2022/04/05 - 2022/04/06
ヒナリさん
コロナの感染状況が下り坂になってきたタイミングでおごと温泉に行ってきました。
初めて行った場所ですが自宅からも近かったのでまた行きたい場所になりました。
2日目はホテルから歩いて比叡山延暦寺に向かってみましたが思ったよりも歩いて帰りはクタクタでした。
おごと温泉に向かう前に新大阪駅でどうとんぼり神座てラーメン。神座のラーメンは野菜たっぷりで美味しい
JR湖西線のおごと温泉駅からのんびり歩いて今回お世話になる里湯昔話雄山荘さん
かなり坂を登った所にあるホテルなので車の方が楽です。歩いて行ったらかなり疲れました。
おごと温泉駅から送迎バスもありますよ -
チェックインは少し待ちましたが、お部屋に案内してもらいました。かなり増築してるのか道が色々あってこれは迷子になりそう
アサインされたのは露天風呂付きのお部屋の都草304
玄関です
お部屋。1人にしては贅沢な程広い。
こちらにお布団が用意されます
ここの眺めがとっても良くて、こっちの部屋ばかりいました
カウンター。そういえばウェルカムドリンクも無かったし、カウンターの上に置いてる2つのポットに中途半端な量の水が入ってて、ちょっと気持ち悪いなって受付に電話してもそれがデフォルトみたいに言われたけど、やっぱり気になるから両方とも使わなかったです。
何だか対応にモヤモヤしてしまった -
トイレの横にある洗面台
トイレ
露天風呂横の洗面台
洗面器が可愛い
部屋から見る琵琶湖。桜も咲いていて凄く眺めが良いです
部屋を出てホテルをブラブラ。ここはカフェ。チェックインの時はたくさん人がいたけどこの時は誰もいなくてひっそり
カフェ横のスペース。本や歴史に関する資料があって自由に読めます
売店で醤油もなかアイスを購入
アイスはちょっと香ばしいバニラアイスって感じ。美味しいです
晩御飯は最終時間にしてたので、多分他の人がご飯にいっていると睨んで大浴場に行ったら誰もいなくて貸切状態。写真はホテルのHPからお借りしてます。お湯は透明でまったりした感じ。
露天風呂も横に桜が咲いてて桜を見ながらのお風呂最高です
お風呂が良過ぎて長風呂しちゃったらご飯の時間ギリギリで慌てて食事処へ。半個室タイプだったので一人でも気兼ねなく食事できました。
まずは滋賀の地ビール頂きます!!!このビール飲みやすくて好き -
先付けは海老しんじょうとエンドウ豆のポタージュ
前菜はこごみのお浸しと氷魚、鯛の子旨煮、琵琶湖のワカサギ南蛮漬け、桜海老煮凝り、タラノ芽揚げ浸し -
ボタン海老、トロ、琵琶鱒
金目鯛の味鍋 野菜いろいろ
A5近江牛ステーキ
竹の子ステーキ
写真を撮り忘れましたが、桜鯛焼き蒸し、帆立、ホタルイカのサラダ仕立てや近江米やお味噌汁もあったんですがお腹いっぱいで残してしまいました。 -
プリンタルトと苺ムース
お腹いっぱいで部屋風呂にゆっくり入る幸せ。源泉かけ流しではないのが残念ですがジャグジーが付いてるの珍しいなー
朝起きてまた部屋風呂。良い天気の中お風呂に入るのって幸せだし贅沢よね
朝ご飯。シンプルだけどこーいう朝ご飯が好き
チェックアウトして家に帰る前に比叡山延暦寺に行ってみようとホテルから歩いたものの思ったより遠かった
桜が綺麗
日吉大社
天気も良くて気持ちいい
比叡山にはロープウェイを乗って行きました
ロープウェイの中
中々の勾配
ロープウェイから降りたら琵琶湖が一望
比叡山延暦寺は時間が無くてバタバタと駆け足で見たのでまたゆっくりと来たい
神々しい
お茶屋さんでみたらし団子
雄琴温泉(滋賀) の旅行記