船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また千葉である。千葉ばかりに行っている理由がほかに<br />あるんじゃないかと勘繰られそうだが、特にそういうも<br />のはない。嵌っている風俗嬢がいるとか、そういうわけ<br />ではない。調べると、千葉には変なところが多いのだ。<br /><br />よく「戦後のどさくさ紛れに」という言葉が使われるが、<br />戦争に負けた直後の日本は、本当に無法地帯だったらしい。<br /><br />強盗、強姦、殺人がまかり通っていたようなところがあ<br />った。ぼくの母親は大阪の南部の農村で生まれ育ったが、<br />敗戦直後は夜になると強盗におびえる日々だったという。<br /><br />夜中に数人の男たちが平気で家の戸をこじ開けて物を強<br />奪して行くのだそうだ。<br /><br />母親の両親、つまりぼくの祖父母は、夜になると家にあ<br />る刃物を一か所に集めて強盗に備えていた。戸を開けよ<br />うとガタガタ音がするので「泥棒や!」と叫ぶと、開き<br />直って「ほな早よ開けい!」などと凄んできたという。<br />電話のある家庭が少なかった時代、警察を呼ぼうにも呼<br />びようがない時代だ。自分の身は自分で守るしかなかっ<br />たのである。<br /><br />今では考えられない恐ろしい話だが、それが日常だった。<br /><br />まあしかし、昭和40年代くらいまでは、「あの辺は追い<br />はぎが出るよってに、夜は行かん方がええ」などと言わ<br />れる場所がいくつかあった。日本全土が治安のいい国と<br />自覚できたのは1980年代頃からではなかっただろうか。<br /><br />上に書いたように、敗戦直後の混乱期は無法地帯だった<br />から、住む家だって空き地に勝手に建てたりしていた。<br /><br />その頃の日本政府は競馬帰りのぼくのように財布の中も<br />すっからかんだったから、いちいち違法建築物を撤去す<br />る余裕もなかったのだろう。<br /><br />おかげで、戦争終盤から敗戦直後に違法に建てられたバ<br />ラックが今も残っている一帯がある。それが、千葉県船<br />橋市にある都疎浜という地区である。<br /><br /><br />

Welcome To Darkside Of Japan-太平洋戦争末期から敗戦後の混乱期に建てられたバラック群(千葉県船橋市南本町都疎浜)

2022/05/04 - 2022/05/04

ハイペリオン

ハイペリオンさん

また千葉である。千葉ばかりに行っている理由がほかに
あるんじゃないかと勘繰られそうだが、特にそういうも
のはない。嵌っている風俗嬢がいるとか、そういうわけ
ではない。調べると、千葉には変なところが多いのだ。

よく「戦後のどさくさ紛れに」という言葉が使われるが、
戦争に負けた直後の日本は、本当に無法地帯だったらしい。

強盗、強姦、殺人がまかり通っていたようなところがあ
った。ぼくの母親は大阪の南部の農村で生まれ育ったが、
敗戦直後は夜になると強盗におびえる日々だったという。

夜中に数人の男たちが平気で家の戸をこじ開けて物を強
奪して行くのだそうだ。

母親の両親、つまりぼくの祖父母は、夜になると家にあ
る刃物を一か所に集めて強盗に備えていた。戸を開けよ
うとガタガタ音がするので「泥棒や!」と叫ぶと、開き
直って「ほな早よ開けい!」などと凄んできたという。
電話のある家庭が少なかった時代、警察を呼ぼうにも呼
びようがない時代だ。自分の身は自分で守るしかなかっ
たのである。

今では考えられない恐ろしい話だが、それが日常だった。

まあしかし、昭和40年代くらいまでは、「あの辺は追い
はぎが出るよってに、夜は行かん方がええ」などと言わ
れる場所がいくつかあった。日本全土が治安のいい国と
自覚できたのは1980年代頃からではなかっただろうか。

上に書いたように、敗戦直後の混乱期は無法地帯だった
から、住む家だって空き地に勝手に建てたりしていた。

その頃の日本政府は競馬帰りのぼくのように財布の中も
すっからかんだったから、いちいち違法建築物を撤去す
る余裕もなかったのだろう。

おかげで、戦争終盤から敗戦直後に違法に建てられたバ
ラックが今も残っている一帯がある。それが、千葉県船
橋市にある都疎浜という地区である。

2.0
私鉄 徒歩

東京メトロ西船橋駅。

JR船橋駅からの方が近いのだが、
    メトロの方が安いので、こっちにした。

京葉道路脇のつつじが咲いている歩道
    をまっすぐ。

西船橋駅からここまで来るのに、何度
    か引き返しては、違う道を選んだ。

南へ向かう道が、バンコクのソイ(路
    地)のように行き止まりになっている
    のだ。

小学生の落書きじゃなくて、多分卒業制
    作で描いたような壁画のトンネルをくぐる。

京葉道の北側にあった団地はいささかく
    たびれ加減だが、廃墟化するにはまだま
    だ年季が足りない。

西船橋から30分近く歩いて都疎浜
    (とそはま)地区に着いた。

周辺は普通の住宅地だが、このような廃
    墟物件候補の家もある。

この地区のイメージに合わせたような
    かなりくたびれた老人が歩いていた。

京葉道路をくぐって東京湾へ注ぐ狭い
    水路に沿って、バラックが残っていた。

トタン張りの2階建て。

築何年になるのかわからないが、玄関は
    きれいで、人の出入りがあることが分かる。

今も住人がいるようだが、トタンを張り合
    わせただけの造りでは冬は相当冷えるだろ
    うな。

オウム逃亡犯の菊池直子が住んでいた家
    もこんな感じだった。

カーテンが引かれているが、ここも人が
    住んでいそうだ。

電気メーターも付いていた。

こんなボロボロの看板じゃあ安心して任
    せられないよなあ。

とにかくトタンを張り合わせただけの安
    普請の家屋だらけだ。

ここは住人がいないので、解体されるこ
    とになるのだろう。

解体された家はこのように工事フェンスで
    囲われることになる。

蔦に覆われかけた家屋。

住んでいるようないないような。

塗りかえる前に蔦を何とかすべきだろう。

郵便ポストは健在だが・・・。

この家はもうだめだな。

ドアにまで蔦が降りてきているから、
    人はもういないんだろう。

なぜか貧しそうなところには共産党の
    ポスターが多い。

住人がいなくなった家屋は自治体によって
    取り壊され、こうして遊歩道にになっていた。

バラック群の裏には用水路がある。

用水路の向こうから、バラック群を見るこ
    とにしよう。

水は流れているようには見えず、細長いた
    め池になっている。

流れていないから、異臭がひどい。

我々は考える葦である。

裏側から見ると家屋群はほぼ崩壊していた。

太平洋戦争末期、東京への大規模な空襲が
    繰り返された。

おかげで住む家をなくした人々が大量にいた。

そんな焼け出された人たちが疎開してきた
    のがこの地区である。

「都疎浜」という呼称は「東京から疎開し
    てきた人たちが住む浜辺」という意味なのだ。

現在は「都疎浜」は通称であり、地図には
    載っていない。

ネットで「船橋市南本町都疎浜」と検索し
    ても「検索結果はありません」と出てしまう。

しかし今も地元民たちはここを「都疎浜」
    と呼んでいる。

戦争の悲惨な記憶をとどめておくためにも、
    バラック群が解体されたとしても、残してお
    くべき地名ではないかと思う。

• yamayuri2001さん 2022/06/16 14:16:02
    都疎浜・・・
    ハイペリオンさん、こんにちは。
    船橋って、千葉の中でも最も都心近い、
    そこにこんな場所があるんですね・・・
    驚きました。
    もう住む人も無い空き家からは
    凄味さえ感じます。
    昭和の時代って、そんな時代もあったのか・・・
    でも、知っておかないといけない気がします。
    今回も、ハイペリオンさんのリサーチ力の凄さを
    感じました。
    恐るべし!

yamayuri2001

ハイペリオン

ハイペリオンさん からの返信 2022/06/18 12:13:11
    RE: 都疎浜・・・
    こんにちは。コメントありがとうございます。

都疎浜は船橋駅から10分くらいのところで、
    周囲はいささかくたびれ加減の家屋が多い
    のですが、バラックと言えるのはもう数軒
    くらいしか残っていなくて、あとは取り壊
    されて広めの遊歩道になっていました。

今も住んでいる人がいる感じではあります
    が、それも時間の問題のような気がします。

興味があるのでしたらお早めにどうぞ(笑)。

では失礼いたします。

ハイペリオンさんのトラベラーページ

船橋・習志野の人気ホテルランキング