2022/04/30 - 2022/05/02
cymさん
久しぶりの旅行は、前から行ってみたかった直島をチョイス。香川からではなく、岡山から入ってみることにしました。
- 家族旅行
JAL231便で、8:15に羽田空港発。久しぶりの空港はテンションがあがります。
岡山空港からは、バスで市内に移動し、まだ時間が早かったのでホテルに荷物を預けて観光です。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
ホテルから市電で移動しようとしたのですが、ちょうど行ってしまったばかりで、歩けそうだったので歩いて後楽園へ。後楽園の手前のカフェのようなお店でお昼を食べました。
後楽園手前の、旭川?でしょうか。
後楽園に入りました。そこまで混んでいません。
岡山後楽園 公園・植物園
鯉のぼりもいい感じです。
岡山後楽園 公園・植物園
残念ながら岡山城は工事中です。
岡山後楽園 公園・植物園
カメが甲羅干しをしてました。小さな岩でひしめき合ってます。
岡山後楽園 公園・植物園
後楽園からはバスで駅まで戻りました。まだチェックインまで少し時間があったので、駅ビルでお土産を見た後、スタバで休憩しました。
宿泊は、ホテルマイステイズ岡山です。トリプルの部屋が取れたのがここだけだったので消去法的に選択しました。エキストラベッドではなくちゃんと3つベッドがあって、それなりに広さもあってよかったです。
もう少し駅に近いとよかったのですが、すぐそばの西川緑道公園筋は歩くのにも気持ちいい道で、美味しそうなお店もたくさんあって便利でした。便利で気持ちのいいホテル by cymさんホテルマイステイズ岡山 宿・ホテル
バスルームはこんな感じ。1階のエレベーターそばで自由に必要なアメニティをもらうことができます。クレンジングや洗顔フォームもあって便利でした。
ホテルの近くで夕飯を食べる場所を探しました。イルブルスケッタというイタリアンに予約の電話をしたところ満席。ただ、姉妹店の韓国料理屋でイタリアンのメニューも食べられるということでそこに行ってみることにしました。
Ri-pa グルメ・レストラン
何を食べても美味しかったです。サラダとチジミが韓国料理メニューで、それ以外は1階のイタリアンのお店のものです。大満足の夕食でした。
この日は、17,846歩あるきました。Ri-pa グルメ・レストラン
2日目はこの旅のメイン、直島訪問です。バスで宇野駅まで移動して、宇野港から船で直島に渡ります。9:22宇野港発で、9:42宮浦港着です。
四国汽船 乗り物
宮浦港では、草間彌生のカボチャがお出迎えです。
ゴールデンウィークで、かつ、瀬戸内国際芸術祭期間中ということで、どれくらい混雑しているか予想ができなかったのですが、電動機付き自転車を予約していました。
自転車を借りるまでもしばらく時間がかかりました。 -
島にはちょっとしたアートも溢れています。まず、家プロジェクトのチケットを購入するために「本村ラウンジ&アーカイブ」に行きました。ちょっとしたお土産も売っています。ここで、共通チケットを購入し、南寺の整理券をもらいました。10:30くらいで、14時以降の整理券しかない状態でした。14:15に地中美術館を予約していたため、整理券は一番最後の回の16:15にしてもらいました。
家プロジェクトで最初に見たのは「碁会所」です。
この何もない部屋と、隣の部屋が対比されているのだそうです。家プロジェクト 美術館・博物館
木でできた椿が置かれています。
家プロジェクト 美術館・博物館
花は咲いていませんが、椿の木が植えられています。
家プロジェクト 美術館・博物館
また、プチアート発見。
次に行ったのは「はいしゃ」です。
こちらは靴を脱いで家に入るので、少し並びました。家プロジェクト 美術館・博物館
歯医者というか、廃屋ですね。
家プロジェクト 美術館・博物館
ちょっとおどろおどろしい感じです。
家プロジェクト 美術館・博物館
自由の女神がいました!
家プロジェクト 美術館・博物館
2階から見たところです。
家プロジェクト 美術館・博物館
続いて見たのは家プロジェクトではないのですが、The Naoshima Plan 「水」というところです。
少し古い日本の暮らしという感じ。
立派な神棚もありました。
ここから水のあるエリアです。
中から入口の方を見るとこうなっています。
再びプチアート。
ランチは、「瀬戸のおうち」というところで、タコ飯を食べることにしました。並びましたが、それほど待たずには入れました。
瀬戸のおうち seto.UCHI グルメ・レストラン
メニューはタコ飯定食とイリコ飯定食の2つのみ。タコ飯にしました。
瀬戸のおうち seto.UCHI グルメ・レストラン
タコ飯はこんな感じです。
瀬戸のおうち seto.UCHI グルメ・レストラン
続いて、家プロジェクト3軒目、「角屋」です。
家プロジェクト 美術館・博物館
写真だと飛んでしまっていますが、それぞれの光は色々な数字を表示しています。ちょっとだけチームラボみたいな感じです。
家プロジェクト 美術館・博物館
その辺のお店で、ソフトクリームをいただきました。
ここから、地中美術館に行くために、つつじ荘まで自転車で行き、ベネッセのバスで移動しました。 -
予定より早く地中美術館に着いてしまいましたが、他のところを見学できるほどの時間はなかったので、おとなしく座って待つことにしました。
予約時間の10分前からチケットの引換ができます。チケット引換所から、少し歩いて美術館に向かうのですが、この道が素敵な雰囲気でした。地中美術館 美術館・博物館
入口に到着。
地中美術館 美術館・博物館
気分が高まります!
地中美術館 美術館・博物館
切り取られた空がきれいです。
地中美術館 美術館・博物館
この先、写真は撮れないのですが、素敵な空間でした。
地中美術館 美術館・博物館
写真を撮れないので、パンフレットの写しです。
「ウォルター・デ・マリアの展示室」が一番印象的でした。
球体の上の天井が切り取られていて、そこから差し込む光と、球体に映る空がとても不思議な雰囲気を醸し出していました。地中美術館 美術館・博物館
カフェで休憩したかったのですが、満席なので諦めることに。
見終えて外に出るところです。光がきれい。地中美術館 美術館・博物館
ベネッセのバスでつつじ荘まで戻り、自転車で南寺に移動します。その途中で、休憩しました。
いちご押しのカフェでした。
本日の最後は、家プロジェクト4軒目、南寺です。
楽しかったですが、趣向が地中美術館の1つの展示と同じだったので、新鮮味はなかったです。
見学をし終えたら、雨が降り始めました。雨の中、港に移動します。家プロジェクト 美術館・博物館
港で自転車を返却。レンタカーも草間彌生模様です。
雨のカボチャ。
中はこんな感じでした。
高松行きのフェリーは大行列になっていましたが、宇野行きは空いていました。17:35発の船で宇野に戻り、そこから列車で岡山まで。岡山駅着が19時でした。 -
「本村ラウンジ&アーカイブ」で購入したポストカードです。
ホテルすぐそばの中華料理店「華菜屋」に行きました。
何を食べても美味しくて、お値段もリーズナブルでした。
この日は、13,425歩あるきました。 -
3日目は、倉敷に行きました。
倉敷美観地区 名所・史跡
雰囲気のある街並みです。
倉敷美観地区 名所・史跡
川船に乗りたかったのですが、チケット完売で叶わず。
倉敷美観地区 名所・史跡
ランチは「あぶと天領」に行きました。
海鮮丼。
穴子天丼。
あぶと倉敷館 天領 グルメ・レストラン
食後は大原美術館へ。
大原美術館 美術館・博物館
入場制限していましたが、待たずには入れました。
大原美術館 工芸・東洋館 美術館・博物館
くらしき桃子でパフェを食べてみたかったのですが、カフェは混んでいたので、テイクアウトにしました。
くらしき桃子 総本店 グルメ・レストラン
白桃ジェラート。美味しかったです!
くらしき桃子 総本店 グルメ・レストラン
倉敷駅に戻って、スタバで休憩。
その後駅前の三井アウトレットに行って買い物し、マックで軽く夕食を摂り、バスで岡山空港に移動しました。
JAL242便で帰途へ。途中雷雨で羽田の滑走路が一時クローズされたため、少しだけ到着が遅れましたが、無事に帰ることができました。
この日は、15,841歩あるきました。