高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まったく初めて踏み入れた和歌山県。<br />ダイビングで有名な串本という選択肢もあったが、<br />諸事情により却下。<br /><br />なら、熊野古道か。<br />いや、結構歩くのしんどいらしい。<br /><br />じゃ、高野山。<br />観光列車にも乗れるし、大阪難波から一本で行ける。<br />大阪泊で日帰りも可能。<br />だが、調べてみると宿坊がたくさんあるし、<br />一生に一度の経験をしてもいいかと。<br />まぁ、イメージ的にはめっちゃボロいお寺なんだろうなぁと。<br />しかも、暖房とかもないんだろうなぁ・・・。<br />ま、話のネタには面白いかなと思って<br />いろいろ調べてみた。<br /><br />まずは移動と宿坊。

高野山の宿坊に泊まる。こんなに快適でいいのか?

2022/04/30 - 2022/05/01

KENT

KENTさん

まったく初めて踏み入れた和歌山県。
ダイビングで有名な串本という選択肢もあったが、
諸事情により却下。

なら、熊野古道か。
いや、結構歩くのしんどいらしい。

じゃ、高野山。
観光列車にも乗れるし、大阪難波から一本で行ける。
大阪泊で日帰りも可能。
だが、調べてみると宿坊がたくさんあるし、
一生に一度の経験をしてもいいかと。
まぁ、イメージ的にはめっちゃボロいお寺なんだろうなぁと。
しかも、暖房とかもないんだろうなぁ・・・。
ま、話のネタには面白いかなと思って
いろいろ調べてみた。

まずは移動と宿坊。

JALグループ 私鉄 徒歩

羽田から伊丹空港まで移動し、
    バスで南海なんばまでやってきました。
    朝早くからの移動だったので
    始終ぼっーとしてます。

なんば駅 (南海電鉄)

南海なんば駅で高野山世界遺産切符を購入。
    3,080円。
    時間が少しあったので朝のコーヒーと一緒に。
    なんばから高野山の往復切符、
    高野山の2日間有効のバス。
    いくつかの施設の割引券がセットになっており、
    とてもお得です。

まずはなんばから橋本へ。
    この電車で極楽橋まで行けますが、
    あえて橋本で途中下車。

途中下車した理由は観光列車天空に乗るためです。
    10日前に電話で予約しました。
    520円を橋本駅で払います。
    思ったより混んでいました。

橋本駅 (和歌山県)

天空社内では記念のスタンプがあります。
    また、グッズの販売もしています。
    あまり使うことはないと思いますが、
    記念に手ぬぐいを買いました。

こうや花鉄道 天空 (南海電鉄) 乗り物

極楽橋到着です。

極楽橋 名所・史跡

極楽橋駅の天井です。

極楽橋駅

天空内で金の羽を購入し、
    この羽にお願いごとを書きます。
    金の羽は天空内でしか買えません。

羽をこちらにつけて祈願します。
    こちらも天井がいい感じです。

手水舎。
    極楽鳥が描かれています。

極楽橋から高野山へはこのケーブルカーで移動です。
    5分ほど昇っていきます。

高野山駅

ちょうどお昼時なので
    大門近くのつくもで昼食。

つくも食堂 グルメ・レストラン

30分ほど並びました。
    鳥釜飯。1,400円。
    炊き立てでおこげもついておいしかったです。
    グリーンピースがなければもっと良かった。笑

今日の宿泊福智院。

高野山温泉 福智院 宿・ホテル

快適すぎる by KENTさん

案内されて入ったお部屋は12帖和室。
    眺望は・・・。
    ま、宿坊なので仕方ないかぁ。

基本的には風呂トイレは共同なのですが、
    いくつかの部屋には風呂トイレがついています。

この福智院の売りは高野山唯一の温泉があること。
    ちなみに部屋のお風呂も温泉でした。
    結局使わなかったけど。

温泉です。
    チェックインから午後8時までは露天風呂が使えます。
    内風呂は24時間OK。
    23時ごろ温泉に行ったらお坊さんも入っていました。

調度品がきらびやかです。

福智院は庭も有名です。

夕食会場の襖。
    空海の文字がいいですね。

夕食。
    精進料理。
    精進料理だと多分夜中におなかがすくと思って、
    笹寿司を購入していましたが、
    これだけの量があるとさすがに。
    とにかく出汁が効いて非常においしかった。
    温かいものはあとから持ってきてくれるし、
    こんな豪華な精進料理でいいのでしょうか?
    デザートにメロンもありました。
    とても快適すぎな宿坊です。