博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博多周辺を散策しました。

福岡・博多、朝ごはんは2回食べます!GW旅行(●^ω^●)最終日

2022/04/30 - 2022/05/02

toyoko

toyokoさん

博多周辺を散策しました。

新幹線 Peach
Agoda

博多駅博多口から徒歩7分
    祇園駅5番出口から徒歩5分

パンとエスプレッソと 博多っと グルメ・レストラン

ムーめんたいセット、1,200円

八女茶あんバターセット、1,050円

パンとエスプレッソと博多っと
    博多限定のムーめんたいに惹かれて朝から並びました。かなり並びましたw
    ネームバリューと映え狙いを求めるなら、って感じかな。

祇園駅2番出口から徒歩5分
    1250年以上の歴史を持つ神社だそうです!

櫛田神社
    立派な鳥居をくぐります。

櫛田神社 寺・神社

飾り山(笠)
    迫力がすごいです(≧∀≦*)
    博多祇園山笠は、毎年7月1日から15日まで開催される祇園宮のお祭りで、国の重要無形文化財にも指定されているそうです。

櫛田神社
    桜門の天井にある干支恵方盤は、今年の恵方を指しているそうです。今年は北北西!

櫛田神社
    そんなに広くないですが、人は多いです。
    撮影等もしてらっしゃったのでそそくさと出てきました。

ポーたま 櫛田表参道店
    祇園駅から徒歩3分

ポーたま 櫛田表参道店 グルメ・レストラン

ポーたま
    博多めんたま、500円
    2度目の朝ごはんですw
    まさかこんなところでポーたまに出会えるとは思わなかったので、なんだか得した気分です。写真では分かりづらいですが、めっちゃ大きいです(*´艸`*)
    うますぎ!

祇園駅1番出口から徒歩1分
    博多駅から徒歩9分
    山門

東長寺 寺・神社

福岡大仏
    拝観料、50円
    木造座像としては日本一の大きさを誇るそうです。
    高さ10.8メートル、重さ30トン!
    大仏の高さは人間の煩悩の数だそうです。
    仏像のある大仏殿内は撮影禁止でした。
    大仏の台座内には、地獄極楽巡りが設置されていて、おどろおどろしい地獄絵巻がいくつもあり、その先には真っ暗な通路があります。手すりをたよりにを進み、途中にある「仏の輪」に触れれば極楽に行けるとか!
    まさかこんなアトラクションがあるとは予想もせず、矢印の方向に進んで行ったら途端に真っ暗な通路の中へ(°ε°;)
    暗闇に目が慣れることはなく、ただただ真っ暗で、正直ちょっと怖かったですw

六角堂

本堂
    空海(弘法大師)が、日本で最初に創建した真言密教のお寺だそうです。
    空海は、密教が東に長く伝わるようにと想いを込めてこの名前にしたとかしてないとかw
    正式名称、東長密寺

五重塔

大師堂
    木製の大きな数珠がぶら下がっていて、数珠を引くと煩悩を払うと言われています。引っ張ると、カチカチと音が鳴り、煩悩が取り払われていくような気がします( ̄▽ ̄)
    たぶんw

福岡PayPayドーム
    唐人町駅3番出口から徒歩15分

福岡PayPayドーム テーマパーク

ソフトバンク
    野球は1ミリも見ないですがw

急に怖いやんw

健腸長寺
    唐人町駅からPayPayドームまでの道なりに、ヤクルトの石碑を発見しました!
    福岡はヤクルト発祥の地だそうです(°0° *)

FUK COFFEE Parks
    大濠公園駅2番出口から徒歩3分

FUK COFFEE Parks グルメ・レストラン

FUK COFFEE(R)Parks
    ずっと気になっていたスリーレターコードのカフェです。
    飛行機好きならワクワクするはず!
    スタンプカード可愛いし、お店も解放感があって素敵です。

FUK COFFEE(R)Parks
    アメリカーノ、450円
    APPLE、450円
    かぼちゃのバスクチーズケーキは400円くらいでした。コーヒーはもちろん、チーズケーキ美味しかったぁ(*´艸`*)
    のんびりゆっくりできました。

伊都きんぐ 博多マイング店
    博多駅直結

伊都きんぐ 博多マイング店 グルメ・レストラン

伊都きんぐ
    どらきんぐ生、どらきんぐ生塩バニラ、どちらも520円くらいでした。
    見た目はかなりシンプルです。

伊都きんぐ
    食べかけで失礼します。
    いちごが丸々一個入ってます。
    もっちもちの生地にクリームが最高!
    塩バニラがかなり好みでした。
    博多駅で購入し、我慢できずに福岡空港ですぐに食べましたw
    あとから気付きましたが、福岡空港にも店舗がありました。

三日月屋 CAFE 福岡空港店
    海老&たまご、540円
    福岡の最後のご飯はクロワッサンサンド!
    三日月屋はクロワッサン専門店で、もちろんお土産も購入しました。
    ラーメンが食べたかった旦那とは一旦別行動ですw
    どうにもラーメンが好きになれない(^^;)
    あっという間の2泊3日でした。

三日月屋 CAFE 福岡空港店 グルメ・レストラン

福岡土産
    お土産屋さんはずっと見てられるくらい好きな場所ですw

福岡土産
    門司港にある喫茶店、ドルチェの焼きカレードーナツです。
    門司港は焼きカレーが有名ですが、まさかのドーナツ!?袋を開けるとカレーの香りが強めにやってきます。けっこうしっかりとドーナツとカレーが共存していましたw
    間食ならず(°ε° ;)

福岡土産
    有名すぎる「め」ですw
    明太子20倍ましましは最高!

福岡土産
    ハッピーターンがすでに美味しいのに、明太子コラボは間違いないです(≧∀≦)

福岡土産
    偏見ですが、人気ランキングにも入らなさそうなの意外と好きですw

福岡土産
    博多の電車広告で見てめちゃくちゃ気になったので購入してみました。味は普通に甘いあげと餅でした( ̄▽ ̄ *)

福岡土産
    めんべいのコラボ商品です。
    明太子とぼた餅はないだろうと思ったけど、これが意外と合う!
    甘いとしょっぱいは間違いないです。

福岡土産
    博多と言えばこれのイメージです。
    にわかせんべいだと思ってたけど、まさかのせんぺい(°ε°*)
    急に響きが可愛くなるw

なんばん往来
    三種類くらい食べましたが、糸島プレミアムミルク味が一番好きでした。もちろん全部美味しいです。

梅の実ひじき
    これ最高です(≧艸≦ *)
    あったかいご飯に乗っけたら止まらないw

明太キッシュ
    チーズと明太子が合う(^^)
    中にパプリカとかも入っていて美味しかったです。

博多のマンホール
    今回は福岡市内だけじゃなく、北九州や下関まで巡れて楽しかったです。美味しいものにもたくさん出会えてお腹いっぱいの旅行でした。また遊びに行きたいです。