有田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6時半に起床し、8時にホテルを出発。<br />小倉駅から新幹線で博多駅に向かい、博多駅で朝食を購入後、特急に乗り換え有田を目指す。<br />途中、すれ違い列車待ちがあり、予定より少し遅れて有田に到着。<br /><br />友人一家は、すでに有田に着いていたものの駐車場を探していたので、目の前で客引きしている駐車場があったので電話で伝え、ギャラリー有田に向かう。<br />友人一家と合流していなかったが席で待ってていいと言ってもらえたので、お言葉に甘えて待たせてもらうことに。<br />友人一家も想定より早く合流し、昼食を食べて、陶器市散策へ。<br />茶碗やペンギン、植木鉢等を購入。<br />上有田から有田まで電車で戻ったところで友人一家と別れ、博多を目指す。<br />指定席が取れなかったので、早めにホームに入って先頭で待って、無事座ることできた。<br /><br />地下鉄で中洲川端に移動し、ホテルオークラのブリュワリーでビールを堪能後、博多駅に戻り白いソニックで小倉へ。<br /><br />21時半頃ホテルに戻り、風呂に入ってビールを飲んで、23時半頃就寝。<br /><br />この日は、12km、約16千歩と、とても疲れたにもかかわらず、思いの外歩いてなくてビックリ。

北九州から有田&山口の旅 2022 2日目(小倉~有田~博多~小倉)

2022/04/29 - 2022/05/03

旅行記グループ 福岡/佐賀/山口 2022

なべり

なべりさん

この旅行記のスケジュール

2022/04/30

6時半に起床し、8時にホテルを出発。

友人一家も想定より早く合流し、昼食を食べて、陶器市散策へ。
茶碗やペンギン、植木鉢等を購入。

レンタカー 新幹線 JR特急 私鉄 徒歩 スターフライヤー
エクスペディア

N700系みずほ601号で博多へ
    自由席は、ほぼ満席で危なかった

小倉駅 (福岡県)

朝食はここで購入

野の葡萄 博多菜彩DELI グルメ・レストラン

在来線に向かう通路の壁

博多駅

リレーつばめ時代に乗った、今回は乗る機会のなかった787系かもめ

特急 有田陶器市みどり93号で有田に向かう
    臨時列車のため、783系みどりの2編成接続

途中の鳥栖駅の目の前に、駅前不動産スタジアムがあり、ちょっと驚いた
    フェルナンド・トーレスがいる時に見に来たかった

有田駅
    この屋根は何だ?

有田駅

駅の横で検温すると、これがもらえて、各所での検温が不要となる

昼食はここで
    陶器市期間中は、メニューは3種類のみ
    そのうちの、伊万里牛の焼きカレーとごどうふ膳
    いずれも美味しかった

ギャラリー有田 グルメ・レストラン

天気が良かったせいか、なかなかの人出
    3年ぶりの陶器市は、8日間で120万人が訪れたらしい

嬉野茶の新茶が美味しかったので購入
    陶房花咲の小鳥たち、ここでイワトビペンギンを購入
    (買わなかった)小さい小鳥たちの露店

陶山神社の参道の階段は残念ながら閉鎖中のため、右に回って坂を上る

陶山神社の一の鳥居?

一の鳥居の横の狛犬

参道を横切る電車

本殿は、この階段を上った先

途中には、虎の絵馬

なかなかの急な階段を上った先に

陶器の鳥居(二の鳥居?)

• 本殿

狛犬も陶器

陶器の案内板

割と頻繁に電車が通る

御朱印の種類が多い
    しかも、このご時世にもかかわらず、全て直書き
    その中から、この2枚をいただく

綺麗な小川

前回見れなかったトンバイ塀
    やっと見ることができた

トンバイ塀 名所・史跡

今回、行ってみたいと思っていた伊兵衛
    残念ながら、欲しいものがなく何も買わず

アトラスロコを使うお花屋さん
    まだまだ綺麗なので、末永く乗り続けていただきたい

一昨年 有田に来たときは時間がなくてあまり見れなかったので、人が多く、歩き疲れたが、十分堪能することが出来た

無料循環バスに乗り遅れたので、電車で有田駅に戻ることに

上有田駅

特急 みどり24号で博多に帰る
    (後方のハウステンボスに乗ればよかった…)

夕食はここで
    アプリ新規登録でハーフパイント2杯無料にあやかり、飲み比べセットと、更に1杯追加してコンプリート
    マルゲリータ、窯焼きマッシュルーム、アスパラガスのフリット、ハモンイベリコ、桜エビ春キャベツのクロケット
    どのビールも癖がなく美味しかった
    料理も美味しくて、すべてリーズナブルで大満足

ビアレストラン オークラブルワリー グルメ・レストラン

白いソニック55号で小倉へ
    885系は、883系と比べて、新しいだけあってシートも乗り心地も良かった
    とはいえ、見た目は断然883系…

博多駅

ホテルに戻り、ファミマで買ったフラッペとビールを飲む