2022/05/04 - 2022/05/04
マズウェルさん
- マズウェルさんTOP
※ 完全に個人的な日記です。旅行記ではありません。
※ すべて撮影可のエリアで撮影しています。
※ 東京会場は5/9で開催終了ですが、全国を巡回します。楽しみにされている方は、この旅行記は見ないことをおすすめします。
※ 本日5/5は吾峠呼世晴先生のお誕生日。そして5/10は煉獄さんのお誕生日!おめでとうございます!
高倍率を勝ち抜き、『全集中展』のチケットに当選しました!
少し前に開催された『鬼滅祭』は、流石に1人で参加する勇気がありませんでしたが、今回は全集中の呼吸で楽しんできました。おばあさんおひとりで来られている方もいらっしゃいましたよ。
因みに自分はふだん漫画・アニメ等は一切見ないタイプで、これだけハマってイベントまで参加したアニメは人生初です。わたしのような人、多いんじゃないかな。本当に鬼滅の刃は不思議な魅力のある作品です。 -
エントランスを入ると、そこには無限列車。煉獄さんの『うまい!』が響き渡ります(・∀・)。
因みに展覧会の音声ガイドを煉獄さん・宇髄さんが担当されるとのことだったので、チケット当選と同時に即予約!最後返却するまでに5回くらいリピートして聞きました(笑)。 -
魘夢の血鬼術による夢の中。
魘夢の手が上の方にある! -
煉獄さんの夢ですね。
煉獄さんは数々の名言を残していますが、個人的ににこのシーンの『考えても仕方のないことは考えるな』を、何かあると思い出すことにしています。 -
『下弦の壱』魘夢。
魘夢が無限列車と一体化した肉塊を再現。バインバインしてます( ̄m ̄〃)。
このあとは撮影禁止エリアで、煉獄さんと『上弦の参』猗窩座との死闘を大画面で観ることができました。
わたしは『劇場版・鬼滅の刃』を映画館に観に行けなかったので、感無量(´;ω;`)。 -
続くエリア、『煉獄の間』には炎柱の羽織!
ちょっとペラペラな気もするけど(笑)。 -
煉獄さんの日輪刀。
赫き炎刀ですね。゚(゚´Д`゚)゚。。 -
ufotableさん描き下ろしのキービジュアル。金屏風になって迫力満点!
この屏風を1枚づつ撮影したのが、この旅行記の表紙です。 -
ここからは遊郭潜入!
ムキムキねずみいた!
因みに『全集中展』に来ると、鬼殺隊の階級『庚』にしてもらえます♪
いよいよ遊郭での戦いへ!
鬼化した禰豆子ちゃん。無茶苦茶強いですよね!
『上弦の陸』堕姫と、
妓夫太郎。
二人で一つです。 -
天元さまの日輪刀も展示されていました。大きいなぁ!
このあとは再度映像エリアになり、撮影禁止。シアターのような大スクリーンで、天元さま・炭治郎たちと、堕姫・妓夫太郎との激戦が繰り広げられます。
『遊郭編』も映画館で観たい! -
『刀鍛冶の里編』も楽しみですね。
アニメーションがとにかく細かく美しいので、放映は1年近く先になるんじゃないかなぁ。 -
『キメツ学園』のコーナーもありました。
実は経緯をよく知らないのですが(汗)、『中高一貫!! キメツ学園物語』として吾峠呼世晴先生が描き下ろした公式スピンオフ…とのことです。わたしはJUMPを見ていなかったので、公式ファンブックを買って初めて知りました。 -
このシーンは学園祭で、美術の宇髄先生のペンキを炭治郎たちが勝手に使ってしまい、煉獄先生(歴史担当)も加わって絵を描いている…というシーンのようです。
音声ガイドで宇髄先生と煉獄先生のコミカルな掛け合いが聞けますよ♪ -
煉獄先生!かっこいい(*≧∀≦*)。
最後のエリアはufotableスタッフさんたちが描き下ろした色紙の展示(撮影禁止)。キャラクターデザイン・総作画監督を務める松島晃さんの絵は本当に美しいです。複製色紙欲しかったけど、ランダムなんだよなー。
このあとはグッズ売り場で終了です。商品を購入するのに、どれになるかわからないランダム販売って自分の感覚では意味がわかりませんが、アニメ界では普通のようで、ランダム商品は売り切れ続出でした。すごいな( ゚д゚)。 -
グッズ類はいくつか『買えたらいいな♪』と思っているものがありましたが、やはり売り切れでパンフレットのみ購入しました(イラストカードは今回のグッズではありません)。
そんなかんじで、旅行に行かなかった半年間の間に鬼滅の刃の沼にハマってしまったという日記でした。
推し活(笑)を含め、コロナ禍がきっかけで始めたことがいくつかあるので、それはそれで良かったかな~なんて思っています♪
- fuzzさん 2022/06/16 17:30:33
- 撮影可能って嬉しいですね!
- マズウェルさん、こんにちは。
全集中展、チケット高倍率ですか!
良かったですねー
しかも撮影可能エリアが充実で嬉しいですね。
私、羽生結弦展に行ったんですが、写真撮影不可。
フォートラで旅行記に出したいのにー
無理やり作ってます(笑)
グッズも売り切れー大人気なんですね。子供たちもコロナ禍で緑×黒の市松模様のマスクをしてる子をよく見かけましたし。
鬼滅の刃の沼にハマって抜けられないって言葉が、何かしっくりきました♪
fuzz
- マズウェルさん からの返信 2022/06/21 18:29:47
- RE: 撮影可能って嬉しいですね!
- fuzz さま
こんにちは!コメントくださり、ありがとうございます。返信が遅くなってしまって、ごめんなさい(>_<)。4トラも以前のようには見なくなってしまい、気づくのが遅れてしまいました。
全集中展は、3次抽選まであったんですよ。3回目でやっと当選して嬉しかったです♪世の中的には鬼滅ブームはもう終わった感がありますが、わたしはハマったのが遅かったのでしばらくは楽しんで推し活しようかなと思っています(笑)。
羽生結弦展!わたしも行きたかったなぁ。衣装展示とかもあったのでしょうか?
写真撮影は、最近は場所を区切って撮影可にしている展覧会が多いですね。ダメと言ってもこっそり撮る人もいるでしょうし、ロクに作品を見ず写真ばかり撮って何しに来てるの?みたいな人もいますし、苦肉の策なのでしょう。
羽生選手は今シーズンについて明言していませんが、どうするのですかね。とにかく怪我に気を付けて、また圧巻のパフォーマンスを見せてほしいですね。
- ムロろ~んさん 2022/05/09 20:34:13
- 鬼滅の刃(^_-)-☆
- こんばんは、ムロろ~んです。
鬼滅の刃の作品展?でいいのかな?に行かれた旅行記を拝見しました。
ANAのフライトでもCMに飾られるほど有名なアニメになって自分も驚いています。
OPの紅蓮華と動画を見ながら、迫力あるアニメを見入ってる自分がいます。
しっかし細かいタッチだなぁと思います。
どーやって細かく描いてるんだろって思います。
自分の絵手紙の作品なんて恥ずかしいくらい←レベル違い(汗)
複製色紙がランダム、どれに当たるか分からない。
選びたいなぁって、ダメなんだろうなぁ、きっと(;^ω^)。
でも、何で選べないのだろう?不思議に思った自分がいましたよ。
ムロろ~ん(-人-)
- マズウェルさん からの返信 2022/05/09 22:26:36
- Re: 鬼滅の刃(^_-)-☆
- ムロろ~ん さま
こんにちは!浜比嘉島の続きの旅行記ではなく、鬼滅の方にムロろ~んさんからコメントいただくとは思ってもみませんでした!なんかすみません💦ありがとうございます。
そうなんですよ、ANA!鬼滅がJALではなく、なぜかANAとコラボしたので(笑)『鬼滅の刃 じぇっと』に乗りたいと思っているんです。柱9人が描かれている第2弾が就航したので、それに乗りたくて(*≧∀≦*)。
ランダム商品はですね、ファンの人は欲しいものを手に入れるために、10個でも20個でも買うんですよ。それだけ買っても欲しいものに当たらないこともあるし、まぁ上手い商売ですよね。自分はそこまではしないかな(笑)。
旅行記にも書きましたけど、コロナ禍の影響で自分の生活に良い変化もあったので、悪いことばかりではないなぁなんて思っています。
- rsさん 2022/05/09 12:59:08
- はじめまして
- >マズウェル様
はじめまして、rsと申します。
自分も貴殿と同様、一昨年あたりから鬼滅のファンになり、
全集中展にも足を運びました。
チケットを手に入れるのも中々大変だったかと思います。
撮影禁止場所の無限列車のメインである煉獄さんと猗窩座との
死闘シーンですが、映画よりも今回の展示の方がかなり迫力が
ありましたよ。あれだけの混雑の中であるにも関わらず、
2~3回程繰り返し観てしまったことを思い出してしまいました(笑)
以上、長々と失礼しました
- マズウェルさん からの返信 2022/05/09 19:11:48
- Re: はじめまして
- rs さま
こんにちは!初めまして。コメントくださり、どうもありがとうございます。
全集中展、行かれましたか!良かったですよね~。わたしは1次抽選は申し込みが間に合わず、2次抽選は落選、3次抽選でようやくチケットを手にしました。
猗窩座との対決シーンは凄かったですね!確かスクリーン3つ使ってましたよね。あの臨場感のまま最後まで観たらボロ泣きしそうです(泣)。
欲しいグッズ買えなかったので、うっかり通販で『無限列車編 幕間画集』を買ってしまいました💦
刀鍛冶の里編、楽しみですね。