名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと旅欲を取り戻したところに、オミクロン株って何~!?<br />(T_T)<br /><br />この先どうなるかわからないので、取り急ぎどこかに行きたいなと思っていた矢先、YOU TUBEで偶然観た知多半島の海の幸。<br />いわゆる『なごやめし』に興味がなかった私は、愛知県ノーマークでしたが、途端に行きたくなっちゃいました。<br /><br />そんな火曜日正午、ANAの『今週のトクたびマイル』が発表され、なんと千歳⇔名古屋(中部)が対象路線に!<br />通常この時期は、千歳⇔名古屋の特典航空券は往復で12,000マイル必要ですが、なんと今回は半分の6,000マイルで往復できちゃうんです☆<br />これは行くしかない!<br />家族にOK頂き、木曜日急きょ旅立つことにしました~ぁ。<br /><br />予習不足だけど、大丈夫かな?<br />でも、不安よりもワクワクが勝ってる(^0^)♪<br />初めての愛知県旅の1日目です。

50代おばさん一人旅~愛知2泊3日① 名古屋に凸って王道観光しちゃうよ編

2021/12/09 - 2021/12/11

ごから

ごからさん

やっと旅欲を取り戻したところに、オミクロン株って何~!?
(T_T)

これは行くしかない!
家族にOK頂き、木曜日急きょ旅立つことにしました~ぁ。

予習不足だけど、大丈夫かな?
でも、不安よりもワクワクが勝ってる(^0^)♪
初めての愛知県旅の1日目です。

ANAグループ JRローカル 私鉄
楽天トラベル

今回も札幌駅からJRで新千歳空港へ向かいます。
    まだ朝6時前。
    こんな早くに札幌駅に来たことはありません。

札幌駅

静かな改札。

新千歳空港、到着~!
    クリスマスツリーが飾られています☆

新千歳空港 空港

前回は、日曜日の早い時間に来たからガラ~ンとしているのかと思ったけれど、平日の早朝もこんな感じです。

ラウンジに来ました。
    やっぱりお仕事っぽい方ばかりです。

新千歳空港ANAラウンジ 空港ラウンジ

ワ・タ・シは~、やっぱり飲んじゃうよね♪

• ん?<br />注がれたビールの量が、以前よりも少なくなってる!<br /><br />ラウンジでビールは、コロナ禍になって初めてなので知らなかったなぁ。<br />でも、とりあえずANAに乾杯♪

ん?
    注がれたビールの量が、以前よりも少なくなってる!

でも、とりあえずANAに乾杯♪

寒そ~。

搭乗口へ向かいます。
    それにしても本当に人がいないなぁ・・・。

今回は、エア・ドゥ運航便です。
    北海道民ながら、エア・ドゥに乗るのが初めてなので少し楽しみ。

わぁ、可愛い。

機内でCAさんに頂いちゃいました。
    あの機体のポストカード&ステッカーです。
    ありがとうございました。

千歳空港に見送られ、ワクワクMAX!

わ~、飛んだよーーーっ!
    キラッキラだよーーーっ!

千歳の街と、新千歳空港!
    いってきま~す!

羊蹄山(ようていざん)がキレイに見えます。
    羊蹄山は『エゾ富士』とも呼ばれる、綺麗な山です。

室蘭(むろらん)市のシンボル、白鳥大橋。
    洞爺湖(とうやこ)や、ニセコの山々がきれいに見えました。
    晴れていて良かった。
    それにしても、今年の北海道は雪が全然ないなぁ。
    この時、札幌もまだ積雪ゼロでした。

コロナ禍になってから機内サービスはいつもお断りしていましたが、エア・ドゥで提供されるスープが気になる☆

ほたてスープ、美味しそう~~。
    頂いちゃおーっ!

ホタテのいい香り(^_^)
    う~ん、美味しい!

この時の乗客数は、こんな感じでガラガラでした。
    まだまだ、大変な状況ですね。

さぁ、知多半島が見えました。
    間もなく、着陸です。
    中部国際空港に着陸するのも初めてなのでワクワクします!

わ~、いきなり『矢場とん』がお出迎えです!

中部国際空港セントレア 空港

知らなかった~。

おばさんでも迷わずここまで来ました。

中部国際空港駅

ふむふむ、これでミューチケット買うのね。

それにしても、交通系ICカードとか、スマホとか、本当に便利な時代になりましたよね。
    何の不安もなく、スムーズに見知らぬ土地に行けちゃいます。
    切符を買う時代におばさんになっていたら、怖くてどこにも行けなかったなぁ。
    感謝、感謝。

ミュースカイに乗り、名古屋駅を目指しています。

素敵なお家が建ち並んでいました。
    『お庭にヤシの木がある率』が高くてビックリ。

そして前方に目を向けてまたビックリ。
    運転席からの景色&時速まで表示されています。
    今時の特急では当たり前のこと?
    私は初めて見ました! すご~い!

名古屋駅で降りて、ホテルへ荷物を預けに行きました。

ふと見上げると、とっても都会な景色。
    名古屋って、こんなに都会だったんだぁ。
    ホント、全然知らなかったなぁ・・・。
    迷子にならないか、かなり不安になってきた(^^;)
    不安になって、名古屋駅でランチしようと思っていたのに、お腹が全然減らなかった。

名古屋港水族館までやって来ました。

名古屋港水族館 動物園・水族館

見ごたえがありました! by ごからさん

すーっごくいい天気!

このイルカ、延々と逆立ちしてました・・・。

わぁ、赤ちゃんイルカ!
    小さ~い!

えー、まだ生まれたばっかりなんだ!
    ゼロちゃん、頑張ったね~。

イルカ、可愛い~。
    ずーっと見ていても飽きない。

シャチも可愛い。
    水分補給に氷を与えていました。
    やっぱり歯が立派だなぁ。

イワシ、きれ~い・・・。

う~ん、これも見惚れちゃいます。
    水族館って意識的に時間を気にしないと、我に返った時かなり時間が経ってるからコワイ!

ノコギリザメの赤ちゃんです。
    私は初めて見たような気がします。
    もぉ、これも可愛い~。

暗い展示室に突如現れたよ。
    なんてシュール・・・(^^;)

へ~、そうなんだ。

鮮やかなお魚ちゃんエリア。

やっぱり、こんなお魚ちゃん観ると、沖縄に行きたくなります。

性格が荒い、ムラサメモンガラ!
    ここにもいましたね。

海、行きたいなぁ・・・。

そう言えば、水族館のカメさんを横から見たのは初めてかも。
    いつも、上から眺めていたような・・・?

カメさん。

『くらげなごりうむ』に来ました。

どうしてクラゲって、水族館で見ると幻想的なんだろう?
    海で見ると恐ろしいのに・・・。
    私だけ?(^^;)

『カブトクラゲ』です。
    私は初めて見ました。
    すーっごくキレ~・・・。

あぁ、また時間を奪われてしまった・・・。

ベルーガちゃん。

可愛い。

そう言えば、イルカってナスみたいなパーンっと張った肌触りだけど、シロイルカってどうなんだろう?
    おでこは、ぷにゅぷにゅしてるって聞いたことがあるけれど、体もブヨブヨしてそうに見える。
    う~ん、触れ合ってみたくなりました。

あぁ、水族館久しぶりで楽しかったなぁ。
    北館と南館、2回も行ったり来たりして満喫し、ふと我に返った時に、一気に疲れが押し寄せてきた・・・。
    誰かと一緒だと、上手に休憩挟むけど、一人旅は本能の赴くままに動いちゃうからねぇ・・・。

水族館に隣接する『JETTY』。
    ここで少し休憩しようっと。

JETTY ショッピングモール

あら、名古屋っぽいお店が並ぶフードコート。

きしめん食べたい。
    いやいや、せっかくだからフードコートじゃない方が良くない?
    でも、幅広きしめんらしいよ。

しばし、葛藤・・・。

頼んじゃったよね。
    美味しそう!

ホントに幅広だー。
    もちもち、ベロロ~ンって感じ。
    (語彙力・・・)
    美味しかったです。ごちそうさまでした。

さぁ、元気を取り戻したので移動しま~す。

名古屋港駅 (名古屋市営地下鉄)

やって来ました。
    栄です。

オアシス21 公園・植物園

わざわざ行く価値アリ! by ごからさん

おー、何だか近未来的。

オアシス21にやってきました。
    リンクがありました。
    滑ってみたいなぁと思ったけれど、おばさん一人でクルクル滑る勇気がありませんでした。
    (絶対ホラーでしょ・・・)

最上階まで階段で上がりました。
    ここが『水の宇宙船』です。

オアシス21って、観光スポット紹介を読んでも、イマイチどんな建物か想像がつかなかったけど、こんな感じだったんですね。
    本当は夜に来たかったけど、青空の中、この景色を贅沢に独り占め☆
    この時間に来て良かったです!

しばらくの間、だ~れも来なかった。
    下を覗くと、地上階の『緑の大地』が見えました。
    芝生が広がっていて、学生グループが何組も楽しそうな時間を過ごしていました。
    札幌の『大通公園』によく似ています。

水の方を覗くと、さっきのリンクが見えました。

あぁ、本当にいい天気。
    キラッキラしていて、癒されます。

下に降りてきました。
    見上げるとこんな感じ。
    おー、スゴイねぇ・・・。

中部電力MIRAI TOWER。

久屋大通公園 公園・植物園

のんびりできそう by ごからさん

この景色も本当に札幌の大通公園に似ています。
    勝手な親近感MAX!

うわわ・・・、こんな仕掛けが!
    びっくりした~ (*_*;

そうかぁ、こんなに広いんだ。

わぁ、可愛い。
    この橋から覗いた道路の感じすら、札幌の創成川沿いの道路に似ていました。

こっちのゾーンまで来ましたよ。
    かなりの運動量だわ (*_*;

この写真を撮った時、ここが『久屋大通公園』と知りました。
    南北約2kmにわたるようです。
    札幌の大通公園は1.5kmの帯状公園なので、名古屋の方がかなり長いですね!
    ホント、この歳までこんなに札幌と似た街があること知らなかった~。

名古屋駅まで帰ってきました!

名古屋駅

どこかで、名古屋コーチンを食べたいな・・・。
    でも、疲れてホテルの近くで食べたいな・・・。

こちらへやって来ました。
    感染対策もバッチリです☆

名古屋コーチンと本格焼き鳥 鳥料理 鳥心 名駅太閤口店 グルメ・レストラン

メニューはこんな感じ。

日本酒もいいなぁ・・・。

とりあえず、ビールで乾杯!
    何だかホント疲れた~。
    いつもは、ここからが本番なのに。

サクッと飲んで、今夜はホテルで休みます。

それにしても、急な旅でしたが楽しかった。
    明日も元気に行っちゃいます。

明日の様子は、次の旅行記で。
    最後までありがとうございました!