丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月末というのに、汗ばむほどの天気に恵まれ、丹後半島の久美浜の宿「みなと悠々」へ行ってきました。京都市南部の我が家から、丹後半島の海岸線をのんびりドライブしながらの旅。目的は、温泉とグルメ。本来、蟹の本場なのだが、地域クーポンを利用するにあたり、新鮮な魚介料理を食べたく、でかけた場所です。<br />

地域クーポンを使って、海の幸グルメの旅。

2022/04/19 - 2022/04/20

旅うさ- 4

旅うさ- 4さん

2022/04/19

2.5
2.0
2.0
1.0
カップル・夫婦(シニア)
自家用車

京都市南部よりのんびりドライブを楽しみながら、海鮮ビュッフェを楽しめる温泉宿【みなと悠々】に到着。

久美の浜温泉郷 久美の浜 みなと悠悠 宿・ホテル

眺望よし!日本海と久美浜湾の両方が見渡せる。 by 旅うさ- 4さん

通された最上階・4階の部屋から久美浜湾とホテルの駐車場が見えた。

久美浜湾 自然・景勝地

久美浜湾のさらに湾の向こうに見えるのは、兜山。ふもとにキャンプ場があるらしい。

久美浜湾 自然・景勝地

下を見下ろすと、庭に池があった。大きな鯉が沢山いた。

通された4階の部屋は、2人旅の私達には、余裕のある広さで丁度よい。

TVは小さめだが、加湿器まで一通りのものがそろっている。冷蔵庫は入口を入った所にあった。

4階の展望ラウンジ。広々していて気持ちいいスペース。

展望ラウンジから日本海側を眺める。窓のそばにあるのは、このホテル自慢の「海見床」。

とりあえず温泉に入った。その後、ホテル裏から5分ほど歩き、日本海側の砂浜を散策してみた。

きめの細かい綺麗な白砂だったが、毎水浴シーズンにはまだ早いためか、結構ゴミが落ちていた。

ホテルに戻ってから、フロントで周辺地図を貰った。

それから、お土産物屋さんの割引券も頂いた。

さて、お楽しみの夕食ビュッフェ。既に季節ではないのに、ゆでズワイ蟹があったのには驚いた。勿論、冷凍だが、ビュッフェの雰囲気が華やいでよかった。大概のものは美味しかったが、最も期待していた刺身と握り寿司がイマイチだった。

食後にまた温泉に入り、ホテルの土産物コーナーをのぞいてみた。ちょっと珍しい健康グッズが売られていた。

私のお気に入りは、このホットクレンジングオイル。大浴場の更衣室のパウダールームに置かれていたので試してみたのだ。

そして朝食ビュッフェ。生ものはあまり無かったが、美味しく頂いた。夕食の時にもさんざんおかわりした美味しい柚子ジュースを朝も飲めて満足。朝はデザートの種類が少なかった。でも夕食時と同じソフトクリームサーバーがあったので満足した。

ホテルをチェックアウトすると、真っ直ぐ帰るのも何なので、【丹後ちりめん歴史観】に寄ってみた。明治36年創業とか。入口を入った所に、いきなり豪華な打掛が飾られていた。

丹後ちりめん歴史館 美術館・博物館

織機が沢山展示されていた。 by 旅うさ- 4さん

そして順路を進むと、左手に数々の織機が展示されていた。

見学者は私達だけ。係員は何人もおられるのに最後までほっておかれた。

昭和天皇の来館時の写真。

天皇陛下(平成天皇)ご成婚の際、ここで製織した白生地を結納の品にお使いになられたとか。懐かしい皇族の方々が写っている写真に、思わず見入ってしまった。