博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日は柳川でも行こうかと思っていましたが、なんと博多どんたくの開催日。3年ぶりの開催だそうです。せっかくなので予定を変更して博多どんたくをどっぷり1日使って観る事にしました。<br /><br />博多どんたくをちがう視点から:<br />https://jalanjalanworldtraveller.blogspot.com/2022/05/2022.html

2022年 博多どんたく 福岡2泊3日の旅

2022/05/03 - 2022/05/04

jalan★jalan

jalan★jalanさん

博多どんたくをちがう視点から:

2.5
高速・路線バス ANAグループ 徒歩

門司港から帰ってきた後チェックイン。連泊でシーツを替えなくていい場合はめんべいをもらえます。

ホテルリファレンス天神3 宿・ホテル

ベッドはクイーンサイズ。(全室)

机も十分な大きさ。テレワークでも使えそう。

やきとりを食べたかったのですがあんなにやきとり店があるのにどこも満席。予約とらないと入れないもんなのですね。。。今思えばどんたく前日だったからか?
    とりあえず入れるところで手をうちました。
    とり皮は福岡名物。

とり皮は最低5本からの注文だったので一人だとキツい。

さて5月3日。パルコのB1のパン屋さんで朝食をしているので朝食食べに天神交差点まで歩きました。5種類のパンの中から5枚えらべて(なので全種類1枚づつにしました。)サラダ、ヨーグルト、飲み物がついて517円

朝食後、何やらやっていたので覗いていくことに。ん?博多どんたく?

消防団の舞台

福岡市役所前ふれあい広場 公園・植物園

午後からはパレードもあるそうなので、予定変更してパレードを見に行くとこにしました。

ランチはおきよにて。ガイドブックによく出てくるレストランなのですが・・・

おきよ グルメ・レストラン

胡麻ぶり定食を頼んでみましたがイマイチ・・・

追加でアジフライ1枚頼むも2枚くるし。
    アジフライは美味しかった。

さて13時より中州にてパレード見学!

最初は松ばやし隊。博多松囃子は、福神、恵比須、大黒の三福神による表敬と兒(ちご)舞から構成され、傘鉾に先導されて御神馬に乗った三福神が町内や家々を巡る祝賀行事。

その起源は1179年に没した平重盛の恩恵を謝すために始まったとされ、以来800年以上にわたって継承されている博多を代表する伝統行事です。

• 三福神の1番手、福神。

三福神の1番手、福神。

• 次は恵比寿様。夫婦恵比寿様です。

次は恵比寿様。夫婦恵比寿様です。

• 次は大黒さん。

次は大黒さん。

稚児の車が終わったらパレード組に続きます。

パレード、なんか赤羽の馬鹿祭りを思い起こした。

福岡市長?

• 水鏡天満宮 寺・神社・教会

夕食は予約をしておいた台湾料理屋さん。

ルーローハン 半人前。

水餃子はかなり美味しいです。

5月4日。10時頃 松ばやし隊がホテルの近くを通りました。

アプリでどの辺にいるかトラッキングできます。これ便利。

もらったで~。
    これで福が来るかな。

• 歩道橋の上から恵比寿様。

歩道橋の上から恵比寿様。

大黒さん!

松ばやし隊のスタート地点。

櫛田神社 寺・神社・教会

山笠が展示されています。

移動前に昼から食べれるもつ鍋屋にてブランチ。

博多もつ鍋 前田屋 大名店 グルメ・レストラン

今日はあとは移動なのでビール。

天神バスターミナルより鉄輪行きのバスに乗ります。