長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに長野県へドライブ!<br />今年は善光寺ご開帳なので、せっかくだから参拝しなきゃ。子どもたちの大好きな城山動物園のアシカのしゅんくんにも会えました。

善光寺ご開帳

2022/04/30 - 2022/04/30

よしみ

よしみさん

久しぶりに長野県へドライブ!

いきなり城山動物園に到着!
    長野市立の動物園で、入場無料。小さい遊園地も併設されています。
    駐車場も無料なので、善行寺へ行く方にとっても穴場駐車スポット。

いたいた、2年ぶりのアシカのしゅん君。16歳。とってもかわいいんです♪

しゅんくんのお友達、ドレミちゃんもいます。まだ小さいアシカ。

しゅんくんのえさやりタイム♪

淡水の水槽にいるので、塩水の目薬をします。本来、海水で生きてるんですって、アシカ。

ペンギンちゃんもいます。

さて、城山動物園をあとにして、城山公園で少し遊び、長野県立美術館を横切って、善行寺に到着。徒歩、10分ほどです。

だるまさんもたくさんいる。

やっぱり、この御柱にさわってお参りしたい。

でも、どこも列、列、列!!!

心が折れそう。。

御朱印はあきらめよう。

うえー
    なんじゃこの列。

息子6歳「柱なんでどうでもいいじゃんー」と。その気持ちわからんでもないが。でも、7年に1回なんだよ。並ぶしかない。

というわけで、並ぶ。

おやきとか、はちみつソフト食べながら、並ぶ。

まだまだ。。
    眺めよさそうだなぁ。500円払えば上に上がれます。

いよいよ御柱に到着。40分待ちました。

しっかりとお参りしました。

帰りに城山公園でのんびりしてから帰る。

なんか、このボタン不自然。と思ったら、柱に接続してなくて、単独で設置されているのね( ´艸`)

2021年にできたばかりの県立美術館。今度来てみたいなぁ♪

子どもたちは、美術館よりこちら。アートな滑り台

帰りに、食堂ニューミサの味噌ラーメンを30分並んで食しました!!4月からお値上げされてて、、悲しい。

でもおいしかったです♪