天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都のショート旅行記の3部作。<br /><br />その第一弾。舟屋で有名な伊根町を再び訪れ、<br />今度はブリを堪能。伊根鰤というブランドブリとのことで、<br />テレビか何かで情報を得るまで知らなかった。<br /><br />富山の氷見と長崎の五島列島と並ぶ日本三大鰤の漁場らしい。<br /><br />氷見では氷見鰤を食べたので、これは食べておかねばと思い、<br />いざ、伊根町へ。

京都ショート旅行記 その1 舟屋の伊根でブリを食す。

2022/01/29 - 2022/01/29

rui

ruiさん

京都のショート旅行記の3部作。

その第一弾。舟屋で有名な伊根町を再び訪れ、
今度はブリを堪能。伊根鰤というブランドブリとのことで、
テレビか何かで情報を得るまで知らなかった。

富山の氷見と長崎の五島列島と並ぶ日本三大鰤の漁場らしい。

氷見では氷見鰤を食べたので、これは食べておかねばと思い、
いざ、伊根町へ。

自家用車

数か月前に来たばかりの伊根町にこんなにも早く来るとは。

今回は舟屋よりも「ブリ」がメイン。

京都縦貫道をひた走り、道の駅舟屋の里伊根にやってきました。

全開来た時は昼時ということもあり、第一駐車場が満車で第二に停めたが、今回は11時15分前くらいに到着。それほどの混雑もなく、第一駐車場へ停められた。

1階の「お食事処油屋」さんの海鮮丼もひじょうに気になりながらも2階の「レストラン舟屋」さんへ。

開店10分前くらいで5組くらい待ってました。

11時の開店と同時に店内へ。
    本当はブリしゃぶが有名なようだが、とにかく刺身が食べたくて、ブリの刺身定食を。

もう脂がのって美味しいのなんの。

これはまた来シーズンも来ようと誓った。(11月~2月ころが時期のよう)

次回はブリしゃぶもとも誓った。

道の駅から海側へ移動。

駐車場に車を停め、散策へ。

岸壁から見た舟屋たち。

こちら幸洋丸さんが有料で公開していたので、
    お代を払い見学させてもらった。

中は広く、すぐに船をだせそうな作りだった。

魚も干せるし、網を海に沈めて生きた魚も生け簀のように
    使っていた。

ご近所さんはこんな感じ。

伊根を後にして、立ち寄ったのが天橋立。

天橋立も駅のほうからは来たことはあったが、
    逆側から行ってみた。

笠松公園の手前で、曲がってしばらく進むと
    台数はそんなに停められないが、無料の駐車場があった。

あいにくの天気だったが、歩いている人、自転車に乗っている人もちらほら。

風情ある松だった。

おしまい。