リペ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ政府観光局に招待を頂いたため、サトゥン県パクバラ地区とリペ島の視察ツアーに参加してきました。タイ政府観光局が主催している関係で普段行けないような観光箇所を見学させて頂き、日程やホテル等の視察もかなり沢山拝見し、新しい発見が出来たのは良いですね!<br />2日目は海の素敵なリペ島への行程、途中にはタルタオ島やカイ島に立ち寄りリペ島のパタヤビーチ船着き場へ移動、一度ホテルにチェックインをした後に、別のホテル視察をしてパタヤビーチを歩いてホテルへ。夕方には最近始めたカタマランボートで優雅にサンセットクルーズ<br /><br /><br />&lt;サトゥン県パクバラ地区とリペ島見学のスケジュール&gt;<br />1日目はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11752143<br /><br />1日目 WE-259便にて朝7時発でハジャイへ<br />ハジャイ着後、ハジャイ市内CookChai Dimsumにて飲茶の朝食<br />昼頃Baan Bo Chet Luk村からロングテールボートで見学<br />タレーウェーク(干潮時に干上がる砂浜)、ハイライトのPRASAT HIN PANYOD,<br />昼食は弁当、AO HIN NGAM等を見学<br />夕食前に国立公園の MU KO PHETRA NATIONAL PARK見学<br />夕食はパクバラビーチにある THANG LEUAK RESTAURANTにてシーフード<br />夕食後のデザートには名物ロティ<br />宿泊:ROYAL HILL HOTEL<br /><br />&lt;2日目&gt; (今回の分になります)<br />パクバラ港からスピードボートでリペ島へ<br />途中、タルタオ島、カイ島に立ち寄りします。<br />リペ島着後ホテルチェックイン、AKIRA LIPE<br />ですが、すぐさまホテル視察へ<br />CASA DE LIPEを見学<br />歩いてパタヤビーチを通りホテルへ<br />1時間程フリータイム<br />夕方にカタマラン・サンセットクルーズに参加<br />夕食はホテルGMとの食事会に参加<br />宿泊;AKIRA LIPE RESORT<br /><br />&lt;3日目&gt; (その2以降で作成)<br />朝からシュノーケルツアーに参加<br />シュノーケルスポットのジャバン<br />丸石のあるコー・ヒン・ンガン(KOH HIN NGAM)<br />シュノーケルスポットのコー・ヤン、コー・アダンKOH YANG、KOH ADANG<br />レストラン等もあるコー・ラウィ KOH RAWIでお弁当のランチを食べる<br />ホテルを移動しチェックイン ANANYA LIPE RESORT<br />シャワーを済ませてから、他のホテル視察へ<br />IDYLLIC CONCEPT RESORT、SERENDIPTI RESORT、ANDA RESORTを見学<br />その後サンセットを見るためにMOUTAIN RESORT前のビーチへ<br />新しく出来るBULOW CASA GRAND VIEW RESORTを見学。ここは凄い良いお部屋のあるリゾート<br />サンセットを見た後はホテルに戻るが、途中で車を降りてウォーキングストリートを歩く<br />FORRA DIVING SHOPで日本人インストラクターの居るダイブショップに立ち寄り<br />夕食はホテルのBUFFETを頂く<br />宿泊;ANANYA LIPE RESORT<br /><br />&lt;4日目&gt; (その2以降で作成)<br />朝10時過ぎの出発、スピードボートでパクバラへ向かいます。<br />パクバラ港近くの、SEESEA RESORTを見学<br />ランチはTHE RICE BY LARN KHAO レストランにて名物料理<br />一路ソンクラーまで行き、新しく出来た LAGUNA GRAND HOTELの視察<br />短時間ながらもハジャイ市内のKIMYONGマーケット見学をし、<br />ハジャイ空港へと向かう<br />WE-268便にてバンコク・スワンナプーム空港へと戻る<br /><br />今回はタイ政府観光局との視察でしたが、非常に満喫することが出来ました。<br />Thank you for TAT Thailand.<br /><br />Youtubeにアップしました<br />https://youtu.be/0gYdKL2uAHA

タイ政府観光局視察ツアーに参加:サトゥン県パクバラ地区とリペ島をじっくり視察ーその2

2022/04/23 - 2022/04/26

1日目 WE-259便にて朝7時発でハジャイへ
昼食は弁当、AO HIN NGAM等を見学
夕食後のデザートには名物ロティ
宿泊:ROYAL HILL HOTEL

<2日目> (今回の分になります)
パクバラ港からスピードボートでリペ島へ
途中、タルタオ島、カイ島に立ち寄りします。
リペ島着後ホテルチェックイン、AKIRA LIPE
ですが、すぐさまホテル視察へ
CASA DE LIPEを見学
歩いてパタヤビーチを通りホテルへ
1時間程フリータイム
夕方にカタマラン・サンセットクルーズに参加
夕食はホテルGMとの食事会に参加
宿泊;AKIRA LIPE RESORT

<3日目> (その2以降で作成)
朝からシュノーケルツアーに参加
シュノーケルスポットのジャバン
丸石のあるコー・ヒン・ンガン(KOH HIN NGAM)
シャワーを済ませてから、他のホテル視察へ
夕食はホテルのBUFFETを頂く
宿泊;ANANYA LIPE RESORT

<4日目> (その2以降で作成)
朝10時過ぎの出発、スピードボートでパクバラへ向かいます。
パクバラ港近くの、SEESEA RESORTを見学
ハジャイ空港へと向かう
WE-268便にてバンコク・スワンナプーム空港へと戻る

Thank you for TAT Thailand.

Youtubeにアップしました

社員・団体旅行

2日目朝
    ホテルのレストランからお早うございます。

ロイヤル ヒル サトゥン ホテル【SHA Extra+認定】 ホテル

早速朝食BUFFETを食べましょう。
    朝7時からでしたが1番乗りでした

卵やソーセージもある

タイ料理のカノムチンですね
    別にサラダコーナーあり

この日はこんなもんにしておきました。
    船に乗るから控えめにしないと後が大変な事になります。

最後にお部屋からの眺め。
    快晴のいい天気!

ホテル入口から建物を見る
    斜面があるので結構疲れます

パクバラの船着き場までは、前日に依頼をしておいた港のソンテウで移動
    ワゴン車をチャーターしたままだと高いですからね。

ホテルからパクバラ港まで約10分でした
    今回手配を依頼していたボート会社の事務所で受付

船をチャーターしているようなので荷物は係員が運んでくれました。
    普通は自分で搭乗口まで運びます

パクバラ港

パクバラ港入り口
    入り口でワクチン接種証明書の提示が必要でした

船着き場入り口にて、港利用料20バーツ、国立公園入場料(外国人200バーツ)の支払いが必要です

みえにくいのでアップで撮影

パクバラ港の雰囲気
    エアコンが効いたところで船の出発を待てます

ベンチもあります

今回利用するボート

5人なのですが25人程度乗れるボートをチャーターしていました。
    荷物はこんな感じで床に置かれます

早速パクバラ港を出港しました。
    まずはじめにタルタオ島へ

タルタオ島に到着です!

いい景色を見ながらタルタオ島の上陸です
    ここはタルタオ島の国立公園事務所もある施設のところ

パクバラ港を午前中に出港する船は、ほとんとがここに立ち寄りますが、
    ローシーズン(6-9がつ頃)はクローズされますので上陸出来ません

タルタオ島

本当に海がキレイです。
    砂浜もキレイ

白砂のビーチに来ました。
    ここ、鳴き砂なのでキュッキュ言います

砂浜側から見た船着き場方面

私達よりも後に到着した方々も浜に集まってきました

皆さん楽しんでます

私も写真を撮ってもらいました。
    飛んでます!

国立公園の看板

さぁ次の場所に出発です

次の行き先、カイ島(左の小さいの)

遠くでも砂浜が見えますね

ハイライトを横から見てもあんまり分からないですね

錨を投下し、バックで砂浜に停めます

ボート上からみたカイ島のハイライト

人が居るとこんな感じです

ボートを浜に停めて見に行きます

先に潜って反対側から

反対側からみるのもなかなか素敵です

正面側から。誰も居なくなるタイミングがなかなかありません。

海の青さとほら穴を見る

写真撮影して貰いました!

団体さんが来るとこんな感じになります。
    船はだいたい出発時間が同じで重なるのですよ

さぁ船に乗ってリペ島へ行きましょう

小さいお子様も居ますよ

船にこんな感じで乗りますので、足は濡れます

最後にもう1枚

海は凄くキレイですね。透明度抜群です
    エメラルドグリーンって言う感じですね

出発!

リペ島が見えてきました

今回のホテルがパタヤビーチ側なので、パタヤビーチの船着き場に到着です。
    一般の船も基本的にパタヤビーチ側に到着します。

パタヤビーチ。
    奥の建物はANANYA LIPE RESORTホテルです

船とリペ島

船着き場付近は砂浜ですね
    桟橋が出来ていますので濡れずに上陸出来ます

リペ島に上陸!

上陸した場所の感じ
    数社ボート会社の事務所があります。
    ウォーキングストリートに近いところ

桟橋に到着したスピードボート

船着き場からホテルまで歩いてきました
    今宵の宿泊はAKIRA LIPE RESORT アーキラ・リペ・リゾートです

紹介動画も作成しました

アキラ リペ リゾート【SHA Extra+認定】 ホテル

ビーチ目の前で奥行きのある高級リゾートホテル by 旅ねずみさん

海も目の前でプールも海沿いにあります

プール側から見たパタヤビーチ

アキラ リペ リゾート【SHA Extra+認定】 ホテル

ウェルカムドリンクを頂戴しました

ここで少しだけ休憩して、他のホテル視察に出かけます。

サンセットビーチ側にある新しいホテル
    CASA DE LIPEの視察に来ました

このホテルは10部屋程しかありませんが、全部屋プールビラ
    各部屋にプールが付いてます

ホテルのメインプールは小さいですが、静かな海で素敵な感じ

プールサイドの木陰でランチを頂戴しました。

メインプール側から見たホテル

ホテルの人達以外ところなので、静かで良いですね。

ホテルのレストランも小さいですが、10部屋しかないので十分でしょう

プールビラのお部屋を拝見しました。
    ベッドは大きなキングベッドあり

各ビラとも若干違いはありますが、概ね同じ感じ

ビラの場所によっては海は見えないかな。
    斜面にあるので景色は良いですよ

ホテルの部屋を見る

ホテルから徒歩5分程度でパタヤビーチまで出ることが出来ます。
    ちょうど端っこです。

Chareena Resort
    パタヤビーチの端にあるホテルです

プラプラ、パタヤビーチを歩きながらホテルまで戻ってます

パタヤビーチの午後、非常にキレイですが、人はあまりいません。
    ほとんどの人たちはシュノーケルスポットのツアーに出ています

パタヤビーチ

AKIRA LIPEまで戻ってきました

海側にはカヤックもあります。
    ホテル滞在者は有料で利用可能

レストラン側からみたパタヤビーチ

AKIRA LIPEの横にある安いBREEZE HOTEL

部屋の中は見ませんでしたが、安く泊まるには良いでしょう

BREEZE RESORTも海まで1分程度で行けます

AKIRA LIPEの看板

ホテルロビー

ロビー前のプール

まず、VILLAのエリアがあり、その奥にビルタイプ(2階建)の部屋があり、奥行きの長いホテル

ビラゾーンを抜けた先にあるビルゾーン

ここにもプールがあり、建物1階の部屋はプールに直接入れるプールアクセスルームになっている

プールから見た感じ

プールに直接入れるのは、なかなか良いですよ!

プールアクセスルームのお部屋、
    大きなキングベッドに、ソファーもあり

ソファー部分
    ベッドサイドにコンセントがあるので、ソファーでもPCが使える

バスルーム
    バスタブは無いが、可動式シャワーあり

ルームサービスメニュー等はスキャンで読み取り各自のスマホで見れます
    木で作ったおしゃれな感じだが、なかなか読み取らない

夕方に再集合

これから、このクルーズ船に乗ってサンセットクルーズに行く

集合場所はウォーキングストリート横のステーキハウス

隣にはダイブショップあり

ウォーキングストリートのビーチ側入り口、ステーキハウスの横にSUGOI日本食レストランもある

サンセットクルーズの受付

ステーキハウスにあった、このハンバーガーが美味しそう

他にも海を眺めながら食べれるメニューが張ってありました

集合時間まで待機ですが、きれいなビーチを見ながらなので飽きません

ステーキハウス

ちょっと望遠レンズで撮影

陸側に付けれないので、スピードボートで移動します

リペ島にもこういう桟橋が出来て良かったと思います

さっそくボートに乗り換えました。
    順番が遅いと座る場所が無くなってきます

でもこの運転席横は最高の場所だ

運転席からみた船の先端

船の先端は網になっていてくつろげる場所。
    ここに座りたい人は真っ先に乗り込もう

出港時点ではまだ17時過ぎなので、陽は明るい
    リペ島を1周する感じです

まずウェルカムドリンクあり、
    その後、カナッペ、フルーツのサービスもあります

サンライズビーチ側を進む

サンライズビーチの北側の端にあるビラタイプのホテルが見れた
    (翌日に視察に行きました)

人気のあるマウンテンリゾートホテル
    ここからの眺めがリペ島ってイメージになります

他のクルーザーも居ました

ほどよく日暮れ
    かなり良い夕陽が見れたと思います

船で皆さん撮影です

ちなみに、タイの方々は写真撮影、自撮り大好きなので、船に乗ってからずーーーーーーーーーっと撮影してますよ。みんながモデルです。

もう日暮れです。
    素敵な夕陽が見れました。
    この船、990バーツしますが、記念にはいいですね~

夕陽が美しい!

運転席から

夕陽を見て、ゆっくり出来ます

もう暗いですが、パタヤビーチまで戻ってきました

パタヤビーチまで近いですよ

パタヤビーチまで戻ってきましたが、この船は桟橋まで行けないので、別のボートに乗り換えます。

いいね!よろしくね!と回ってきてました

船を下船したのが19時ころになります。
    ちょうど2時間程度のクルーズです、

こちらはAKIRA LIPEのビーチに出ているレストランです

基本のBUFFETがありますが、
    シーフードは別料金で注文が可能

希望に応じて測ってくれます

良い金額してますけど、美味しそう

BUFFETのイメージ
    基本料金350バーツ

レストランの風景

今日はホテルの方との会食です。

でっかい海老のガーリック風味、非常に美味です

イカカレー、。やっぱシーフードが美味しい
    他にも沢山ありますが、料理ばっかりになってしまうので数枚だけです

食後のデザートも頂戴しました。
    毎回食事が多くて大変です

夜のビーチサイドプール

夜のホテルのプール
    お疲れ様でした。

翌日はシュノーケルツアーに参加です!
    楽しみにしながら就寝。
    その3も宜しくお願いします!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る