宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに東京から鹿児島空港に降り立ち、宮崎と鹿児島を四泊五日の旅です。前半さ羽田空港から鹿児島空港→レンタカーで宮崎の都井岬→鵜戸神宮→宮崎市内泊→シーガイア→青島神社→霧島神宮→鹿児島市内泊までです。

宮崎・霧島・屋久島の旅(前半)

2022/05/02 - 2022/05/03

タクタクさん

レンタカー JALグループ

行動制限のないGW。飛行機には多くの乗客が搭乗してますが、皆、マスクをして感染対策には抜かりがない感じ。

羽田は雲ってましたが、上空から綺麗な富士山が。

鹿児島空港に到着。足湯は帰りに入ろうと思います。

レンタカーで一時間半、都井岬灯台へ。

団子で腹ごしらえ。

都井岬には広い牧草に沢山馬が放牧されてます。

次は、鵜戸神宮です。

テレビでよく見る的に石を入れる願掛けに挑戦。男性は左投げでと書いてあり、忠実に左で投げたら4/5でした。ちなみに石5個で100円でした。

石投げを横から見たらこんな感じ。

1日目はここまで。宮崎市内で夕食。やっぱり炭焼きは外せません。

2日目は綺麗な朝日でスタート。

朝食で冷や汁を食べて宮崎を満喫。

シーガイアに向かう道中、フェニックスがお出迎え。

今日は晴天。海もゴルフ場も綺麗。

青島神社も良い天気。

鬼の洗濯岩は近くで見ると自然の凄さを痛感。

観光客もそこそこ。私は10時過ぎに着いたので駐車場待ちはありませんでしたが、昼前に駐車場を出る時は駐車場が満車で渋滞が発生してました。

トゥクトゥク?お客さんは3人までしか乗れないらしい。

本殿。

ここには瓦投げがありました。右手で投げれたからか見事真ん中に!

帰りがけにフラワーガーデンへ。

時間の関係でモアイを見に行けませんでしたが、こんな所にマーライオンが登場。シンガポール政府公認らしいですよ。

一時間半運転し、霧島神宮へ。

お賽銭するのに30分位並びました。

近くの高千穂牧場へ。羊にご挨拶。

牧場といえばソフトクリーム。こちらも行列でした。

2日目最後は桜島。

遠くから見たら雲かなと思ってましたが、近くでみたらなんと噴煙でした。迫力ありました。

桜島フェリーで今日の宿がある鹿児島市内へ。