城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春頃に城崎温泉に行きましたが、また行きたいと思い、12月にでも行こうかな~と予定。<br />ただ、冬は多いだろうと思い、クリスマス時期は逆に予約が取れるかな?と探し、12/24(金)と12/25(土)で迷い、結局12/24(金)のクリスマスイブに予約を取りました。<br />前は夕食は旅館でカニ料理を頂きましたが、城崎温泉温泉街は結構飲食店があり、夕食は旅館街の店で取ってみるのもいいかなと思い、今回は「小宿・縁」さんの朝食のみプランで宿を取りました。

2021年クリスマスイブ・ぼっち城崎温泉

2021/12/24 - 2021/12/25

にゃいったさん

JR特急
じゃらん

前日は夜勤で、朝、家に帰ってきて急いで用意をし、12/24(金)、大阪駅から昼の便の特急こうのとりで城崎温泉へ。

昼の3時頃、城崎温泉駅に到着。
    今日のお宿、「小宿・縁」さんへ。

城崎温泉 小宿 縁 宿・ホテル

シックで小粋、和モダンなお宿です。

• 1階にはCAFE&amp;BAR 3rdが入っております。<br />朝食付きプランの場合、このカフェで頂きます。

1階にはCAFE&BAR 3rdが入っております。
    朝食付きプランの場合、このカフェで頂きます。

Cafe&Bar 3rd グルメ・レストラン

1階のオープンスペースのサイクルスタンドには自転車が。
    宿の若旦那が自転車好きで、宿ではサイクリングツアーの案内も。

階段を登り、2階にあるフロントで部屋の鍵をもらいます。

部屋の入口。

お部屋はセミダブル【モダン洋室】の「桜」です。
    温泉旅館でも、お布団を敷いてもらったり取ってもらったりも煩わしいので、ベッド部屋を選びます。
    ベッドはシモンズ。

ちなみに「小宿・縁」朝食付きプラン、お一人様、セミダブル【モダン洋室】プランで14300円でした。
    朝食のみのプランとは言え、リーズナブルだと思います。

テレビ。

冷蔵庫とポット。

冷蔵庫の中。
    ミネラルウォーターとグラス。

ソファとミニテーブル。

洗面台。

• 同。

同。

トイレ。

シャワートイレです。

部屋でゆっくりした後、城崎温泉七つの外湯の一つ、御所の湯へ。

御所の湯 温泉

今回のプランは朝食だけのプランなので、夕食は御所の湯を出た後にどこか居酒屋でも入ろうと思いましたが、割とどこも満席状態。
    イブの夜を舐めてましたw(あと時短営業中の店もあったので)
    そしてなんとか入れたビアレストランGUBIGABUで夕食を。
    まずチョリソー。

GUBIGABU グルメ・レストラン

ここは地ビールレストランの為、城崎温泉地ビールの「空のビール(ピルスナー)」を。
    スッキリ美味しいです。

甘エビの唐揚げと、牡蠣スモークのアヒージョ。
    美味しいです!
    特に甘エビの唐揚げは、今まで食べたビールのツマミの中でも5本の指に入る程に絶品です!
    殻ごとサクサクいただけます!

地ビールの「川のビール(ヴァイツェン)」もいただきました。
    コレも美味しいです。

但馬牛のステーキ丼。
    肉がとろける~。
    ボリューム満点でした。

食後にコーヒーを。

デザートに、自家製プリンのクレーマカタラーナも。
    上はパリパリ、中はトロッとしていて、これまた美味しいです。

クリスマスイブの城崎温泉街。
    コロナ禍ですが、春来た時よりは人が戻ってますね。

遊技場。

遊技場②。

鴻の湯へ。
    春に来た時、七つの外湯は全て入りましたが、ここが1番のお気に入りです。
    宿からは1番遠いですがw

鴻の湯からの帰り、ファミリーマートに寄ってケーキを購入。
    宿の下のカフェでコーヒーを購入し、部屋で頂きます。

• グッスリ眠り、朝食は宿1階のcafe&amp;bar 3rdで頂きます。

グッスリ眠り、朝食は宿1階のcafe&bar 3rdで頂きます。

Cafe&Bar 3rd グルメ・レストラン

朝食はワンプレートブレックファーストです。
    卵料理、ソーセージ、サラダ、スープ、ヨーグルト。

トースト。
    米粉のトーストと小麦のトーストです。

朝食を美味しく頂きました。

予報通り、朝は雨ですね。
    まだ雪になるほどではありません。

朝食後、宿のお風呂に入り、チェックアウトまで部屋でゆっくりします。

チェックアウトした後、温泉街の土産物屋さんをぶらつき、ランチはカフェ・クリーザンへ。

雨の城崎温泉もいいですね。

但馬牛のハンバーガーセット。
    肉肉しい、ボリューム満点のハンバーガー。

生ビール。

セットにつくコーヒー。

城崎コーヒーゼリー。
    コーヒーゼリー?アイスでは?と思われるかもしれませんが、バニラアイスに熱いコーヒーをかけて、最初はアフォガードとして頂きます。

そして、後半になると、コーヒー部分が柔らかく固まり、コーヒーゼリーになります。
    不思議な食感で美味しかったです。

食事後、店を出、お土産物屋さんへ寄り、東京の知り合いへお土産を買って送ってもらいました。
    その後大阪への帰途へ。
    余談ですが、この夜から関西地方北部は大雪になり、もしこの日に予約を取っていたら、次の日は電車が軒並み止まっていた為、帰れないところでしたw
    イブに1人温泉旅行とかどないやねんと思いながら、そこはラッキーでしたw