2022/05/04 - 2022/05/04
すけさん
2022/05/04
軍港の街、横須賀へ。
午前中の3時間ほどをかけて、艦船を見られる海沿いの公園や、どぶ板通り商店街など、フラフラと街歩きを楽しみました。
ランチは横須賀海軍カレーをと思っていましたが、こちらは大変な混雑で断念。
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
横須賀駅の改札を出ると、目の前は横須賀港。
この海沿いに、ヴェルニー公園があります。
ヴェルニーは、幕末に日本に招かれたフランスの技術者で、製鉄や海軍の技術革新に貢献した人物です。戦艦陸奥の主砲がシンボル by すけさんヴェルニー公園 公園・植物園
公園の入口には、戦艦陸奥の主砲が展示されています。
陸奥の主砲が、この公園の目玉みたいです。横に、詳しい説明書きがありました。
公園からは、海上自衛隊横須賀基地の艦船が、目の前に見えます。
真正面は米海軍の基地。海上自衛隊の潜水艦が見えました。
・・・艦船の名前や種類はよくわかりません・・・ -
公園の入口のひとつ、旧横須賀軍港逸見波止場衛門。かつて、横須賀軍港の正門だったところです。
横須賀軍港の正門だったところ by すけさん旧横須賀軍港逸見波止場衛門 名所・史跡
海軍の遺構だけでなく、花壇もきれいな公園です。
公園の東側(横須賀駅と反対側)のあたりで。
正岡子規の碑。「横須賀や ・・・」という詩が刻まれていました。
正岡子規がここ横須賀で詠んだ句 by すけさん正岡子規の文学碑 名所・史跡
正岡子規の碑から、軍艦長門の碑、軍艦山城の碑と石碑が並んでいて、
これは、一番海側にある大きな碑、海軍の碑。石碑に刻まれた大きな軍艦旗 by すけさん海軍の碑 名所・史跡
ヴェルニー公園を出て、国道16号線を渡ると、どぶ板通り商店街。
名前はよく聞きますが、来るのは初めて。
商店街の説明(ブロンズのパネル)がありました。どぶ板通り商店街 名所・史跡
横須賀にゆかりの著名人の手形が、商店街の所々に埋め込まれています。
どぶ板通りと言えば、、、の、スカジャンのお店。
どぶ板通りを抜けて5分ほど歩くと、海沿いにある三笠公園。
戦艦三笠を記念して作られた公園です。
公園の入口には、三笠をバックに、東郷平八郎の銅像が。日本の都市公園100選に選ばれた公園 by すけさん三笠公園 公園・植物園
三笠。今は「記念艦 三笠」という名前。
600円で船の中を見学できます。。。長蛇の列でした。 -
正面から見た三笠。この方向が一番かっこよかったような。
三笠公園に隣接してある、新三笠桟橋。猿島に渡るフェリーが出ているところです。
三笠以上に長蛇の列でした。三笠桟橋 乗り物
三笠公園から見た猿島。
三笠公園から10分ほど歩いて、これも海沿いにあるうみかぜ公園。南国感いっぱいです。
海を眺めながらのバーベキューが楽しめる by すけさんうみかぜ公園 公園・植物園
海沿いにある芝生広場は、バーベキューのテントでいっぱいでした。
横須賀駅近くまで戻ってきて。
ショッピングセンター、コースカ。横須賀の新しいレジャーの拠点 by すけさんCoaska Bayside Stores ショッピングモール
ショッピングセンターの中には、軍港めぐりのチケットセンター。
この前から、軍港めぐりのフェリーが出ていました。人気みたいで、3時間先まで満席でした。