諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年GW中盤<br />今年は7年に一度の御柱祭<br />どれだけ首を長くして待っていたか。。。<br />なのに、新型コロナウイルス感染防止のため御柱祭山出しは、人力での開催は中止。なんと、トレーラーに乗って動かされたのでした。テレビのニュースで観ましたー(涙)<br /><br />それでも皆さんの願いが叶い、里曳きは開催。建御柱はミニマム人員で開催と聞きつけ、いそいそとお出かけしたのでした。<br /><br />待ちに待った5月4日<br />晴天です。<br />前回の御柱祭より充実度の高い里曳きでした。<br />やっぱり御柱祭は素晴らしい!!<br /><br />けれど、朝から御柱祭に参加し、強い日差しの中を歩き周り疲労困憊。<br />途中離脱で帰ってきました。<br />人出もすごかったしネ。<br /><br /><br />5月2日<br />自宅→山の家<br /><br />5月3日<br />山の家→茅野→上諏訪<br />茅野市尖石縄文考古館<br />上諏訪ステーションホテル 泊<br /><br />5月4日<br />御柱祭里曳き<br />上諏訪ステーションホテル 泊<br /><br />5月5日<br />帰宅

【諏訪】奥山の大木 里に下りて 神となる

2022/05/04 - 2022/05/05

クラウディア

クラウディアさん

2022年GW中盤
今年は7年に一度の御柱祭
どれだけ首を長くして待っていたか。。。

待ちに待った5月4日
晴天です。
前回の御柱祭より充実度の高い里曳きでした。
やっぱり御柱祭は素晴らしい!!

途中離脱で帰ってきました。
人出もすごかったしネ。

5月2日

御柱祭里曳き
上諏訪ステーションホテル 泊

5月5日
帰宅

おはようございます。
    ホテルは、高島城ビューのお部屋でした。

待ちに待った日
    お天気が良さそうで良かったです。

上諏訪駅から茅野駅に向かいます。
    前回は、上諏訪駅からバスが出ていたのですが、今回シャトルバスはないみたいです。

駅には綱が飾ってありました。

前回は、臨時列車、御柱号が走っていたのですが・・・
    寂しい感じ。

普通列車甲府行きに乗ります。
    1駅ですが、地方都市の1駅は遠いのです。

茅野駅に到着
    駅ナカのお蕎麦屋さんでお蕎麦を食べます。
    これが朝食♪

主人はかき揚げ蕎麦

あ、あれ?
    私何を食べたのかな。
    おうどんにしたのですが・・・

お店のおばちゃんに「え、うどん?」と言われたのですが、朝ごはんにいただくならおうどんがいいのです。

茅野駅から御柱屋敷に向かいます。
    御柱屋敷とは・・・
    「山出し」で、里に下ろされた御柱は、宮川のほとりにある「御柱屋敷」に置かれます。
    「御柱屋敷」とgooglemapにもあるので、どんなところかと思いきや・・・
    野原です(笑)

御柱祭里曳きエリアは、交通規制されていました。

あの川の堤防の先が「御柱屋敷」
    河川敷とも言います。

遠くに見えました見えました
    里曳きが始まっていますね。

前宮1の里曳きです。

一番てっぺんの人が持っているのは鯉のぼり!!

角のようにV字になっているところは「めどでこ」、ふさふさのスティックは「おんべ」と言うそうです。あれがほしい♪

乗っている人は決まっているわけではなく、定期的に交代します。
    必ずしも止まっている時に交代をするわけではないので・・・

落ちて怪我をしたりします。
    危ない
    危ない

今度は「推し」の前宮2が来ます。

前回の御柱祭でいろいろと友人から教えてもらったのですが、この順番はくじ引きで決まるんですって。
    本宮1本宮2本宮3本宮4
    前宮1前宮2前宮3前宮4
    上社の場合、本宮1から4が諏訪大社本宮に御柱を建て、前宮1から4が諏訪大社前宮に御柱を建てるのです。

くじを引く人って責任重大!

• 来た<br />来た<br /><br />始まる<br />始まる

来た
    来た

始まる
    始まる

わーーーー
    待ってました。

綱を直接引くのではなく、細いロープを太いロープにかけて引っ張ります。

大勢の人が引くことができますね。
    実際重いですけれど。

鳥居は仕方がないのですが、電柱や信号機にぶつかりそうでヒヤヒヤ・・・
    ぶつかったら・・・痛いし、怪我もしますよね。

これは交差点を直角に曲がり終わったところ。
    実はものすごい迫力で
    主人は動画を。
    私はお写真を撮っていたのですが
    危うく接触、転倒するところでした。
    危ない危ない

ファインダーを眺めていますと
    視野が狭くなって
    危ないですね

かっこいいなぁ
    青空に映えるなぁ

休憩になったので
    ちょっと近づいてみる

太い木ですね。

もうちょっと近づいてみる

ひえーーー
    すごい

ぼーっとして
    この後、轢かれそうになる(苦笑)

邪魔してゴメンナサイ

こうして里の中を曳きながら進みます。
    1200年も続く神事
    すごすぎる。

かっこいい!

このお写真は、前回の御柱の時のお写真

腰にはしっかりアルコール♪

今回も
    腰にはしっかりアルコール♪

消毒用のね♪

ラッパの先にもマスク!?

空気感染しないように
    最大限の配慮です。

参加者は2週間前から健康観察と伺いましたので、私達も2週間前から健康観察
    そしてワクチン接種3回完了してから2週間以上

大きな大きな斧は
    カバーがかかっています。

御柱が通ったあとは
    道にこんな風にあとがのこります。

里曳きでは
    出し物があったり、仮装があったりするのですが、今回はおふざけはあまりなく・・・
    ダンスや騎馬などでした。

これはめどでこ
    なぜここに外して置いてあるのかは不明です

これは「木遣り」といって、お祭りには欠かせない唄!?掛け声!?をされる方が持つものです。
    これもおんべって言うのかな。

諏訪大社前宮まで来ました。
    ものすごい人で怯みます。

望遠で・・・

人が多くなってきたので、
    ちょっと離れます。

諏訪大社本宮まで歩いていくことにします。
    結構距離があります。

これも御柱の綱
    天然素材の綱ですね。
    かずら橋みたいな綱です。

綱が違っていたり
    掛け声が違っていたり
    よく観るとおもしろいです

ここのお宅の佇まいが好きです。
    ここに住みたい(笑)

本宮1の御柱が休憩中です。

この先の本宮にまいります。
    諏訪大社で御柱のときだけいただける木札をいただきました。

諏訪大社本宮の広場にあったかわいいくまさん
    小さな御柱に乗っています

ここまで来たら
    なにか食べられるかなと思ったのですが・・・
    ありませんでした。
    露天で買い食いもなぁ。

コンビニでサンドウイッチを購入して、博物館のお庭でいただきました。
    コンビニって便利♪

前宮に戻りましたら「推し」の前宮2が前宮の鳥居をくぐったところでした。

いろいろな意味で危ないので望遠でズーム

この先は、もっともっと境内が狭くなっていくのでホテルに帰ることにしました。

本宮4はまだまだ道路
    順番に曳いていくので、前が使えると進みません。

茅野駅に飾ってあったおんべ
    どこで売ってるのかしら。

前回は諏訪湖湖畔のセブンイレブンで売っていたのよ(笑)

7時間もほぼ歩きっぱなし。
    道理でクタクタなはず。
    しかもものすごい日差しでした。

上諏訪駅までは1駅です。
    駅構内に足湯があります。ホテルはすぐなので入らないけれど。

ホテルの温泉に入って
    ゆっくりして
    ケーブルテレビで御柱祭観て
    着替えて
    御夕飯にでかけます。

いつもの大好きなごん太
    この日のデータは消えていませんでした。
    ヨカッター!

まずはサッポロ赤星
    ごん太の素晴らしいところは、お通しまでも手抜かりなく季節を感じる美味しいものが出てくるの。

お腹が空いて倒れそうだったのでとんかつ定食
    美味しかった~!
    とんかつは主人も味見
    美味しいよね。
    ごん太のとんかつ!

馬刺しに太一
    美味しいに決まってる
    この他にもいろいろといただきました。
    お料理が丁寧で美味しい。
    さすが。

御湖鶴の法被
    最近復活した御湖鶴しか知らず・・・

色々とお話お伺いしました。

コロナ禍になってからずっと諏訪に来れず、久々の諏訪でしたが、やっぱり、諏訪はいいね~!!
    ねばしとごん太にお伺いするために、定期的に諏訪に来たいです。

ホテルに戻ってケーブルテレビをつけましたら・・・
    まだ本宮4の御柱が諏訪大社本宮の所定の位置に到着していませんでした。
    4番目になると大変ね。。。

つづく