2021/12/09 - 2021/12/11
ごからさん
オミクロン株が騒がれ始めた頃、またしばらく旅行に行けなくなると思い、急遽出かけた愛知旅行。
帰宅後、楽しく旅行記を書いていましたが、みるみるうちに感染者数が激増しました。
そこからはもう、旅行記を書くのも嫌になってしまい、最終日の写真は見返すこともなく放置していました。
綺麗な紅葉の写真をたくさん撮ったのに、季節はもう冬も春も通り越してしまいましたが、やっと旅行記を書こうと思いました。
2泊3日の愛知旅行、最終日は名古屋城観光です。
私は歴史に全く興味がなく、時代劇なんかも観ないので、名古屋城って誰が建てたの?レベルで向かいましたが、想像を超えて楽しめました!
最終日もとっても良い天気で、元気がでます。
ホテルをチェックアウトしたおばさんは、迷うことなく名古屋市市営地下鉄に乗り、市役所駅に参上!名古屋城駅 駅
7番出口から出ると、目の前には公園?があり、名古屋のモニュメントがありました。
そしてスグに、金シャチ横丁がありました。
おー、金鯱水とは気分もアガりますね♪
真っ青な空に、真っ直ぐな飛行機雲。
もう最終段階だと思いますが、まだこんなにも紅葉が綺麗です。
クリスマスツリーっぽいもの。可愛い。
東門から入りました。
ボサっとしていて入り口の写真を撮り忘れました。
入ってスグにコインロッカーがあり、身軽になりました。 -
遠くに名古屋城が見えます。
雲がイイ感じ☆ -
二之丸東庭園。
二之丸庭園。
わー、紅葉がキレイ。
この時期にこれほど綺麗な紅葉を見られるとは思っていませんでした。
冬囲いしている木もありました。
栄螺山・・・だったような。
おー、お城感いっぱいな景色!
写真がヘタ過ぎるから伝わらないと思いますが、椿もきれいにたくさん咲いていました。
逆光の景色もきれいです。
ゆーっくり眺めていたい。 -
イチョウの絨毯が、金鯱なみにキラキラしています。
来てよかったな。
北園池。
深さが3m30cmもあるそうです。
それほど深くするのは何のためなんだろう?
池の水は通年入っていないのか、冬の準備なのか、わからなかったー。 -
ここは二之丸広場かな?
ステージパフォーマンスが始まるらしく、人が集まっていました。 -
ステージへ向かう『おもてなし武将隊』のみなさんとすれ違いました。
加藤清正!
なんだか歴史の授業が蘇る~。 -
東南隅櫓(辰巳櫓)
かっこいい~。 -
かつては、武具が納められていました。
椿を見ると、本州に来たなぁ~と感じます。
次の旅行記では、本丸御殿の中の様子と中部国際空港の様子をお知らせします。
最後までありがとうございました!
ごからさんの関連旅行記