鹿教湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜が開花したと思ったら、雨風で数日で散り始めました。もう桜はだめだと思ったけど、今日17日は天気が良かったので、桜を見に出かけました。長野市で、桜の有名なのは城山公園です。久しぶりに動物も見たいと思い、動物園に先に行くことにしました。動物園は入園無料、駐車場も無料です。城山公園も駐車場が無料なので、そこに停めて善光寺に行く人が多かったです。<br /><br />大江戸温泉物語のいいふろ会員に入っていて、去年誕生日特典5000円引きがあり、今年もそろそろ配布されてるかもとHPを見たら、今年は1000円引きだけでした。信州割はもう終わったと思っていたら、延長されまた新たにプランが出ていました。一人1泊2食1万円。信州割を使えば一人5千円。今の時期は本マグロ食べ放題、これを見て行きたくなり、ケチ夫君を誘いました。

無料の城山動物園、信州割で大江戸温泉物語鹿教湯藤館に宿泊

2022/04/17 - 2022/04/23

kirin3

kirin3さん

この旅行記のスケジュール

2022/04/17

2022/04/22

2022/04/23

動物園の入り口の先に、駐車場があります。今日は天気も良いし、日曜日なので、混雑をしてました。障害者の所が1か所空いていて、入れられました。

何年ぶりかなあ?

しだれ桜はきれいでした。ほかの桜はだめね

桜が満開の時だったらきれいかも

次の見ごろは、花桃かしら

おさるさんいっぱいいます。

フラミンゴもいっぱい。

種類があるのね。

股を広げてこっちを見てるのが、しっぽが長いサル。名前がわからない

ペリカン

あしかもいます。

この日は暑かったので、気持ちよさそう

寿命図がおもしろい
    この動物園には、大きい動物はいません。
    動物は少ないけど、無料なら十分です。

城山公園の方は、寄らず通り過ぎました。

日付が変わって22日です。これから鹿教湯に行きます。今日も良い天気

今日は金曜日、ケチ夫君が寄らないわけがない。お菓子工場の直売所へ。
    この花きれい。

今日はすごく混んでいて、密密です。駐車場に警備員さんがいて、誘導してました。

写真の5倍は買っています。それでも2千円台なので、安いです。

スシローで、JCBカードを持っている人は、千円以上食べると330円引きをやっていたので、二人で千円食べました。見せるだけで、支払いはペイペイにすると、5%戻りというのもやっていたので、それで支払いました。
    この寿司は、お得感がありました。110円

元々桜館の洋室を予約してたのに、3日前に電話があり、コロナの関係で、桜館は閉鎖になり、藤館のみ営業になりましたと電話がありました。
    藤館て禁煙じゃないのよね~。でももう行く気になってるのに、ここでキャンセルはしたくない。洋室だし、本マグロが食べたいし、変更しました。
    桜館に陽性者が出たのかしら?
    正面は、もう車を置く場所はなく、第二駐車場に置きました。

15時はもう過ぎているので、フロントにはお客さんがいなく、スムーズに手続きが出来ました。夕飯は18時か19時で選べます。19時が良かったけど、料理から遠くなる席ですと言われたので、18時にしました。

アメニティは、ここから持っていきます。

色浴衣は、選べます。ひもは部屋にあります。

チェックインの時、フロントでお饅頭をいただきました。部屋にはウエルカムお菓子を置かなくなったそうです。

エレベーターの前の部屋なので便利です。話し声は聞こえるけど。
    ここは、鍵が1個です。

薄っぺらな布団です。

広さは十分です。

空気清浄機をお願いしてありました。
    この前の上山田ホテルよりは、たばこ臭くはなかったです。

6階の眺望。屋根が見えますが、反対側は

お庭のような作りになっています。出れませんが。

温泉へ。内風呂は後で。先に露天風呂に行きます。ここから遠いです。

階段を下がってきました。

途中に休憩所。お庭に出れます。

鯉のえさが置いてありました。

また階段を下がり、やっと着きます。

16時台です。誰もいない、ラッキ~。脱衣所です。

後ろにも脱衣所があります。

お湯が熱つすぎます。5分で終了

内風呂は混んでいたので、ここだけパシャリ。貴重品ロッカーは出入り口にあります。

楽しみにしていた本マグロ。赤みでかすかに本マグロの味がするような?ガッカリ。

ケチ夫君、お寿司持ってきすぎ。後になってうまくないな~と言い出し、でも全部食べていたけど。回転すしやと違って、ご飯が多い。

この鍋が美味しかったかなあ~。

藤館になってしまったお詫びで、お酒1杯ずつサービス。

私は、お酒はいらないからケチ夫君2杯飲みなよと言ったら、サワーを選んでと言われたから、シークワサーにしました。後は白ワイン。
    このサワー、ジュースみたいに美味しい。4口飲んだら、目が回ってきて、立てず。ぽかぽかして暑い。

ケチ夫君に、アイス2口くらい持ってきてと頼みました。
    全然2口じゃないんだけど~。

珍しく、ケチ夫君朝遅くて、お風呂には行かず、先に朝食に行きました。
    朝食は7時から、5分過ぎに行ったら、料理近くのテーブルが、もう2テーブルしか空いておらず、ぎりぎりセーフでした。

チェックアウトが11時なので、ゆっくり入れます。昨日の夜22時に男女入れ替わりになります。この写真は昨日の夜に撮りました。入れ替わる前で21時台は誰もいませんでした。

入れ替わった露天風呂。

お腹が一杯なので、昼食は抜きです。

この後、楽しみにしていた、アメドラフェスタに行きます。
    入場は前もっての抽選でした。エムウエーブで14時から17時の回です。
    10分前に着いたら、すごい長い列。1番の人は何時に来たのかしら?
    ドラックストア主催のイベントで、試供品がもらえたり、一つ買うともう1個おまけとか、コロナの前は、試食もありましたが、今回はなし。

アンケートに答えただけで、こんなにもらえました。
    1枚入りの湿布。2枚使っちゃったから9枚も。

これを買ったら、おせんべい一袋くれるというので、買いました。
    ケチ夫君がいうには、このお菓子、将棋の藤井そうたが美味しいと言ったら、人気が出たやつだと言ってました。
    カントリーマームって、好きじゃないんだけど。これは美味しい。

今回は7割引きとかもあったので、ラックスシャンプー詰め替えが100円とか、重いのにいっぱい買ってきました。

いつもよりは混雑がなく、良かったですが、お店の数は少なく、3時間もいらなく2時間で帰ってきました。

観光クーポンを使うために、ビッグボーイへ。19時に予約をしてましたが、早く終わったので、17時台に行ってみたら、どうぞと言ってくれました。

このプレートだと、サラダバーが付くのでお得です。
    残ったクーポンは、MIDORIでいつも買う、炊き込みご飯の素を買いました。

明日24日は、一人で新潟旅行です。県民割が隣接県まで延びたので、どこかに行ってみたくて、ケチ夫君は忙しくて行けないから、一人で行って来ればと言われたので、遠慮なく一人で行くことにしました。

これを書いてる3日、ぎっくり腰で動けず。手は動くので旅行記を書いてます。
    ケチ夫君が、帰ってくるから明日出かけるはずが、行けそうにもないわ( ノД`)シクシク…。

おしまい。