高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八十八か所巡り、今回は84番屋島寺から図らずも88番最後まで回ることになりました。<br />前回旅路の雲辺寺ロープウェイや箸蔵寺の四国索道一直線ということで、<br />今回も八栗寺ケーブルカーも乗車しての八栗寺巡礼です。<br /><br />なによりようやく四国最端最後の竹井観音岬へ。<br />これで蒲生田岬、佐田岬、足摺岬と東西南北全てをクリアしました。<br />その足跡を残したいと思います。

屋島寺、八栗寺と八十八か所最後まで、そしてようやく四国最北端 竹井観音岬と全て巡礼

2022/04/12 - 2022/04/12

aleajactaest-mk2

aleajactaest-mk2さん

今回も八栗寺ケーブルカーも乗車しての八栗寺巡礼です。

なによりようやく四国最端最後の竹井観音岬へ。
その足跡を残したいと思います。

平日朝から車で屋島山上観光駐車場を目指しました。
    9時ぐらいに予定通り到着。

平日朝なので想定通り空いてます。
    有料駐車場なのでご覧の通り広いですね。

来るまでの道で、上りなのに下っているように見える
    ミステリーロードとか有りますよ。
    この時はどこか気づかなかったですけど。

横の看板で位置関係を確認しつつ、ここから出発です。

案内所の源平屋島合戦を横目に右手へ行くと
    屋島寺境内へ行きますがその前に。

源平合戦時、刀を洗って池が血の色に染まったといわれる池が
    左側奥に目に入ったのでいきなり横道です。

とは言っても当然今は普通の池です。

橋を渡ると祠が有りましたので
    参拝していざ屋島寺へ。

屋島寺の朱い入り口の門をくぐり境内へ。

屋島寺 寺・神社

「平成狸合戦ぽんぽこ」にも登場した太三郎狸が祀られている?第八十四番札所 屋島寺 by aleajactaest-mk2さん

第84番屋島寺の説明を見ます。
    本堂とご本尊像が重文らしいので、
    前へ行ったら心して参拝しました。

広い境内を巡っていきます。

お遍路さんの方々が結構居られました。
    時期ですね。

あまり見たことがない名前のお堂が多々見られます。

千躰堂から、

三躰堂、一願不動尊と続きます。

そして馴染みのある大師堂を廻りました。

源平、屋島とくれば海軍所縁の熊野権現のお社さんも有りました。

そして屋島といえば太三郎狸さん

並んで像が有りますね。

由来が書かれた看板です。

平成狸合戦ポンポコにも登場~。

そして鳥居が連なり奥には
    蓑山塚と、狸を置物が大量に置いてあります。

さらに奥に行くことができまして

お社さん?が有りました。

そして屋島寺本堂を参拝。
    お遍路さんが10人ぐらい居られました。

鎌倉時代に建てられた本堂は
    藤原時代初期の本尊、梵鐘とともに国の重要文化財とのことです。

屋島寺 寺・神社

本堂の前を進むと横に宝物館の建物が有り

気持ちのいい境内を進み

正面の門を出ると右手に獅子の霊厳という所へ行けるのですが、
    その前にさらにまっすぐ進みました。

こちらが正門になるみたいですね。
    歴史の感じる佇まいです。

下から徒歩で上がってくる道へつながっているのだろうと
    思うのですが、原っぱでくつろいでいた猫ちゃんと戯れた後、

戻って先ほど言っていた獅子の霊厳を目指しました。

獅子の霊厳といわれるスポットへ続く道その①

獅子の霊厳といわれるスポットへ続く道その②

食事処や土産物のお店の前を進み

獅子の霊厳といわれるスポットへ続く道その③

前にれいがん茶屋というお店が見えました。

獅子の霊厳といわれるスポットに到着。
    大パノラマです。
    いい天気でしたし、座り込んだらしばらく動きたくなくなりますね。

夜景がものすごく綺麗そうです。

後、厳密には獅子の霊厳という地形はここからは見えないとのこと。
    下から見ないとわからないらしいです。

しばらくぼーっとくつろいでうろうろしていたのですが
    れいがん茶屋の前で建物工事をしていました。

実は新屋島水族館も訪問する予定だったのですが
    改装中とかだったりするのかな?と
    この建物と勘違いしてまして
    もう少し奥へ行ったところでやっていたみたいです。

マナやんに会いたかった。残念。
    ちなみに工事中の建物は
    後日ニュースで知りましたが
    新しく「やしまーる」という施設が作られていたとのことです。

引き返し土産物屋の通路へ戻り
    横道に入るとキャンプできそうな原っぱが有って
    松ぼっくりと一緒に
    髭が綺麗な白色の黒猫ちゃんがここにもいましたので激写。

そして、気持ちのいい原っぱを散策。

土産物屋の通りに戻り、
    開いている所が有りましたので見て回りました。

お土産物を激写。

音が鳴る石「サヌカイト」とかも売ってました。

店のご主人が木琴を叩くみたいに実演して説明してくれました。

以上、屋島寺周辺の散策は終了です。
    新屋島水族館をスキップした割に1時間半ぐらい滞在。

この後は八栗にあった看板で説明すると
    八栗ケーブルカー登山口駅からケーブルカーに乗って
    八栗寺を参拝し、

登山口の前にあるうどん本陣山田家で昼食を取り、

四国最北端 竹井観音岬を訪問します。

そして道の駅源平の里むれで休憩、最後の予定だった志度寺へ。

実は時間がまだあったので87、88と最後まで
    長尾寺、大窪寺も再訪しました。続きます。

ということで
    八栗登山口駅に到着。前に駐車場も10台以上は停められます。

このまま鳥居をくぐって徒歩で上がることも可能ですが、
    今回はここのケーブルカーを乗るのも目的の一つだったので
    乗車するために中へ。

八栗ケーブル 乗り物

そのまま上がれるけど今回これが目的だった八栗鋼索鉄道線 by aleajactaest-mk2さん

15分毎に運航だったと思うので
    少し時間が有ったので、
    中の土産物を拝見。

そしてケーブルカーに乗車、上がっていきます。

行きは撮影していたつもりだったんですが
    撮影できていなかったので

帰りの写真で残します。

山上駅に到着。

境内図を見て、以前からかなり広い所ですねとの感想。
    心臓破りになりそうな坂はなさそう。

まずは立派な多宝塔がお出迎え。
    なかなかお目にかかれないレベル。

そして大師堂。

ここも立派な建物です。
    多くの人が参拝中。

そしてさらに奥へ行くと
    本堂横に目を引く聖天堂と境内図に書いてあった建物が。

屋根から一番歴史を感じるかもしれません。

そして本堂参拝。

ガチでお遍路さんの恰好した人を含め
    十数人ぐらいは本堂前でご参拝してましたので

少し待機してくつろいでました。

そうゆうことで本堂横をうろうろ。

修験場みたく岩肌に仏様を掘った跡とか
    像が鎮座してたりしました。

本堂横奥にまだ上に上がるところがあって
    天狗中将を祭ってあるそうです。

これはまた後で、行きます。

聖天堂の横に納経所が有ります。

護摩堂と一緒になってるみたいです。

そして本堂前から門をくぐって暫く歩いていきます。

展望台みたいな感じで
    お迎え大師像が鎮座。

良い景色で前には先ほど言っていた
    屋島の山が見えます。

やっぱり平べったいですね。

さて本堂前に戻ってきました。

右手に目立たないように仏足石が有りました。
    ノウマクサンマンダナンバク。

概ね回ってきましたが

先ほども言っていたように本堂より奥へ
    さらに上へ行けるようだったので
    上がってみました。

讃岐三大天狗中将坊大権現を祭ってあるようです。

一番小高い所に
    中将坊のお堂が有りました。

参拝して少し休憩して
    来た道を引き返して戻ります。

八栗ケーブル山上駅まで戻ってきました。

こちらにもお土産を置いてあります。

そして復路のケーブルカー(青色)に乗って
    下からきて線路を同時に交差する場所です。

一番前の席に座って交差する瞬間の動画も撮影。
    今度はオッケーです。

以上、八栗寺巡礼は終了です。
    ケーブルカー待機時間込みで1時間前後の滞在時間?だったと思います。

八栗登山駅の目の前には源氏池とかそば処六六庵でしたか
    有りましたが、

少し下りて行った所に大人数が入れそうな
    「うどん本陣 山田家」で昼食を取りました。

見たわけではないのですがTVでも紹介されたそうで
    立派なお屋敷のお店は国の重要文化財でもあるそうです。

うどん本陣 山田家 讃岐本店 グルメ・レストラン

庭園もありそこでも食事できるそうですが

私は店内で「釜ぶっかけ定食」を頂きました。

香川県のうどんには珍しく柔らかめのうどんで
    上品な仕上がりで美味でした。

昼食後は北上して瀬戸内海へ。

そしてようやく来ました四国最北端 竹井観音岬。
    これで四国最端、東西南北全て訪問したことになります。

駐車場はグーグルマップとかには3台と有りますが、
    おそらくここの対面の方のことかと。

でもこのスペースには10台ぐらいは駐車できそうです。
    もしかしたら私有地かもしれませんが。

トイレもあるんですが
    マップには閉鎖中と書いてあったような。

竹井観音岬の石碑です。

気持ちのいい天気で波の音が心地よい。

小豆島も見えました。

ということで入り口から
    海岸沿いに整備された道を進んで
    岩窟を目指します。

納経所?の前を通り

境内案内図です。入り口の門をくぐります。

一人、自転車でここまで来て
    先に参拝している方がいるようでした。

道沿いに色々並んでいます。

ここは地蔵堂と書いてますね。

さらに続く桟橋みたいな通路を進みますと

岩窟が見えてきました。

御手水場も有りました。

岩窟の説明の看板です。
    ※一応、掲載

そして岩窟前で参拝しました。

中をズームアップしてのご本尊は
    撮影禁止と書いてあった記憶があるので控えました。

ということで最奥まで来ましたので
    引き返しました。

これは岩窟前の外の像です

そして前を通ってきましたが
    復路の観音岬鳥居です。

ゆっくり回っても15~20分ぐらいの滞在時間でした。

次は海岸沿い奥を南下して
    志度寺への途中、道の駅「源平の里むれ」を目指します。

道の駅 源平の里むれ 道の駅

竹井観音岬から志度寺へ向かう途中で、道の駅 源平の里むれ by aleajactaest-mk2さん

到着。

奥に公園も有って駐車場もかなり広いです。
    平日だったんすが、それなりに人もいました。

トイレの建物を潜り抜けると
    物産店など施設が色々有りました。

食事処も有ったと思いますが、
    私は土産物を見て回りました。

先ほど行ったうどん本陣山田家のうどんは
    ここでも購入できます。

色々見て回りました。

さらに奥?には新鮮野菜市も。
    旬のわらび、筍とかも有りましたね。

物産店を出て、奥の公園の方へ行くと
    寄贈されたという琴電が展示されていました。

隣奥には未だ桜が頑張って咲いていたので
    なかなかいい写真が撮れたと思います。

そして中にも入ることができます。

数年ぶりに電車の乗ったような、懐かしいです。

そしてさらに奥に房前公園が広がっています。

公園奥は瀬戸内海を眺めることことができます。

真実の口みたいなオブジェとか。

熊~。でしょうね?

しばらく寛いで散策。30分ぐらいの滞在時間でした。

次の目的地は志度寺。予定の最後の目的地です。

こちらは裏側になるんでしょうか。
    前の駐車場に停めまして。

「海女の玉取り伝説」とかで知られるらしい海女の墓が
    目の前にありました。

海女の墓 名所・史跡

境内へ入り
    目立つ5重の塔の前から。

志度寺 寺・神社

令和の大修理中 開創1400年の志度寺 by aleajactaest-mk2さん

そして本堂を参拝。

我々の他に2人ほどお遍路さんがお参り中。
    少し前でくつろいで待機。

この時、令和の大修理中でこのような看板が。

そのためか草木が伸び放題、重機とかが中に有りました。

奥の方へ行って、閻魔堂なるものがあり、

閻魔堂を参拝。

大師堂と回り、正門?の方へ。

仁王門の方へ。
    先ほどの5重の塔も見えます。

仁王門前の看板です。
    ここも何気に重要文化財の宝庫ですね。

この地図に書かれている自性院が目の前のあるのですが
    この辺りは平賀源内関連の物が多くあり、
    ここにはお墓もあるみたいです。

ということで志度寺参拝は終了。
    (滞在時間は20分ぐらいでした)

今回の旅日程は消化したのですが、
    夕方の4時ぐらいで少し時間を持て余したので

帰り道の途中でしたし、
    一度来たことは有りましたが数年ぶりでしたので再訪しました。

第87番長尾寺になります。
    ここは境内が開けていて一目瞭然の所です。

前回来たときは3が日だったので
    餅つきイベントをしていた記憶が有ります。

長尾寺 寺・神社

何年か前にも正月来訪したことのある餅つきイベントある長尾寺 by aleajactaest-mk2さん

ここも再訪になりますが88番最後の大窪寺です。

ここは駐車場が多く物凄く広いです、上下に有り
    前回は3が日だったので一番下の広地に駐車してあがりましたが、

今回は上の駐車場へ駐車して下りてくる形で参拝。
    それなりに広い所です。(端折っちゃいますが)

大窪寺 寺・神社

数年ぶり2回目の来訪 大窪寺参拝 こんにゃく買いました by aleajactaest-mk2さん

本堂前を階段下りたすぐ下の土産物屋で
    名物のこんにゃくを売ってます。

地元民の方が良く買うらしいですね。

写真はその土産物屋ではないですが
    まあ色々お店があるということで。

以上、長かったですが今回の八十八か所巡りの
    旅日記は終了します。

aleajactaest-mk2さんの関連旅行記

aleajactaest-mk2さんの旅行記一覧