書院の一番奥は一之間(上段之間)です。

最も格式の高い間として正式に藩主に謁見する際に使ったそうです。

豪華だね~ぇ
    (^_-)-☆

続いて対面所。

藩主が身内や家臣との私的な対面や宴席に用いた部屋とのことです。

上段之間には京都、次之間には和歌山の、四季の風物や名所が多くの人物とともに描かれています。
    『風俗図』と呼ばれるらしいですが、先ほどまでの金ピカ部屋よりリラックスして宴会が楽しめそうですね♪

続いて、鷺之廊下です。

将軍様はここを通って上洛殿へと向かったのですね~。

鷺ちゃん。

順序的に次は上洛殿ですが、梅之間へ・・・。

将軍をもてなす上級家臣の控えの間とのことですが、何人くらいで使っていたんだろう?

そして、上洛殿です。

本丸御殿で一番豪華絢爛なゾーンです。

もう将軍様~、廊下もすごいよ。
    キラッキラな彫刻欄間☆

あの鳥は、山鵲(さんじゃく)というらしいです。
    中国ではおめでたい鳥とされるそう。

キラッキラだけじゃなく、こちらの欄間もスゴイ。
    透かし彫りの花模様のこちらは、花狭間(はなざま)格子欄間というそうです。

豪華です。

欄間や襖絵だけでなく、釘の頭を隠すための飾金具も細部まで豪華です。

とにかく豪華です。

芸術にも歴史にも疎い私ですが、何だか圧倒されました。

募金箱まで豪華絢爛・・・。

上御膳所まで来ました。
    上御台所で調理され運ばれてきた料理を温めなおし、盛り付けて運んだそうです。

将軍様のお風呂を楽しみにしていたのにスルーしてしまった・・・。
    帰宅後、名古屋城のHPで確認してみると、湯船はなくサウナ式の蒸風呂とのことでした。
    だからかぁ、私は写真すら撮らずに出てきてしまいました。
    でも、想像よりも見ごたえがあり、本当に来て良かったです。

散策していると見つけました。

うわ、デカっ (*_*;

お土産店にも入ってみると、ポストカードが売られていました。
    あんなに必死に写真撮る必要なかったな・・・。

見ごたえがありましたー。
    2時間ちょっと滞在しました。
    歴史に目覚めるかも!と、思ったけれど、いまだに勉強していません。
    ( *´艸`)

さぁ、空港へ向かいます!

今回初めて中部国際空港を利用しましたが、こんなに大きな空港だったんですね~。
    忍者も元気に飛び回ってます。

わ~、可愛い。

お腹がすいた。
    こちらのお店に入ってみよう。

お魚ちゃんがお出迎え!

近大マグロは聞いたことあるけど、近大クエは初めて聞いた!
    カニも気になる、頼んでみよう。
    お店はタッチパネルでの注文でした。

北海道民だけど、アオヤギって聞いたことないなぁ。
    北海道産って書いてあるのに・・・。
    可もなく不可もない味でした。
    貝の3貫盛り、赤貝の小ささに衝撃(T_T)

最後の愛知ご飯、残念な感じで終わってしまったー。
    この後空港内を散策していると、す~っごくいい香り・・・。
    宮きしめんでした。
    あぁ、残念。
    なぜすべての飲食店をチェックしてから入店しなかったのか。
    (ノД`)・゜・。
    初日に行った水族館帰り、きしめんなんてどこで食べても・・・程度にしか考えていなかったけど、やっぱり有名店で食べるべきだったよ~。
    まぁ、次回の楽しみができたってことで・・・。

スカイデッキに行ってみました。
    すーっごい開放感!広~い!

空港のお楽しみ・・・にもやって来ました。

レモンハイのサーバー、初めて見た!
    って、私はビール派ですが~。

でも、ここのラウンジは窓がなくて(見つけられなかっただけ?)何だか圧迫感があり、すぐに搭乗ゲートへ向かいました。

綺麗な夕陽の中、飛び立ちました。

初めての愛知県。
    いろんな思い出がまた増えました・・・。
    本当に充実した2泊3日でした。

2022年は、どんな年になるのかな?
    旅行を楽しめる年になってくれると嬉しいです。

最後におまけ。

名古屋メシが苦手な私ですが、名古屋メシっぽいものをお土産に買ってきました~。
    どれもハズレなく、美味しかったです。
    スガキヤラーメン、今度はお店で食べてみたいな♪

最後まで読んでくださり、ありがとうございました。
    (*´▽`*)