七飯・江差旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年のGWは、2泊3日で函館・松前・江差に行ってきました。<br />五稜郭と松前で満開の桜を堪能することが出来ました。2021年は、角館で見られると思ったら、満開が早く見られなかったので、今年はピッタリなタイミングとなりました。<br />江差では、気になっていた宿に泊まることができ、ただただの~んびりと過ごすことが出来ました。<br />更新がすっかり遅くなりましたが、気になっていた宿「旅庭 群来」に宿泊した際の旅行記です。

2022GW④ 「旅庭 群来」宿泊記

2022/04/30 - 2022/05/01

喜風

喜風さん

本日の宿泊は、「旅庭 群来」です。

旅庭 群来 宿・ホテル

コンクリートの壁の間を進みます。

入って左手はロビーのようになっています。

反対側には、バーカウンターがあります。

正面の通路を進んで客室へ。

通路の途中にいた、羊のぬいぐるみ。
    小さいサイズは、お土産としての購入も可能でした。

部屋に入ったところにも、羊がいました。

部屋の窓は、少し低めになっています。
    座って景色を眺めるにはちょうど良いです。

ソファーもあります。

和室のような部屋もありました。
    こちも窓は低くなっています。

お風呂は内湯ですが、源泉かけ流しの温泉になっています。
    湯舟が大きくて気持ちよかったです。

テラス?縁側?にも出ることができます。

庭といっても石が敷いているだけ。
    壁の向こうに海を見ることができました。

少し江差の街を歩いてみました。
    歩いたのは、いにしえ街道。
    江戸時代はメインストリートで北前船で賑わったそうです。

江差でも桜が綺麗でした。

姥神大神宮をお参り。

姥神大神宮 寺・神社・教会

旧中村家住宅。
    海に向かって(左方面)4つの棟が立っているそうです。

旧中村家住宅 名所・史跡

丘の上にあった洋館。旧檜山爾志郡役所。

旧檜山爾志郡役所 名所・史跡

新しい建物も凝った外観になっています。

部屋に戻ってきて、生ビールをお願いしました。
    アルコール類はお願いすると持ってきてくれます。
    飲みすぎに注意です!

さて、お楽しみの夕食です。
    先付けとお吸い物の写真がを撮り忘れていました。。。

お造りは、北紫雲丹・本マグロ・平目。
    新鮮で美味しかったです。

続いて、ズワイ蟹。
    この時だけは、無言でひたすら食べてました。

蝦夷舞茸と山菜の天ぷら。

ニシンの塩焼き

お肉は羊。自社農場で育てています。

最後は鮭茶漬け。

デザートは、アイスクリームとプリン。
    料理はどれも美味しくて大満足でした。

翌朝。
    朝食は和食と洋食があり、前日に選択しておきます。

こちらは朝食。
    ・ほっけの一夜干し
    ・ヤリイカ
    ・鰊と山菜の煮物
    ・卵焼き 等々、、、

一品一品は少ない量ですが、お腹いっぱいとなりました。

自社農場の卵で食べる卵掛け御飯。
    卵とともに手順書が置かれており、この通りに作って食べました。

これが、その卵。

こちらは、洋食。

卵掛け御飯と同じ卵を使ったオムレツです。

パンは、江差のパン屋さんのものです。
    トラピストバターが付いていました。

右は、羊のナヴァランダニョー。
    トマト煮込みでフランス家庭料理らしいです。

左は、自家製のヨーグルト。

海が近いだけに海産物は新鮮で美味しく、自社農場があるので羊や卵も美味しくて大満足な滞在となりました。
    部屋でも、温泉入ってお酒飲んで、、、とのんびりゆっくり過ごすことができました。

とても居心地が良かったため、今年のGWも群来に泊まりました。
    2回目の宿泊も大満足でした。その旅行記については、また改めて。。。