千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年5月には必ず訪れている京成薔薇園。<br /><br />我が家からのアクセスが比較的良いので、今年も美しい薔薇を求めて出かけました。<br />昨年と比較して今年は見頃には少し早かったようですが、混雑することはなく、ゆっくり香りを楽しみながらの薔薇鑑賞が出来ました。<br /><br />今までは薔薇の名前と花を眺めるだけでしたが、ちょっと新種や花びらの形を下調べして出かけたところ、それぞれの薔薇の色んな発見があって楽しかったです。<br />

華やかな薔薇の世界

2022/05/06 - 2022/05/06

Michyさん

毎年5月には必ず訪れている京成薔薇園。

入り口を入って直ぐの壁一面の薔薇。
    薔薇と一緒に写真を撮る一番人気のスポットになっていました。

そして薔薇のアーチをくぐり抜けて進みましょう。

薔薇をひとつひとつ、じっくり香りを楽しみながら愛でるのも楽しいのですが

規模の大きな薔薇園は広々としたスペース全体を眺める楽しさがあります。

• 特に私が好きなエリアがこちら

特に私が好きなエリアがこちら

アルテミスの花園

イングリッシュガーデンのような雰囲気が漂う、薔薇とグリーンのバランスが絶妙なエリアです。

確かアルテミスはギリシャ神話に登場する狩りや月の女神でしたね。

薔薇を愛でてひととき女神の気分。

そして噴水の水面には‥‥

色とりどりの薔薇が‥‥。

薔薇のアーチは数々ありますが、ここは特に美しかった。

薔薇と葉の隙間からこぼれてくる光にうっとりでした。

そして見どころのひとつローズガゼボ。

流石は桂由美さんが寄贈されたとのことで、カップルが立って絵になる様な雰囲気でした。

今まで丸く咲いたオールドローズが好き!と思っていましたが、薔薇の花びらの形や大きさも様々。

その昔ヨーロッパでは一重の薔薇が主流だったそうです。

その後は中心から放射状に花びらを広げて咲くロゼット咲きが人気に。

こういうのをロゼット咲きと呼ぶのかな。

そもそも薔薇の起源は古代ペルシャで紀元前12世紀の頃だとのこと。

その頃は香料や薬用として育てられ、その後観賞用植物として発展。

18世紀になってより美しい品種の薔薇を作ろうと交雑育種が発展。

日本には明治初期の頃、花の女王として特権階級の間で愛好されて人気となり、栽培も盛んに。

少し前の日本では、花びらが尖った剣弁咲きが主流だった時期もあって、うつむきがちな咲き方が嫌われていた時代もあったとか。

こうして一般に薔薇園を愛でるようになるまでは、一部の方達しか楽しめない植物だったのですね。

やはり薔薇はその形や色の美しさもありますが、香りも大切な要素だと、色々な薔薇の香りを試して感じました。

特にこのフリージアという名の薔薇からはとても良い香りが漂っていました。

蜂も喜んでやってきます。

最近良く見かける薔薇でクードゥクールという品種があります。

最初に横浜のイングリッシュ・ガーデンで見かけてから、今までカップ咲きの花が一番だった私が、気になる存在の薔薇としていつか家で育ててみたい薔薇となりました。

こちらのガゼボの周りの薔薇はまだ咲いていなかったです。
    この木はハンカチの木のような?

広い園内は薔薇以外の植物も沢山楽しめます。

カトレア
    とても大きな花が薔薇に負けず劣らず主張していました。

元気に咲いていたガーベラ。

純白のクレマチスが眩しい!

実は今回は目当ての薔薇があって、それを探します。

とても可愛いらしい色だった薔薇。

この薔薇も色合いが絶妙で

青い空に届く勢いで咲いています。

薔薇園から少し離れた場所にある自然風庭園のスペース

ここには睡蓮、紫陽花やクリスマスローズが植えてありました。

色鮮やかな個性的な薔薇達に少し疲れたらここでひと息って感じでしょうか。

紫陽花ガーデンのエリアにはもう既に咲いているものもありました。

この形も素敵だな。

この色も綺麗。

今回はお目当ての薔薇を探してかなり歩き回りましたが、私の求める薔薇は残念ながら見つからず。

枯れたわけではないと思うので、これから咲いてくれるのかなぁ。

鮮やかな色の薔薇の名前はアンジェラ。

花々のパワーが全開。

私の見たかった薔薇は濃いベージュの花びらが印象に残っていたカフェラテという名の薔薇でした。

遠くへ旅行が出来なかったゴールデン・ウィークでしたが、ちょっと千葉へ移動しただけでこんなに充実した時間を過ごせたのも薔薇の効果なのかもしれません。

• 表紙にした薔薇のメリーゴーランド<br />春の彩色で彩られた「カラーオブスプリング」が今回の薔薇園のテーマでした。<br />とても夢のある空間でした。<br />

表紙にした薔薇のメリーゴーランド
    とても夢のある空間でした。

ここからは私が今回我が家へ連れて帰りたくなった薔薇をご紹介します。

雪のように白く、柔らかく、美しい形だった薔薇。

明るく励ましてくれそうな、眩しい光を感じた薔薇。

穏やかに、静かに見守ってくれそうな母親の様な存在がした薔薇。

そしてここからは私のいつものご近所散歩の公園の花々です。

薔薇も元気に咲いています。

チューリップが可憐に咲いていました

白いアイリスも

そして八重の水仙も元気に咲いていました。

小さな藤棚にも藤の花が見事に咲いていました。

今年も私のお気に入りエリアにもポピーが咲き始めました。

この季節に毎年同じ場所でこの花々を愛でることが出来るのは、とても幸せなことだと実感した時間でした。

• cheriko330さん 2022/05/31 01:50:59
    祝○☆*゚記念の200冊目は素敵なバラばかり。.:*・。
    Michyさん、こんばんは☆彡

一気に3冊のアップで200冊にもなりましたね。弛まない努力の賜物ですね。
    京成バラ園って、こんなにおしゃれでしたかしら?Michyさんは毎年5月に
    行かれているのですね。どのお写真も素敵で心ときめきます。
    表紙の色とりどりのバラの写真は、本当に華やかで豪華。
    アルテミスの花園で気持ちの良いお散歩も。噴水に浮かんだバラもきれいです。
    Michyさん、連れて帰りたいバラがたくさんあり、困りましたね。どれも
    ゴージャスね。
    きれいな藤色のバラ、私の母が大好きなバラの色でした。香りも大事だって
    書かれていますね。香るバラが大好きで、買うときは優先しています。
    我が家のバラは冬の間の手入れが悪くて、この春は淋しい限りでした。
    ちょうど見頃の良いときに行かれましたね。私は最近行ったのですが、やはり
    終わりがけでした。でもバラを見るだけで幸せな気分になりますね。バラ効果☆
    そして楽しみなご近所の花、今年もポピーが。良いなぁ~
    Michyさんが撮られたバラの写真、どれも美しくて感動の世界でした。バラは
    やはり良いですね。楽しませていただきありがとうございました。

cheriko330

Michy

Michyさん からの返信 2022/05/31 23:20:52
    実はお誕生日プレゼント♪
    cheriko330さん、こんばんは♪

200冊になったこと、メッセージを頂いて改めて自覚しました!
    わーい!お祝いしていただけるなんて嬉しいです。

実は5月の薔薇園は自分へのバースデープレゼントでもあるのです。
    私のお誕生日は先週だったのですが、この何年かは薔薇園は自分へのお誕生日プレゼントと思っています。
    お気づき?かもしてませんがゴールデンウィークに行った時に薔薇の咲き具合はまだ早かったので、先週土曜に再度行ってきたのです。
    そしたらもう溢れんばかりの咲き具合で、本当に華やかさが増して写真を何枚も撮ってしまい、せっかくだからと追加で加えました。
    特にあのパープルの薔薇などは後から追加した薔薇で、とても美しかったです。

一気に3冊アップなんて自分でも珍しいのですが、新年度になってから急に仕事が忙しくなり、ずっと中途半端な旅行記の下書きがいくつもあったので、えいや!で同時に仕上げてアップしました。
    自分の旅行記を仕上げるのに精一杯でなかなか他のトラベラーさんの旅行記をゆっくる拝見する機会が持てなかったので、来月はゆっくり皆さんの旅行記を楽しませてもらおうと思っています。
    またcheriko330さんの旅行記も拝見させて頂きます。
    これからもう一冊、旅行記をアップしますので、また見て下さいね。
    嬉しくなるメッセージをありがとうございました♪

Michyさんのトラベラーページ