豊橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークも半ば。<br />コロナ禍の運動不足、運動したくも呼吸問題…。でも、暇。<br /><br />ではでは、体調に気を付けて、ゆっくりとテケテケしてみよう。豊橋市に残された4つの赤丸ポスト。最後の一つを見に行きましょう。<br /><br />スタートはどこに設定するといいかな?

【お散歩テケテケ】二川に残された4つ目、最後の赤丸ポスト。<三弥町赤丸ポスト>

2022/05/05 - 2022/05/05

Cobra

Cobraさん

ゴールデンウィークも半ば。
コロナ禍の運動不足、運動したくも呼吸問題…。でも、暇。

スタートはどこに設定するといいかな?

徒歩

今日は、いつものここからテケテケ開始。

一号線の地下道を超えてテケテケ。

でっかい鯉は健在です。

いい天気ですね。

落とし物ですよ~。

梅田川土手をテケテケ。
    亀がいっぱい、睨んでいると気配だけで逃げていくのはすごい。

豊橋市二川宿本陣資料館駐車場を越えてテケテケ。

豊橋市二川宿本陣資料館 美術館・博物館

ここはめったに歩くことはない川土手。

テケテケ行くと道が急に細くなります。

こんな感じでなくなります。

ここをテケテケ歩くのは初めて。
    この先の一号線は、先日、不幸な事故があって、中央分離帯が閉鎖されています。あの先には消防署があるんだけど東には出られないね。

ちょっとだけ一号線に出ます。今日は車が少ないなぁ~。

もう一度、川土手に向かいます。
    落合川から梅田川へテケテケ。
    落合川はあそこで梅田川に合流します。

ここに来たかった。新幹線高架下。

こんな感じ。普通の場所の高架よりもスリムでダイレクトです。
    言っては何だけど、防音壁がガタガタ揺れます。
    十河信二が泣きますよ。

ここ。

テケテケ抜けるとこんな感じ。
    新幹線がバンバン通って行きます。

テケテケ進むと搬入口? 脱出口?
    通常の高架はこんな感じで下に盛り土があります。

梅田川。

テケテケ進むと二川宿の外れへ出てきます。向こうには立岩が見えます。

ね、東海道。

ここをテケテケ歩くのも初めて。まぁ、普段使わない道だからね。
    収穫されなかったキャベツの花畑。

誰が、何の為に積んだの? 入れない所だし…。
    投げて積んだのなら、神業。

高架の向こうにお家があるんだね。
    専用の出入り口みたい。

畑ばっかり。

船だね。
    ずいぶん長いことここにあるみたいだね。

登れるようですね。

新幹線がやってきました。ここには防音壁がないのでこんな感じにみられます。

路地をテケテケ。
    1962年9月に完成したようですね。すごいね十河信二!!

この先が一号線です。

またまたちょっとだけ一号線をテケテケ。
    あの歩道橋を渡ります。

ここも先日、交通事故があったんだ。
    高所作業車のバケットのブームの伸ばしたまま走って激突して後ろ向きにひっくり返った。

こんな感じ。
    ニュース画像から…。

ここに激突。
    信号機を壊してたら、かなりの金額になってただろうね。

テケテケ登ります。
    ちょっと苦しいかも…。

歩道橋から北側を。さっきの高架が見えます。

よいしょ、よいしょと。
    テケテケ登るにはちょっと辛い。

• 東。

東。

• 西。<br />車が少ない…。

西。
    車が少ない…。

田んぼの名残。

この先に目的地があります。

振り返って、さっきの歩道橋。

のどかです。

工業団地ですので、特高引っ張っていますね。

閉まっている。知らないお店。

み~えた。

目的地にテケテケ到着です。

正面から。

側面。
    集荷の時間が掛かれていない。

お店は閉まっています。
    昔はよく駄菓子を買いに来た。

後ろ。

では、テケテケ違う道から帰ります。
    振り返ってみた所。あの先に銭湯(今はない)があってその先に本家があります。

年をとった三毛猫発見。飼い猫っぽいけど、外猫で危険。車の通りが激しいから怖い。

お年寄りの三毛猫ちゃん、道路に飛び出さないでね。

さて、テケテケ進みます。
    昔、自転車で通った道。

この辺りは売却済みで整地されている。産廃場かな?

道路も出来ていて、花も植えられている。

あれは廃墟だね。

この先は道幅が広い。

かなり高くまで埋め立てたんだね。

この家はかわいそう。

田んぼだったところをこんな高さまで埋め立てたんだね。

調整池も大きい。

昔は木の橋だったんだけど、架け替え済み。

落合川。

南向きに細い道をテケテケします。
    歩いたことのない道。

読めまてんて。

はい。

一応、公道です。

こんな場所に出ます。

どっちから帰ろうか?

ここにも特高。

狭い道をテケテケ。

池なんて見えまてんて。

やっぱり、不法投棄が…。

あっ、池が見えた。
    何池だろう。

ヤグルマギクも咲いています。

キショウブも咲いています。

〇〇さんちの前をテケテケして、中学校の横へ。

右に行くと先日テケテケした道なので左へ。

ここをテケテケ。

中学校のグランド。当時野球部で向こうから打って、このフェンス越え連発の選手だったんだよ。

新しい(って言ってももう古い)小学校。

手筒花火。

〇〇くんちはこの辺だったね。

テケテケ。

ここはこの前テケテケ歩いたね。

農業用水。

こっちから流れてくるんだね。

ここにも収穫されなかったキャベツの花畑。
    こんなのがいっぱいある。
    途中でキュウリを売ってたよ、でも、小銭がなかったお。

au。
    こんな低い位置で、むき出しで、フェンスもない…いいのか?

う~ん、危険だと思うから、壊すならちゃんと壊して。

この先が出発点です。
    今日のテケテケはここまで。

2時間強、11.2千歩強、7km強。
    ちょっと疲れた。

まとめ1。

まとめ2。